Меню

Значение органических удобрений сельском хозяйстве

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Органические удобрения

Органические удобрения представляют собой органическое вещество, образующееся в результате разложения растительных, животных, растительно-животных остатков и промышленно-бытовых отходов. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от происхождения, условий накопления и хранения. Как правило, содержат много влаги и различные питательные элементы, но в небольших количествах, поэтому их относят к полным удобрениям. Обычно малотранспортабельны, применяют на местах (или вблизи) получения, поэтому относятся к местным удобрениям.

Значение органических удобрений

Использование местных органических удобрений — основной прием воздействия человека на круговорот питательных веществ в земледелии. Некоторые органические удобрения, такие как навоз, птичий помет, фекалии, зеленые удобрения, являются повторным использованием части ранее взятых из почвы и удобрений питательных элементов, включая дополнительно фиксированный атмосферный азот азотфиксирующими бактериями. Чем полнее используются возможные ресурсы органических удобрений, тем меньше потребность в дополнительном приобретении минеральных удобрений. Другие органические удобрения, например, торф, коммунально-бытовые отходы, сапропели, как и минеральные, служат дополнительным источником питательных элементов в круговороте в любом агроценозе.

Все органические удобрения при их минерализации служат для растений дополнительным источником диоксида углерода, то есть улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.

Органические удобрения служат источником энергии и пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них сами богаты микрофлорой. Органические удобрения являются важнейшим фактором регулирования плодородия почв: содержания органического вещества, подвижных форм азота, фосфора, калия, кальция, алюминия, железа, марганца, микроэлементов, кислотности, емкости катионного обмена, степени насыщенности основаниями, биологической активности, водного и воздушного режимов.

К органическим удобрениям относятся:

Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение нескольких лет.

В условиях интенсификации сельского хозяйства — воспроизводство плодородия почв, создание положительного или бездефицитного баланса питательных веществ и гумуса — важнейшие задачи земледелия, которые решаются систематическим научно обоснованным применением органических и минеральных удобрений в севообороте.

Мировой опыт земледелия показывает, что высокая культура земледелия связана накоплением, правильным хранение и использованием органических удобрений.

Эффективность органических удобрений

Все органические удобрения характеризуются длительным действием, поэтому при определении агрономической и экономической эффективности суммируют достоверные прибавки урожаев за все годы, как минимум за 3-4 года. Затраты на приготовление, приобретение, хранение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, уборку и доработку следует распределять пропорционально полученным прибавкам урожаев по всем культурам, получивших эти прибавки.

Экономическая эффективность органических удобрений зависит от дальности их транспортировки, для разбавляемых водой (полужидкий, жидкий навоз, навозная жижа и стоки) от разбавления: чем дальше транспортировка и больше разбавление, тем менее прибыльна, а иногда и убыточна такая технология. Даже при транспортировке по трубопроводам или использовании навоза для удобрительных поливов удобрения разбавляют водой при непосредственном внесении: в смесительной камере и транспортном потоке трубопроводов.

Разбавление навоза до, например, при гидросмыве, и при хранении требует строительства прудов-накопителей с хорошей гидроизоляцией. Поэтому экономически на фермах и комплексах целесообразно получать и хранить навоз, а не навозные стоки.

Экономическая эффективность органических удобрений зависит и от конъюнктуры рынка на сельскохозяйственную продукцию.

Максимальный учет всех экономических факторов позволяет наиболее обоснованно определять все имеющиеся ресурсы органических удобрений по севооборотам и внесевооборотным участкам, а внутри них — с учетом действия и последействия под наиболее выгодные в агрономическом, экономическом и экологическом аспектах культуры.

Скорость и степень разложения органических удобрений зависят от обогащенности почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также условий, определяющих их жизнедеятельность: структуры и аэрации почвы, водного, теплового, питательного режимов, физико-химических свойств.

Интенсивность минерализации органических удобрений определяется их биогенностью. Так, навоз — биологически активное вещество; богат микроорганизмами, в одной тонне его содержится до 13 кг живых микробов. Торф, наоборот, беден микроорганизмами и поэтому в почве медленно подвергается разложению. Поэтому для ускорения процесса разложения добавляют биологически активные вещества, например, навоз, навозную жижу, фекалии, то есть готовят органические компосты.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Удобрения

Удобрения — вещества, предназначенные для улучшения питания растений и воспроизводства плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения качества растениеводческой продукции.

