Химический состав почвы — критерий вашего здоровья
В результате проведения многих химических и микробиологических исследований было установлено, что в человеческом организме содержится около 60 микроэлементов и минералов, которые принимают участие в переработке пищи, воспроизведении воздуха, регенерации клеток и корректировании повреждений и микронарушений. Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья человеку нужно употреблять около 25 микроэлементов ежедневно. Большая часть этих микроэлементов поглощается из пищи и атмосферы. Поскольку большинство необходимых продуктов произрастает именно из почвы, здоровая и слаженная жизнедеятельность человека напрямую зависит от химического состава почвы и ее качества.
В начале ХХ века доктором В. Вернадским и многими другими учеными проводились анализы грунта и взаимосвязь его здоровья и насыщенности микроэлементами с возникшими воспалительными процессами и заболеваниями в организме человека. В 1958 году было установлено, что более 18 заболеваний в организме человека на исследуемой территории были связаны с отсутствием или превышением содержания в грунте определенных микроэлементов и химических веществ.
В настоящее время ситуация значительно усугубилась, учитывая стремительные темпы развития промышленной и сельскохозяйственной сфер. Грунт претерпевает постоянное загрязнение и заражение, что прямым образом сказывается на агрохимических показателях почвы и здоровье человечества.
Важно отметить, что таблица химического состава почвы является зеркальным отражением наличия микроэлементов и веществ в атмосфере, потому что между атмосферой и грунтом происходит постоянный обмен элементами и круговращение. Именно из-за этого фактора от чистоты грунта и его характеристик зависит не только качество посевов и здоровый урожай, но и здоровье всех живых существ, проживающих на планете. Любая деятельность человека определенным образом влияет на агрохимический состав и структуру почв. Использование большого количества ненатуральных элементов и химических веществ приводит к насыщению почвы вредоносными микроэлементами, которые в дальнейшем испаряются, выпадают с дождями, впитываются в растения, становятся причиной мутаций и многих хронических заболеваний.
Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по исследованию почвы
Какие вещества входят в состав почвы?
Все вещества, которые содержатся в почве и выявляются при проведении химического, микробиологического или агрономического анализов, можно разделить на два основных типа:
1. Химические составляющие вещества, которые изначально не были компонентами почвы, но внесены намеренно человеком. К этой группе можно отнести:
- пестицидные добавки (в общем сложности масса добавляемых пестицидов в год составляет около 100 тонн);
- удобрения минерального характера (используются значительно реже);
- вещества химического или биологического состава, которые используются для структурирования почвы;
- химические вещества и добавки, которые стимулируют рост и плодовитость растений.
При условии нормированного использовании всех выше указанных добавок они успевают переработаться и расщепиться в грунте естественным путем и не становятся угрозой для здоровья человека. Однако перенасыщение почвы этими веществами и чрезмерное их использование приводит к скапливанию опасных веществ, постепенной мутации грунта и неминуемому ухудшению качества произрастающих на нем насаждений.
Грунт, который является перенасыщенным химическими веществами, признается полностью непригодным для дальнейшего выращивания на нем культур, поскольку химикаты могут впитываться растениями и приводить в дальнейшем к хроническим заболеваниям и многим другим серьезным проблемам в человеческом организме.
2. Вторую группу составляют химические элементы, которые просачиваются в грунт ненамеренным путем из-за близкого расположения к промышленных заводам и техногенным станциям. С ростом и расширением промышленной сферы грунт загрязняется и насыщается химическими веществами все больше. Вместе с грунтом все большему заражению подлежит и атмосфера планеты, поскольку в ней скапливаются все газы, токсичные вещества, испарения нефтепроизводства, которые в дальнейшем приводят к кислотным дождям и смогу.
По результатам химических исследований грунта, в некоторых промышленных областях было обнаружено большое содержание в почве таких металлов, как свинец, фтор, кадмий, талий, бром, ртуть, бериллий. Попадая в организм человека, эти вещества становятся участниками биологических процессов и могут провоцировать аллергические реакции, мутации, токсичные приступы, эмбрионные нарушения, онкологические проблемы.
