Технология выращивания рассады
Значение рассадного метода.
Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.
Этот метод позволяет:
- получать урожай раньше;
- получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
- выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
- экономно расходовать семена.
В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.
Недостатки рассадного метода:
- трудоемкость;
- большие затраты ручного труда;
- более высокая себестоимость производимой продукции.
Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.
Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.
Место и сроки выращивания рассады.
По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).
Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.
При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:
- томаты – 60–70 дней,
- огурцы – 25–30,
- цветная капуста – 50–60,
- капуста раннеспелых сортов – 50–60,
- капуста среднеспелых сортов – 35–45,
- позднеспелых – 45–50,
- лук репчатый – 50–60,
- перец – 60–70,
- кабачки,
- патиссоны – 25–30,
- салат кочанный – 25–30 дней.
Способы выращивания.
В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.
Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.
Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.
Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита
Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.
Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.
Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.
К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).
Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.
При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.
Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):
- позволяет экономить семена;
- способствует равномерному росту и развитию рассады;
- при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
- рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
- растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
- позволяет улучшить качество продукции;
- получать более раннюю продукцию.
В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.
Условия выращивания.
Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.
Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.
Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.
Таблица 1. Состав почвенных смесей, %
Компоненты | Варианты смесей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Дерновая земля | 30 | 60–70 | 40 | 30 |
Перегной | 20 | – | – | 20 |
Торф низинный выветрившийся | 30 | 30–40 | 40 | 50 |
Навоз | 20 | – | – | – |
Опилки | – | – | 20 | – |
Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.
Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.
Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.
При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.
Требования к качеству рассады.
Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.
Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.
Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.
Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.
Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.
Выборка и посадка рассады.
Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.
Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.
Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.
При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.
На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.
Источник
Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?
Запись дневника создана пользователем Просветик, 14.03.17
Просмотров: 4.087
Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?
Сегодня никого не удивишь наличием теплицы на дачном или придомовом участке. Различаются они не только конструкцией, но и занимаемой площадью – от миниатюрных до огромных. В любой теплице начинающие дачники стараются использовать под выращивание культур каждый свободный метр площади. Но излишняя занятость тепличного пространства обилием растений может привести к отрицательному результату. Растения начнут болеть, заражая рядом растущие культуры, накапливая в почве негативную микрофлору, и … за одну неделю теплица может превратиться в кучу погибших растений. Поэтому, задумав построить и использовать теплицу, необходимо тщательно продумать и распланировать ее строительство и внутреннее обустройство.
Теплица на дачном участке
Внутреннее обустройство теплиц
Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.
Схемы размещения грядок в теплице
Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага в окружающей среде.
При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах. Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.
В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые – шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.
В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая. По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.
Типы грядок для теплицы
Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.
Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.
Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.
Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.
Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).
Зонирование в теплице. © misahay
Заполнение грядок
Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки. На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.
В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.
Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?
Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных, по отношению к окружающей среде, растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.
Практично промерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы. Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м, обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.
Совместимость овощных культур в теплице
Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.
То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).
В таблице приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.
Грядки-короба в теплице. © David Frisk
Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице
Базовая культура —Культуры с отличной и хорошей совместимостью —Культуры, несовместимые с базовой
Томаты —-Капуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны —-Огурцы, укроп
Огурцы —-Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, —-Томаты, редис
Капуста —-Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята—- Луки, петрушка
Сборная грядка— Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. ——Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере
Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы. Более подробно совместимость культур в культурообороте приведена в статье «Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот» .
Правила расположения культур в теплице
Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.
Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.
В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы – низкорослых.
Как увеличить производительность теплицы?
В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.
Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.
Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.
Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.
Размещение различных культур в теплице
Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур
Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур. В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов» ) посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая. Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.
Использование теплицы для доращивания растений
В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.
Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комлем и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру. Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.
Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.
Источник