Слово «удобрение» в русском языке имеет двойной смысл. Во-первых, он обозначает технологический процесс удобрения почвы, во-вторых, обозначает применяемые для этой цели вещества. Д.Н. Прянишников вкладывал в понятие «удобрение» следующий смысл: удобрение — пища для растений, способное усиливать мобилизацию питательных веществ в почве, повышать энергию жизненных процессов и изменять свойства почвы, то есть удобрение оказывает многостороннее прямое и косвенное воздействие на почву и растения.

Содержание понятия «удобрение» (по Д.Н. Прянишникову)

Значение удобрений

В связи с многофункциональной ролью удобрений в агроценозе их значение возрастает с повышением продуктивности земледелия, что подтверждается опытом ведения сельского хозяйства во многих высокоразвитых странах мира.

Органические и минеральные удобрения влияют на структуру почвы, реакцию почвенного раствора, скорость микробиологических процессов, активно участвуют в воспроизводстве плодородия, влияют на питание, рост и развитие растений, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и, в целом, на урожай и его качество. Например, почвы, систематически удобряемые навозом, характеризуются меньшей кислотностью, большим содержанием доступных для растений форм фосфора, повышенным количеством гумуса и общего азота, большей степенью насыщенности основаниями. Удобрения являются основой химизации земледелия.

Читайте также:  Чей может быть урожай

При возделывании сельскохозяйственных культур происходит отчуждение питательных веществ с урожаем, потеря с поверхностным стоком и инфильтрации в глубоки слои, эрозии. В результате изменяется баланс питательных веществ, снижается плодородие, урожайность культур и качество продукции. Для нивелирования дефицит биогенных элементов в почве применяют удобрения.

Растения в процессе своей жизнедеятельности образуют сухое вещество за счет поглощения углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ почвы. В результате растения накапливают определенные вещества, которые характеризуют химический состав растений.

Наиболее важными, так называемыми биофильными, питательными элементами являются азот, фосфор и калий. Количество усвоенных растениями элементов питания, содержащиеся во всех органах и во всей массе урожая, позволяет определить их потребность в питательных веществах. Потребление питательных веществ выражают в кг на 1 га или в кг на 1 т товарной продукции с учетом побочной. Оптимальное содержание и соотношение элементов питания в почве при условии достаточности других факторов жизни растений позволяет получать максимально возможные урожаи культур с высоким качеством.

Д.Н. Прянишников отмечал: странам Западной Европы потребовалось 100 лет для увеличения урожайности пшеницы с 0,7 до 1,6 т с 1 га за счет применения плодосмена и улучшения обработки почвы, и 25 лет для повышения урожайности с 1,6 до 3 т с помощью удобрений.

В России до половины всего прироста урожая культур обеспечивает использование удобрений. Например, внесение удобрений на почвах Нечерноземной зоны, характеризующихся низким естественным плодородием, или на южных почвах с ограниченной влагообеспеченностью, позволяют получать прирост урожая до 75%.

Физико-механические свойства удобрений

Потери удобрений при транспортировке и хранении могут быть связаны с их способностью к расслоению — сегрегации (для смешанных удобрений), упругостью паров и вязкостью (для жидких форм), насыпной плотностью и углом естественного откоса (для порошковидных форм). Организация транспортировки и хранения удобрений связана и с огне- и взрывоопасными свойствами, остаточной кислотностью, скоростью и условиями разложения, токсичностью. Например, калийная селитра при смешивании с опилками способна образовывать пожаро- и взрывоопасные смеси, а жидкий аммиак или его водные растворы имеют сильный удушающий запас.

Свойства удобрений могут варьировать в широких пределах в зависимости от технических особенностей производства, исходного сырья и его состава, регламентируются техническим условиями (ГОСТами и ТУ). Так, для мочевины допустимая влажность составляет не более 0,2-0,3%, кальциевой селитры — не более 14%, порошковидного суперфосфата — не более 12%, калийных удобрений — от 1 до 6%. Не соответствие предъявляемым требованиям влечет изменения физико-механических свойств удобрений, что делает их малопригодными для использования.

Одним из свойств удобрений, сильно влияющим на использование удобрений, является гигроскопичность — способность поглощать влагу из воздуха. К сильногигроскопичным удобрениям относят кальциевую (9,5 балла из 10 возможных) и аммонийную (9,3 балла) селитры, хлорид калия 3,2-4,4 балла, сульфат калия 0,2 балла. Условия хранения, транспортировки и упаковки удобрений определяются этим свойством. Сильногигроскопичные удобрения хранят и транспортируют в герметичной таре, чаще, в полиэтиленовых мешках.