В связи с аналитическими работами и проверками состава грунта и атмосферы, многие ученые сегодня пришли к выводу, что уже через несколько десятков лет свыше 30% людей, родившихся с начала 2000-х годов будут страдать патологическими отклонениями и генетическими заболеваниями. Усиленное развитие промышленной деятельности и продолжение процесса загрязнения планеты приводит к тому, что человечество буквально убивает источник своего благополучия и здоровья.
Последствия патологического накопления в грунте химических веществ
Любое атипичное накопление в грунте веществ неприродного происхождения губительным образом сказывается на качестве и функционировании почвы.
Чрезмерное скопление в почве химических веществ приводит к реструктуризации почвы и потери ею своих природных функций, из-за чего нарушается биоценоз, процессы самоочищения и обновления грунта.
Загрязнение почвы вредоносными химическими веществами приводит к тому, что в человеческом организме начинают развиваться многие мутирующие заболевания, онкологические болезни, психические и неврологические расстройства. Дети из-за загрязнения почвы приобретают хронические недуги и отстают в развитии.
Насыщение почвы химическими элементами также приводит к развитию в грунте патологических возбудителей грибков и инфекций. Скопление бактерий в почве в свою очередь приводит к эпидемическим вспышкам таких заболеваний, как столбняк, ботулизм, гангрена, сибирская язва, кишечная палочка, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит.
Многие вредоносные микроорганизмы, которые скапливаются в почве в результате ее загрязнения, не разлагаются и продолжают свое патогенное воздействие на протяжении 20-30 лет, что значительным образом сказывается на чистоте произрастающих культур и качестве продуктов питания.
Загрязненная химическими веществами почва может стать пригодной средой для развития в ней гельминтов различных видов и характера воздействия на организм человека. Многие из данных вредителей могут сохранять функции жизнедеятельности до 10 лет.
Загрязненная и нездоровая почва становится местом для размножения грызунов, которые в свою очередь являются переносчиками различных смертельно опасных заболеваний (бешенство, чума, туляремия).
В связи с систематическим загрязнением почвы увеличивается популяция мух. Большое наличие мух в определенной области становится показателей экологического неблагополучия и загрязнения. Мухи в свою очередь также крайне опасны для человека, поскольку могут переносить многие кишечные инфекции и бактериальные недуги.
Как осуществлять очищение грунта и извлечение загрязняющих веществ?
Процедура очищения и обеззараживания грунта должна проходить в несколько этапов. На первых из них эпидемиологи и экологи должны тщательно изучить характер загрязнения и его источники, проанализировать масштабы распространения загрязнения и объем нанесенного урона. После оценки проверяемой площади стоит приступать к процедуре очищения почвы.
Мусор и загрязняющие элементы из грунта удаляют путем переработки и формирования компоста, если химический состав загрязнений позволяет это осуществить.
Мусор из загрязненной зоны может удаляться путем сжигания. При этом выделяемое тепло может быть полезно для сельского хозяйства, если мусор не содержит химически активных веществ и не считается токсичным при сжигании.
Загрязненную территорию также очищают путем отделения части мусора на нужды металлургии.
Продукты древесного и бумажного происхождения, как правило, отделяют от общей массы мусора и направляют в дальнейшем для повторного производства в писчебумажную промышленность.
Изъятый из очищаемой территории мусор может послужить материалом для строительных блоков, если он не содержит химически активных веществ и не является токсичным для человеческого организма.
Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» производит качественный анализ грунта и предоставляет заказчику детальную информацию о составе проверяемой почвы, ее пригодности для дальнейшей эксплуатации, застройки или сельскохозяйственной деятельности. Благодаря высокотехнологичным методам проверки почвы мы гарантируем максимально эффективное и качественное сканирование грунта, а также комплексный анализ его состава согласно современным стандартам экологических проверок.
Источник
Почва, её гигиеническое и экологическое значение
Почва, её гигиеническое и экологическое значение
Почва— неотъемлемый объект экологической системы.
Наряду с солнечным светом, водой и воздухом она является важнейшим компонентом среды обитания человека и всей биоты на Земле.
Роль почвы
1. Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе.
Она представляет собой огромную естественную лабораторию, в которой непрерывно протекают самые разнообразные и сложные процессы
— разрушения и синтеза неорганических и органических веществ,
— фотохимические реакции.
2. В почве живут и гибнут патогенные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов.
