Занятие по экологии на тему «Почва».
Алевтина Пермякова
Занятие по экологии на тему «Почва».
Занятие по экологии
«Путешествие в подземном царстве»
Цель: Создать условия для формирования практических навыков в обращении с почвой.
Образовательная: Обобщить и закрепить знания детей о почве как компоненте природы, о круговороте веществ, о взаимосвязи почвы и растений, рассказать отличительных признаках перегноя, песка, глины.
Развивающие: развивать творческие способности, речь, мышление умению проведения опытов. Активизировать словарный запас детей.
Воспитательная: воспитывать доброе отношение к планете. Способствовать воспитанию заботливого отношения к окружающему миру и развитию любознательности. Закреплять представление о том, что на земле все взаимосвязано. Воспитывать бережное отношение ко всему живому и неживому на планете.
Предварительная работа: Рассматривания демонстрационных картинок с изображением (дождевых червей, кротов, землеройки). Чтение литературы, просмотр DVD дисков, просмотр энциклопедий, дидактические игры.
Ход занятия.
В гости приходит Всезнайка. Здравствуйте, меня зовут, Всезнайка я побывал, в подземном царстве, принес оттуда много интересного. Хотите, быть моими помощниками знакомится, с детьми раздает, значки с именами детей. Пойдемте со мной в лабораторию. Я хочу вас познакомить с подземным царством.
Обратите внимание на емкость с почвой. Что такое почва?
Всезнайка: Почва – это верхний слой земли, т. е. земной поверхности. Главное свойство почвы – ее плодородие. Чем больше в ней перегноя, образующегося из остатков погибших растений и животных (насекомых) тем она плодороднее. Перечислите, а кто живет в подземном царстве? (показ иллюстраций дождевых червей, кротов, землероек)
Как вы думаете, дождевые черви, кроты, землеройки приносят почве пользу?
Ответы детей: Да они рыхлят почву.
Всезнайка: Правильно. Благодаря этому в почву поступает воздух и вода.Давайте проверим: бросаем в банку с водой комок почвы. Что увидели? (Пузырьки воздуха.)
Всезнайка: Из чего состоит почва?
В состав почвы входят: перегной, песок, глина, вода, воздух. Именно перегной предает почве черный цвет.
(Показ макета со слоями состава почвы.)
Всезнайка: Ребята давайте потрогаем на ощупь глину, песок, перегной
Ответ:детей: глина — твердая, плотная песок — сыпучий перегной — рыхлый
Практическая деятельность детей: воспроизвести макет слоев почвы
Всезнайка: В какой почве лучше расти растениям?
Ответы детей: (рыхлой мягкой)
Всезнайка: В плотной почве не хватает воздуха, воды чтобы в ней росли растения.
Всезнайка: А есть ли вода в почве? Давайте проведем, еще один опыт нагреем, рыхлую почву на огне, образуется пар, он превращается в капельки воды на кусочке стекла. Что это значит? Вода испаряется из почвы, когда греет солнце.
Всезнайка: Ребята, мы с вами проводили опыты устали, Я вас приглашаю прогуляться на полянку.
Всезнайка: Ой, ребята, сколько мусора надо убрать полянку от него.
Помните! Юный эколог тот, кто любит природу, оказывает ей помощь, относится очень бережно, охранять от загрязнений и разрушений, знает и соблюдает правила общения с ней. Стремись быть таким!
Худ слово: Как чудесно все вокруг,
Когда солнце светит
Когда цветет душистый луг
И дует свежий ветер
Почва – огромное богатство Земли, на большой земной поверхности растут полевые, овощные, садовые культуры. Поэтому можно сказать, что почва кормит и одевает людей, служит домом (местом обитания) для многих растений и животных.
Возможна ли жизнь на Земле без почвы?
Ответы детей: Нет
Всезнайка: Как почва нас кормит?