Сыпучесть — пригодность удобрений для механического внесения с помощью туковысевающих агрегатов, зависит от влагоемкости. Предельная влагоемкость минеральных удобрений соответствует максимальной влажности, при которой сохраняется способность рассеиваться туковыми сеялками.

При хранении или длительной перевозке удобрения могут слеживаться. Использование слежавшихся удобрений связано с большими затратами на измельчение перед внесением в почву. Слеживаемость зависит от гигроскопичности, влажности, гранулометрического состава, условий и длительности хранения. Слеживаемость оценивается по 7-балльной шкале и определяется по сопротивлению к разрушению слежавшегося удобрения. К сильному слеживанию склонны простой порошковидный суперфосфат (7 баллов), мелкокристаллический хлорид калия (6 баллов); слабо слеживается сульфат аммония (2-3 балла), устойчив к слеживанию сульфат калия, калимагнезия (1 балл).

Физико-механические свойства минеральных удобрений связаны с гранулометрическим составом, то есть с размером частиц. Его определяют при методом сит. Гранулометрический состав влияет на равномерность внесения по площади поля. Однородный гранулометрическим составом при разбрасывании центробежными разбрасывателями обеспечивает равномерность распределения по ширине захвата агрегата. При неоднородном гранулометрическом составе наблюдается сепарация, то есть разбрасывание частиц удобрения различных размеров и массы на разное расстояние от туковысевающего агрегата: более крупные и тяжелые частицы отлетают на большее расстояние, что создает неравномерность распределения.

Сохранение гранулометрического состава при хранении, транспортировке и внесении в почву зависит от прочности гранул, который характеризуется механической прочностью на раздавливание (в кгс/см 3 ) и истирание (в %). Прочность гранул связана с влажностью, размером и формой частиц, наличия гидрофобных добавок, плотности упаковки удобрений, длительности хранения.

Рассеиваемость, или сыпучесть, — подвижность частиц удобрений при их внесении туковыми сеялками. Рассеиваемость оценивают по 12-балльной системе.

Читайте также:  Какие культуры любят подкормку дрожжами

При транспортировке удобрений и расчете размеров складских помещений учитывают плотность удобрений, то есть объем единицы массы (1 т/м 3 ) и массу единицы объема. К наименее плотным относятся хлорид аммония и мочевина (0,58—0,65 т/м 3 ), тяжелым — томасшлак, известняковая и фосфоритная мука (2,01-1,62 т/м 3 ).

Некоторые удобрения, обладающие хорошими физико-механическими свойствами, например, сульфат аммония, сульфат калия, допустимо транспортировать и хранить бестарным способом — насыпью. При их хранении учитывают угол естественного откоса (покоя), который образуется горизонтальной плоскостью (поверхностью) и линией откоса кучи удобрения.

Источник

Органические удобрения: основные виды и особенности

Содержание:

Интенсивное земледелие обязывает возобновлять плодородие грунта путем создания бездефицитного баланса полезных веществ и гумуса. Для успешного достижения цели обоснованно и систематически применяют органические удобрения и агрохимикаты. Значение первых не снизится, даже если полностью удовлетворить потребности агрохозяйства минеральными туками. Согласно мировой статистике, чем выше в стране культура земледелия, тем активнее применяют органику. Причина — в ее безопасности для самих растений, почвы и человека.

Разные виды органических удобрений можно изготовить самостоятельно или купить недорого у соседей по участку. Считается, что химические вещества способны нанести вред экологии, негативно сказаться на здоровье потребителей сельхозпродукции. В отличие от них, органика более безопасна при условии правильного применения.

Самые распространенные варианты органики:

  • навоз крупных животных и птичий помет;
  • торф;
  • зеленые растения;
  • компост;
  • солома;
  • хозяйственные отходы.

Полезные свойства

В сельском хозяйстве для выращивания плодоовощной продукции активно применяются не только агрохимию, но и органические удобрения. Благодаря им повышается эффективность минеральных составов, экономятся средства на обработку земельных наделов. Некоторые дачники и владельцы крупных участков земли предпочитают использовать только натуральные подкормки, приготовленные из природного сырья. Внесенные в правильной дозировке и своевременно, такие удобрения играют важную роль в улучшении плодородности почвы, повышении урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

Виды удобрений

Объяснить, что такое органика, проще на конкретных примерах. Ниже представлены основные разновидности органических удобрений, используемые в сельском хозяйстве.