3. Она является одним из основных путей передачи
— инфекционных и неинфекционных заболеваний,
4. Почва может прямо или опосредованно оказыватьвоздействия на организм человека:
— токсическое,
— аллергенное,
— канцерогенное,
— мутагенное
5. Недостаток или избыток микроэлементов в почве вызывает эндемические заболевания.
6. С почвой тесно связано количество и качество продуктов растительного и животного происхождения, т. е. наше питание.
7. Почва существенно влияет на климат местности.
Поэтому необходимо знать процессы, протекающие в почве, и их закономерности, чтобы правильно осуществлять профилактику неблагоприятного влияния почвы на здоровье населения.
Почва — природное образование, незаменимый природный ресурс, поверхностный слой земной коры, содержащий минералы и органические вещества.
Органическая часть почвы состоит из остатков растений, животных, микроорганизмов.
Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2 м и более.
Еще в глубокой древности Гиппократ различал почвы «здоровые» и «нездоровые».
Ø Здоровыми считались местности возвышенные, сухие и солнечные.
Ø К нездоровым относили низкорасположенные, холодные, затопленные, сырые, с частыми туманами.
Почва состоит из
1. материнской породы (минеральные соединения);
2. гумуса (перегноя);
3. живых организмов;
Для гигиенической оценки степени загрязнения почвы в качестве контроля очень важно знать ее естественный состав.
В минеральный состав почвы входят практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. Но наибольший интерес представляют фтор, йод, марганец, селен, так как их повышенное или пониженное содержание в почве влияет на формирование естественных геохимических провинций, играющих poль в возникновении эндемических заболеваний (флюороз, кариес, эндемический зоб и др.).
Гумус почвы – это плодородный слой.
Разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву, снос наиболее плодородного верхнего слоя или размыв его называют эрозией почвы. Эрозия причиняет большой вред, так как почва обладает рядом свойств, нарушающихся при эрозивных изменениях почвы.
Гигиеническое значение состава и свойств почвы:
1. Является фильтром, задерживает твердые взвеси.
2. Является средой для накопления питательных веществ для растений.
3. Глина и гумус адсорбируют вредные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды.
4.Почва способна к регенерации.
Фильтруемость и способность почвы к регенерации определяет ее буферную способность по отношению к антропогенным воздействиям.
На территории России встречается более 90 видов почв.
Однако наиболее часто встречается 7 типов:
— тундровые,
— дерново-подзолистые,
— серые лесные,
— черноземы,
— каштановые,
— сероземы,
— красноземы.
Наибольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы.
Гигиенисты условно делят все почвы по их назначению на 3 вида:
1) естественная почва вне населенных мест;
2) искусственно созданная почва населенных мест, смешанная с отходами жизнедеятельности населения и отходами промышленности;
3) искусственные покрытия почвы: асфальтовые, щебеночные, бетонированные и др.
С гигиенической точки зрения важна классификация почв по механическому составу, от которого зависят такие ее свойства, как
— фильтрующая способность,
— воздухопроницаемость и т.д.
Слои почвы
1. Из всех слоев почвы для гигиенистов в первую очередь представляет интерес поверхностный, пахотный слой(горизонт).
Это, в среднем, слой почвы толщиной 25 см, который обрабатывается при выращивании растений.
Гигиеническое значение этого слоя, что именно из него загрязнители почвы могут поступать в сельскохозяйственные растения, поверхностные водоемы, в атмосферный воздух и др.
2. Кроме поверхностного слоя, важное значение имеют слои почвы, залегающие до грунтовых вод, в которых происходит:
— обезвреживание органических отбросов и сточных вод,
— формирование качества грунтовых вод и почвенного воздуха;
В этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети и закладываются фундаменты жилых и промышленных зданий.
3. Слои почвы, в которых происходит формирование почвенных вод, получили название зон Гофмана.
Всего их пять:
1) зона испарения;
2) зона фильтрации;
3) зона капиллярного поднятия;
4) водоносный горизонт;
5) водоупорный слой.
1)Толщина слоя зоны испарения в средней полосе Европы не более 1 м.
Этот слой очень богат органическими веществами, в нем гнездятся корни растений.
2) Вода, пройдя зону испарения, фильтруется через нижерасположенный слой почвы — зону фильтрации (прохождения). Это мощный пласт почвы. В каждом кубическом метре этого слоя почвы может быть задержано 150-350 л воды. В этом слое могут быть задержаны все атмосферные осадки, выпавшие на эту площадь в течение года.
3) После того, как зона прохождения заполняется количеством воды, превышающим ее поглотительную способность, избыток воды будет фильтроваться в нижерасположенные слои до тех пор, пока не встретит водоупорный слой, практически не пропускающий воду. Таким водонепроницаемым слоем может быть порода(например, гранит, известняки, жирная глина).
4) Фильтрующая вода на этом слое задерживается, скапливается и образует зону почвенных или грунтовых вод, или так называемый водоносный горизонт.
5) Из него часть воды будет подниматься вверх, вследствие капиллярности, до высоты, определяемой величиной пор этого почвенного слоя. Образуется зона капиллярности поднятия почвенных вод.
Свойства почвы.
1. Пористость — суммарный объем пор в почве в единице объема, выраженный в процентах. Чем выше пористость, тем ниже фильтрационная способность почвы. Пористость песчаной почвы составляет 40 %, торфяной 82 %. В однородной почве поры тем больше, чем крупнее зернистость.
— самые крупные поры имеются в каменистой почве,
— очень мелкие — в глинистой,
— самые мелкие — в торфяной.
Кроме естественной пористости почвы, в ней могут встречаться каналы и трещины, искусственно образуемые животными и человеком.
При пористости почвы 60-65 % в ней создаются оптимальные условия для процессов самоочищения от биологических и химических загрязнений.
При более высокой пористости процессы самоочищения почвы ухудшаются. Почва такого типа оценивается как неудовлетворительная.
2. Воздухопроницаемость почвы — способность почвы пропускать воздух через свою толщу.
— увеличиваетсяс ростом барометрического давления
— и уменьшается с увеличением толщины слоя почвы и ее влажности.
Движение почвенного воздуха и обмен его с атмосферным воздухом происходят постоянно под влиянием:
— разницы их температур,
— колебаний атмосферного давления
— и уровня почвенных вод.
Проходимость почвы для воздуха и связанное с этим обогащение ее кислородомимеют большое гигиеническое значение, связанное с биохимическими процессами окисления, протекающими в почве и
освобождающими ее от органических загрязнений.
Здоровая почва должна быть крупнозернистойи сухой, так как сырые и мелкозернистые почвы очень плохо вентилируются, а следовательно, в них плохо проходят процессы самоочищения.
3. Водопроницаемость, или фильтрационная способность почвы, — это способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности.
I. Первая фаза водопроницаемости — впитывание, когда свободные поры последовательно заполняются водой. При избытке влаги впитывание ее продолжается до полного насыщения почвы.
II. Вторая фаза — фильтрация — характеризуется движением воды в почвенных порах под действием тяжести при полном насыщении почвы водой.
Водопроницаемость почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их запасов в недрах Земли. Это имеет непосредственное отношение к снабжению населения водой из подземных источников.
4. Влагоемкость почвы — это количество воды, которое почва способна удержать в своих недрах сорбционными и капиллярными силами.
Влагоемкость тем больше, чем меньше величина пор почвы и тем больше их объем.
Наибольшей влагоемкостью обладают торфяники (до 500-700 %).
Величина влагоемкости выражается в процентах к весу сухой почвы.
Гигиеническое значение влагоемкости почвы связано с тем, что
— большая влагоемкость вызывает отсырение почвы и находящихся на ней зданий,
— уменьшает проходимость почвы для воздуха и воды
— и мешает очищению сточных вод.
Такие почвы относятся к нездоровым, сырым и холодным.
5. Капиллярность почвы — это способность почвы поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние.
Крупнозернистые почвы поднимают воду быстрее, но не на большую высоту.
Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий.
Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорганическими соединениямиоснована на сравнении количественного содержания данного элемента в почве с его ПДК:
— для ртути — 2,1 мг/кг,
— хрома — 0,05 мг/кг,
— марганца — 1500 мг/кг,
— мышьяка — 45 мг/кг
Органические вещества почвы представлены:
— собственно органическими (гуминовые кислоты, фульвокислоты и др.), синтезированными почвенными микроорганизмами, носящими название гумуса,
— и чужеродными для почвыорганическими веществами, поступившими в почву извне.