  1. Навоз. Это наиболее доступное и распространенное удобрение содержит массу полезных веществ, среди которых есть и азот, фосфор и калий. Средние нормы внесения — около 5 кг на 1 м2 участка. Чаще всего навоз используют по осени до перекопки (вспашки), реже — по весне под перекопку. Очень редко навоз добавляют в лунки непосредственно при посадке. Удобрение снижает кислотность почвы до нейтральных показателей, делает ее рыхлой.
  2. Перегной. В основе удобрения — перепревший навоз, в качестве дополнительных компонентов — органика и листья. В составе много азота. Чтобы обогатить это органическое удобрение минералами, к нему добавляют ил, древесную золу, песок и глину. Эта универсальная подкормка поддержит развитие любой культуры, но лучшие результаты получают, применяя ее на грядках с луком, морковью и томатами.
  3. Торф. Бывает верховым и низинным. Первый отличается высокой кислотностью и дефицитом минералов (особенно калия). Часто торф включают в состав компоста, предварительно просушивая и проветривая. Второй вид характеризуется невысокой кислотностью, содержит много азота и золы. Низинный торф применяется для мульчирования или вносится в компост.
  4. Птичий помет. Это концентрированное органическое удобрение оказывает положительное влияние на все культуры. Чтобы не навредить растениям, помет обязательно разбавляют водой. В свежей массе содержится около 16% азота, 24% кальция, 15% фосфора, 7,4% марганца и 8,5% калия. Дозировка жидкого состава зависит от назначения и выбранного способа применения.
  5. Компост. Это растительная подкормка, которую можно приготовить своими руками. Для этого скопленные на участке растительные отходы складывают в кучу, чтобы они перегнили. Подойдут ботва растений, опавшая листва, зола и пищевые отходы, из которых делают многослойную кучу, хорошо ее увлажняя. По необходимости добавляют навозную жижу или суперфосфат.

Органические удобрения растительного происхождения

Применение органических удобрений значительно улучшает качество почвы, повышает ее физические параметры — она становится более рыхлой. В сельском хозяйстве используют такие растительные добавки, как:

  • низинный торф в составе компоста;
  • золу или известь для щелочения грунта;
  • фосфорную муку в компосте при дефиците фосфора;
  • ил, обогащенный азотом, в натуральном либо просушенном виде;
  • компост из растительных отходов (исключение — больные культуры и стойкие сорняки).

Органические удобрения промышленного производства

Среди промышленных органических удобрений особое значение имеют следующие:

  1. «Гуми». Концентрат, помогающий растениям быстро набрать зеленую массу, противостоять болезням. Содержит гуминовые кислоты.
  2. «Байкал». Балансирует состав грунта. За счет молочнокислых бактерий органика превращается в компост, а соли металлов связываются.
  3. «БиоМастер». Представляет собой вытяжку из сапропеля. Универсальная подкормка.
  4. «Органик». Используется для выращивания цветов и огородных культур. Содержит костную муку, сапропель, торф, золу, гуматы и горный мел.

Особенности выбора удобрения в зависимости от типа почвы

Пользу получают только в случае, когда применение органических удобрений осуществляется с учетом потребностей почвы, сезона, предпочтений выращиваемых культур. Во время посадки и в течение вегетационного периода агрономы учитывают 2 параметра почвы:

  1. Состав. Точно его определить можно лишь лабораторным способом. Если такой возможности нет, подойдет народный метод. Лопатой копают яму. Если процесс не сложный, значит, почва песчаная. Далее рукой сжимают горсть выкопанной земли. Если форма сохраняется после разжимания кулака — почва глинистая, если комок рассыпается — песчаная.
  2. Кислотность. Оптимальный показатель 6,5–7. На него равняются, корректируя кислотность грунта. Определяют по цвету земли или с помощью индикаторной полоски.
Читайте также:  Аммофоска удобрение инструкция по применению для помидор

В зависимости от полученных результатов, выбирают состав и дозы внесения органических удобрений. Благодаря натуральным веществам любую почву можно сделать плодородной.

Для песчаных почв

Песчаный грунт улучшают, добавляя торф верхового типа. Альтернатива — компост, от которого земля станет более вязкой и структурированной, лучше станет накапливать полезные вещества.

Для чернозема

Использование органических удобрений на черноземных почвах тоже необходимо, несмотря на высокую плодородность. Причина — в постепенном истощении нужных веществ в грунте. Для больших территорий целесообразно применять жидкую органику, которую проще вносить и готовить в нужном объеме.