Загрязнение почвы
В гумусовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода.
Увеличение в 2-3 раза содержания углерода органических соединений свидетельствует о возможном загрязнении почвы.
Отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождения носит название — коэффициента гумификации.
О степени загрязнения почвы также свидетельствует содержание:
— органического азота
— и величина санитарного числа, или числа Н.И. Хлебникова, как отношение азота гумуса к общему органическому азоту.
В чистой почве санитарное число близко к 1.
Чем меньше санитарное число, тем грязнее почва.
Санитарно-бактериологическое исследование почвы состоит:
— из определения в ней общего количества микроорганизмов на 1 г,
— числа термофилов на 1 г,
— а в некоторых случаях также присутствия стафилококка и патогенных микробов.
Весьма чувствительным в отношении свежего фекального загрязнения является обнаружение в почве жизнеспособных яиц гельминтов (в 1 кг).
Основной санитарно-энтомологический показатель загрязнения почвы — число личинок и куколок мух на единицу площади почвы (0,25 м 2 ).
Гигиеническую диагностику почвы можно проводить по показателям химического состава почвенного воздуха и по так называемым комплексным параметрам.
Ø Повышенное содержание органического азота и углерода без увеличения количества азота аммиака, низкий коли-титр и большое количество яиц гельминтов свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы при отсутствии минерализации органических веществ.
Ø Подобная ситуация, но с появлением азота аммиака, указывает на начавшийся процесс минерализации.
Ø Одновременное присутствие органического азота и углерода, азота аммиака, нитритов, нитратов и хлоридов говорит о длительном загрязнении почвы и наличии интенсивной минерализации органических продуктов.
Ø Обнаружение азота нитратов, хлоридов и низкий титр-перфрингенс характеризуют давнее загрязнение почвы без присоединения свежего.
Ø Большое содержание азота гумуса и приближение числа Н.И. Хлебникова к единице — достоверный признак интенсивной гумификации.
Гигиеническое значение почвенной влаги состоит в том, что все химические вещества, а также биологические загрязнители почвы (яйца гельминтов, простейшие бактерии, вирусы) могут передвигаться в ней только с почвенной влагой. Кроме того, все химические и биологические процессы, протекающие в почве, в том числе и самоочищение ее от органических соединений, осуществляются в водных растворах.
Гигиеническая диагностика почвы требуется в первую очередь при выборе:
— земельных участков для строительства жилых и общественных объектов,
— мест для сооружений обезвреживания и утилизации бытовых отходов,
— а также при гигиенической диагностике состояния территории населенных мест.
Она включает в себя:
— санитарно-топографическое обследование участка,
— санитарно-бактериологическое, вирусологическое, гельминтологическое, энтомологическое, санитарно-токсикологическое и радиометрическое исследования.
Эндемическое значение почвы
Почва является элементом биосферы Земли, который формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха.
Ø Растения, выращенные на щелочных почвах, с высоким содержанием селена, могут явиться причиной возникновения «щелочной болезни» скота (селеновый токсикоз), отравлений людей.
Ø Установлена связь между уровнем мышьяка в почвах и случаями заболеваний раком желудка,
Ø Между содержанием молибдена и случаями заболеваний молибденовой подагрой и раком пищевода.
В настоящее время, кроме естественных эндемичных по тому или иному химическому элементу почвенных регионов, появились искусственные биогеохимические районы и провинции в результате хозяйственной деятельности человека и внесения отходов.
Все загрязнители почвы можно разделить на
— химические
— и биологические (вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов).
Химические загрязнители делятся на две группы:
1) химические вещества, вносимые в почву планомерно, целенаправленно, организованно (минеральные удобрения, стимуляторы роста растений, пестициды и др.);
2) химические вещества, попадающие в почву случайно с техногенными жидкими, твердыми и газообразными отходами (бытовые и промышленные отходы, выхлопные газы и т.д.).
Опасность соединений как первой, так и второй групп определяется их –
— токсичностью,
— мутагенным,
— аллергенным видами воздействия, опасными для здоровья человека.
Ø Загрязнение почвы фтором за счет промышленных выбросов приводит к возникновению некроза листьев у винограда и абрикосовых деревьев, а затем развитию флюороза у людей, питающихся плодами растений.
Ø При повышенном содержании ртутинаблюдается увеличение частоты заболеваний нервной и эндокринной систем, мочеполовых органов; у мужчин, снижение фертильности (способности производить потомство);
Ø в результате поступления свинцаиз почвы в организм человека наблюдаются изменения со стороны кроветворной и репродуктивной систем, а также злокачественные новообразования.
Санитарная охрана nочвы
Под санитарной охраной почвы понимают комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений до величин, не нарушающих процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ в количествах, опасных для здоровья людей, не приводящих к загрязнению воздуха, поверхностных и подземных вод.
Мероприятия можно разделить на несколько групп.
1. Законодательные, организационные, административные мероприятия, под которыми понимают систему юридически закрепленных документами мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения почвы, обеспечение рационального использования земельных ресурсов в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.
2. Планировочные мероприятия, которые включают:
— правильность отвода участка для строительства сооружений
— обезвреживанию и утилизации отходов
— и соблюдение санитарио-защитных зон вокруг них.
3. Технологические мероприятия, наравленные на создание безотходных и малоотходных технологических схем производств.
4. Санитарно-технические мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов (санитарная очистка населенных мест).
Под сантитарной очисткой населённых мест подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и уничтожению твердых отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.
Отходы делят на 2 группы: жидкие и твердые.
К жидким относят:
— нечистоты из уборных,
— помои (от приготовления пищи, мытья посуды),
— сточные воды (бытовые, промышленные, атмосферные, от мойки тротуаров).
К твердым:
— отходы промышленных и торговых предприятий
— отбросы и отходы животного происхождения(трупы животных, навоз)
— шлаки из котельных
Различают 3 системы удаления отходов:
1) сплавная (канализация);
2) вывозная (в неканализованных населенных пунктах). Такой способ удаления твердых отходов получил название очистки, а жидких отходов — ассенизации;
3) смешанная(в частично канализованных пунктах). Сбор твердых бытовых отходов может осуществляться при помощи мусоропроводов (в жилых домах), мусоросборников (стационарных), контейнеров (сменных). Для вывоза мусора применяют специальные автомашины-мусоровозы. Новшеством является использование трубопроводов для удаления отходов (пневматическое мусороудаление).
Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций.
Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям:
1. Безопасность отходов в эпидемиологическом отношении, особенно медицинских.
2. Быстрота обезвреживания отходов.
3. Предотвращение развития личинок мух и создания благоприятной среды для развития грызунов.
4. Быстрое превращение органических веществ в соединения, не загнивающие и не загрязняющие воздух.
5. Защита подземных и поверхностных вод от загрязнения.
6. Максимальное и безопасное использование полезных отходов.
Все твердые отходы могут подвергаться
— утилизации (переработка в органические удобрения, биотопливо и пр.) и
— ликвидации (захоронения в землю, сброс в море, сжигание).
По технологии методы обезвреживания делятся на:
1) биотермические — усовершенствованные свалки, поля запахивания, поля ассенизации;
2) термические— сжигание в специальных печах при температуре 900-1000·С, пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640·С и дефиците кислорода);
3) химические (хлористоводородной или серной кислотой при высокой температуре с целью получения этилового спирта);
4) механические — прессование в строительные блоки.
Наибольшее распространение получили биохимический и термический методы.
Лучшим является биотермический способ, который часто применяют в виде компостирования.
Для формирования компоста ровную площадку утрамбовывают глиной и окружают валиком из глины высотой 10-15 см и канавкой, ширина площадки — 1,52 м, длина — произвольная. На площадку слоем 10-15 см кладут компостирующий материал (торф, земля), затем укладывают слой мусора до 15 см, засыпают слоем компостирующего материала. Затем снова кладут слой мусора, засыпают его и т.д., пока высота компоста не достигнет 1,5 м. Компост накрывают соломенными матами.
Благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов в компосте протекают биохимические процессы и мусор разогревается до 50-70 ·С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мухгибнут.
Компост перелопачивают каждые 1-2 месяца и периодически увлажняют.