Для глинозема

Для глинистых почв предпочтительно применять навоз. Его разбрасывают в канун перекопки по осени. Допускается просто распределить навоз по участку до зимы без дальнейшей обработки земли до самой весны.

Правильные способы внесения

Опытные агрономы разработали ряд правил, благодаря которым внесение минеральных и органических удобрений даст максимальный результат при минимальных рисках. Существуют 4 варианта внесения подкормок:

  1. Предпосевное. Этот способ подходит для осенних и весенних работ. Органика просто разбрасывается по грядкам, и остается только вскопать землю лопатой или вспахать.
  2. Послепосевное. Срок — появление третьего листа на растении. Подкормки делятся на корневые и внекорневые.
  3. Фергитация. Полезные вещества растворяются в воде для полива.
  4. Гидропоника. Почва не применяется вовсе, а культуры высаживаются непосредственно в жидкость. Большой риск неурожая и сложность выращивания ограничили распространение этого варианта. Дополнительный минус — вкус продукции ухудшается.

Базовые правила использования

Норма внесения навоза — примерно 5 кг на 1 кв. м. Сроки внесения органических удобрений планируют на осень до перекопки (чаще всего), на весну под перекопку (редко) и во время посадки прямо в лунки (очень редко). Снижает рН грунта, повышает рыхлость. Содержит около 60 % калия, 25 % азота и 40 % и фосфора.

Перегной состоит из перепревшего навоза, органики и листвы. Содержит много азота. Повышает плодородие и рыхлость грунта. Желательно вместе с перегноем вносить золу, глину, ил. Универсальное удобрение лучше работает на грядках с луком, морковью и томатами.

Торф бывает низким и верховым. Первый — отличный вариант в качестве удобрения. Применяется при мульчировании или в составе компоста.

Куриный помет характеризуется высокой концентрацией. Универсальное средство для разных культур, но обязательно разводится водой во избежание ожога растения. Содержит около 24 % кальция, 15 % фосфора, 16 % азота и 8,5 % кальция. Пропорция воды и помета подбирается с учетом способа внесения и цели.

Как хранить органические удобрения

Для сохранения заявленных производителем свойств органических удобрений необходимо обеспечить надлежащие условия их хранения. С твердыми подкормками промышленного производства задача решается просто: вещества в герметичной упаковке нужно лишь сложить в темном сухом месте. Если речь о птичьем помете и навозе, придется потрудиться:

  1. Навоз штабелировать, затем накрыть рубероидом либо полиэтиленовой пленкой. Так вещество быстрее перепреет, при этом сохранив в своем составе азот. Если масса пересыхает, ее смачивают навозной жижей.
  2. Птичий помет смешивают с суперфосфатом в кристаллах или с торфяной крошкой. Такой подход позволяет сохранить азотистые соединения в составе.

Отказ от химических удобрений или грамотное их чередование с органикой позволяет выращивать качественный и обильный урожай, при этом улучшая структуру почвы.

Советы, как приготовить удобрение своими руками

Удешевить внесение органических удобрений в почву можно, если самостоятельно приготовить подкормки для огорода и сада.

Куриный помет чаще используют в жидком виде. Для приготовления его подвергают брожению, настаиванию или вымачиванию. Владельцы кур устанавливают под клетку поддон для накопления помета. К нему подсыпают опилки, смоченные в препарате, ускоряющем брожение. Этап очистки предполагает смешивание и складирование в кучу высотой 1 м, добавление ускорителя ЭМ. Настой готовится проще — помет заливают водой, оставляют на 3 дня, регулярно перемешивая. Перед применением полученный концентрат разводят водой. Вымачивание убирает лишнюю кислотность. Помет заливают водой и оставляют на 2 дня, а затем сливают воду и добавляют еще порцию помета. Повторяют 2 раза.

Коровяк используют в перепревшем виде. Для приготовления стелют солому, поверх которой выкладывают слой навоза, повторяя слои до высоты 1,5 м. Поверх настилают клеенку. Кучу регулярно поливают. Через 6–12 месяцев удобрение готово. Его раскидывают по участку в дозировке 5 кг на 1 кв. м или разбавляют водой в пропорции 1:10, настаивают 1 день и осуществляют внекорневую подкормку.

Больше рецептов приготовления натуральных удобрений на садовом участке можно узнать из других статей на сайте.

Источник

Adblock
detector