Процесс созревания длится 12 месяцев.
Созревший компост — рыхлая, сыпучая масса темно-землистого цвета.
К преимуществам компостирования относится то, что при нем
— не загрязняется окружающая среда,
— погибают патогенные микробы,
— получается ценное удобрение.
Сбор жидких бытовых отходов
Сбор жидких бытовых отходов (фекалии, моча, помои) осуществляется в туалетах (клозетах).
Туалеты могут быть канализованные (ватерклозет — унитаз и смывной бачок) и неканализованные (люфтклозеты).
Канализация— система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы населенного пункта.
При отсутствии канализации вывоз производится автоцистернами на сливные станции.
Существуют 2 способа обезвреживания жидких бытовых отходов:
1) поля ассенизации, на которых производится как обезвреживание нечистот, так и посев сельскохозяйственных культур;
2) поля запахивания, где нечистоты обезвреживаются без посева культур.
Промышленные отходы делятся на утилизируемые — не уничтожаются и используются как топливо, удобрения и неутилизируемые (обязательно уничтожаются).
Для этого используются методы:
—термический (сжигание отходов при температуре 1000-1200 ·С);
—захоронение на полигонах (жидкие — в стальных и бетонных коробках; пастообразные — в котлованах с изоляцией дна и боковых стенок).
Сточными водами называются воды, отводимые системой труб или каналов после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека.
Сточные воды делятся на
— городские (промымленные, бытовые, от больниц, бань, nрачечных),
— ливневые (дождевые, талые),
— сельскохозяйственные.
Схема отведения воды после использования в быту следующая:
— через санитарно-технические устройства (раковины, ванны, унитазы) вода поступает по внутренней канализации в наружную сеть в пределах микрорайона.
— внутриквартальные сети объединяются уличной канализационной сетью в бассейны канализования,
— из которых сточные воды отводятся на очистительные сооружения коллекторами.
В зависимости от взаимоотношений бытовой и ливневой канализации различают следующие системы:
1) раздельная— состоит из двух сетей: бытовой, ливневой;
2) полураздельная — состоит из двух сетей, объединенных общим коллектором;
3) общесплавная— бытовые и ливневые воды отводятся по одной сети на очистные сооружения.
Этапы очистки сточныx вод.
1. Механическая очистка (до 50 % эффективности), для которой используются
— решетка, задерживающая крупный мусор;
— песколовки для оседания тяжелых частиц;
— отстойники для осаждения нерастворенных взвешенных веществ.
2. Биологическая очистка, основной целью которой является распад и минерализация органических веществ. Для этого используют: поля фильтрации, поля орошения; биофильтры (щебень, шлак); биопруды (в которых протекает смесь сточных вод и активного ила).
3. Обеззараживание сточной воды.
Используют хлорную известь. Эффективность оценивается по коли-индексу (не более 1000) и остаточному хлору (не менее 1-1,5 мг/л).
Микрофлора почвы
Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые принимают участие в процессах формирования и очищения почвы, а также круговорота веществ в природе.
Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т.д.
Большое влияние, как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы.
Различаясь по физическим и химическим свойствам почва представляет различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Их больше в увлажненной и обработанной почве, меньше в лесной почве, в песках.
Наиболее обильна микрофлора в верхнем горизонте почвы глубиной 2,5-15 см. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов.
На глубине 4-5 м число микроорганизмов значительно снижается, так как уменьшается количество питательных веществ и ухудшаются условия аэрации.
В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы микроорганизмов:
— бактерии аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, остатков растений, разложение мочевины с образованием аммиака и других продуктов: аэробные бактерии — B . subtilis , B . mesentericus , Serratia marcescens; бактерии рода Proteus ; грибы рода Aspergillus , Mucor , Penicillium ; анаэробы — C . sporogenes , C . putrificum ; уробактерии — Urobacillus pasteuri , Sarcina urea , расщепляющие мочевину;
— нитрифицирующие бактерии: Nitrobacter и Nitrosomonas ( Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты, Nitrobacter превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);
— азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;
— бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов — серобактерии, железобактерии и т.д. (серобактерии окисляют сероводород до серной кислоты, железобактерии окисляют соединения железа до гидрата окиси железа, фосфорные бактерии способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);
— бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.).
С выделениями человека и животных, с фекально-бытовыми сточными водами в почву могут попадать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций и др.).
Почва, её гигиеническое и экологическое значение
Почва— неотъемлемый объект экологической системы.
Наряду с солнечным светом, водой и воздухом она является важнейшим компонентом среды обитания человека и всей биоты на Земле.
Роль почвы
1. Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе.
Она представляет собой огромную естественную лабораторию, в которой непрерывно протекают самые разнообразные и сложные процессы
— разрушения и синтеза неорганических и органических веществ,
— фотохимические реакции.
2. В почве живут и гибнут патогенные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов.
3. Она является одним из основных путей передачи
— инфекционных и неинфекционных заболеваний,
4. Почва может прямо или опосредованно оказыватьвоздействия на организм человека:
— токсическое,
— аллергенное,
— канцерогенное,
— мутагенное
5. Недостаток или избыток микроэлементов в почве вызывает эндемические заболевания.
6. С почвой тесно связано количество и качество продуктов растительного и животного происхождения, т. е. наше питание.
7. Почва существенно влияет на климат местности.
Поэтому необходимо знать процессы, протекающие в почве, и их закономерности, чтобы правильно осуществлять профилактику неблагоприятного влияния почвы на здоровье населения.
Почва — природное образование, незаменимый природный ресурс, поверхностный слой земной коры, содержащий минералы и органические вещества.
Органическая часть почвы состоит из остатков растений, животных, микроорганизмов.
Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2 м и более.
Еще в глубокой древности Гиппократ различал почвы «здоровые» и «нездоровые».
Ø Здоровыми считались местности возвышенные, сухие и солнечные.
Ø К нездоровым относили низкорасположенные, холодные, затопленные, сырые, с частыми туманами.
Почва состоит из
1. материнской породы (минеральные соединения);
2. гумуса (перегноя);
3. живых организмов;
Для гигиенической оценки степени загрязнения почвы в качестве контроля очень важно знать ее естественный состав.
В минеральный состав почвы входят практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. Но наибольший интерес представляют фтор, йод, марганец, селен, так как их повышенное или пониженное содержание в почве влияет на формирование естественных геохимических провинций, играющих poль в возникновении эндемических заболеваний (флюороз, кариес, эндемический зоб и др.).
Гумус почвы – это плодородный слой.
Разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву, снос наиболее плодородного верхнего слоя или размыв его называют эрозией почвы. Эрозия причиняет большой вред, так как почва обладает рядом свойств, нарушающихся при эрозивных изменениях почвы.
Гигиеническое значение состава и свойств почвы:
1. Является фильтром, задерживает твердые взвеси.
2. Является средой для накопления питательных веществ для растений.
3. Глина и гумус адсорбируют вредные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды.
4.Почва способна к регенерации.
Фильтруемость и способность почвы к регенерации определяет ее буферную способность по отношению к антропогенным воздействиям.
На территории России встречается более 90 видов почв.
Однако наиболее часто встречается 7 типов:
— тундровые,
— дерново-подзолистые,
— серые лесные,
— черноземы,
— каштановые,
— сероземы,
— красноземы.
Наибольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы.
Гигиенисты условно делят все почвы по их назначению на 3 вида:
1) естественная почва вне населенных мест;
2) искусственно созданная почва населенных мест, смешанная с отходами жизнедеятельности населения и отходами промышленности;
3) искусственные покрытия почвы: асфальтовые, щебеночные, бетонированные и др.
С гигиенической точки зрения важна классификация почв по механическому составу, от которого зависят такие ее свойства, как
— фильтрующая способность,
— воздухопроницаемость и т.д.
Слои почвы
1. Из всех слоев почвы для гигиенистов в первую очередь представляет интерес поверхностный, пахотный слой(горизонт).
Это, в среднем, слой почвы толщиной 25 см, который обрабатывается при выращивании растений.
Гигиеническое значение этого слоя, что именно из него загрязнители почвы могут поступать в сельскохозяйственные растения, поверхностные водоемы, в атмосферный воздух и др.
2. Кроме поверхностного слоя, важное значение имеют слои почвы, залегающие до гр
Источник