Дидактическая игра «Узнай объект неживой природы»
Педагог перечисляет основные качества, дети определяют,какому объекту неживой природы они подходят:
— дает свет, тепло, представляет собой раскаленный газ (солнце)
— представляет собой бесцветную газообразную смесь без запаха; прозрачен; состоит из кислорода, углекислого газа (воздух)
— без вкуса и запаха, бесцветная, прозрачная, обладает текучестью, может быть в трех состояниях — газообразном, твердом, жидком (вода)
— плодородная; состоит из перегноя, песка, глины, воды (почва)
Всезнайка: Ребята мы знаем все качества почвы (перечисления). Давайте устроим огород на подоконнике.
Посадим бобы в приготовленные банки и будем наблюдать за их ростом.
Дидактическая игра «Части растений» Дидактическая игра по экологии: «Части растений» Для этого пособия требуется фланелеграф (у меня в кабинете это фанера обшитая фланелькой,.
Экологический светофор http://www.maam.ru/users/Nikila12111958 В прошлом году мы сделали для детей экологический светофор. Идею мы взяли из папки с демонстрационным.
Источник
Конспект ООД «Почва и её значение для жизни на Земле»
Лариса Новикова
Конспект ООД «Почва и её значение для жизни на Земле»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ЯСЛИ-САД) № 13 «СКАЗКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КРАСНОПЕРЕКОПСК РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Почва и её значение для жизни на Земле» (с использованием поисково-исследовательской деятельности). Разработали:
Новикова Л. В., старший воспитатель,
Чувичкина Т. А., воспитатель
Реализация содержания программы в образовательных областях: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная.
Цель: Продолжать знакомить детей с почвой и ее свойствами. С помощью опытов установить, что в почве есть воздух, который в результате сжатия выходит из нее и почва уплотняется. Наглядно показать, как происходит загрязнение почвы. Обсудить возможные последствия уплотнения и загрязнения почвы в жизни подземных обитателей. Обогащать опыт детей новыми способами обследования объекта, формируя универсальные учебные действия. Развивать умения анализировать, сравнивать, выделять характерные признаки объекта, делать выводы. Воспитывать интерес к поисково-опытнической деятельности, желание оберегать окружающую среду.
Предварительная работа:
— рассматривание разных видов почв;
— выполнение трудовых операций при посадке и пересадке растений, уход за растениями (рыхление, полив, подкормка).
Материалы и оборудование: большая ёмкость с водой, коробка с различными видами почв (рыхлая и плотная почва, на каждого ребенка: 2 баночки с водой, 2 емкости с почвой, краситель.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о…. Подойдите ко мне поближе, чтобы я смогла сказать вам на ухо, чем мы будем заниматься (мы будем говорить о почве). А теперь попробуйте описать этот объект, не говоря его названия, но, чтобы гости поняли о чем будет идти речь. (Дети описывают почву, взрослые общаются с детьми, отгадывают слово).
Воспитатель: — Итак, сегодня мы поговорим о почве, проделаем различные опыты с ней.
-Как вы думаете, что такое почва?
-Для чего она нужна?
-Живут ли под землей животные?
-А ведь под землей они могут задохнуться? (Рассуждения детей о том, что в почве тоже есть воздух).
Воспитатель: У нас в коробке два вида почвы. Чем они отличаются? (рыхлая и плотная). Где мы брали эти образцы? (Рыхлую с клумбы, а плотную с дорожки).
Воспитатель: Дети, давайте проверим в какой почве воздуха больше? Как это можно проверить? (Ответы детей)
Опыт№ 1. В большую емкость с водой дети бросают комочки рыхлой и плотной почвы, наблюдают за тем, когда появляется в воде больше пузырьков воздуха. Что это значит?
Вывод: Из комочков рыхлой почвы пузырьков выделяется больше, чем из комочков плотной, значит в рыхлой почве воздуха больше.
Воспитатель: Ребята, давайте мы с вами проведем еще один опыт.
Опыт№ 2: Возьмите в руки комочки земли, рассмотрите их, запомните, как они выглядят. Обратите внимание на то, что внутри комочков есть «пустые места» — там находится воздух. А теперь сильно сожмите землю в руках. Что с ней произошло? Каким стал комочек? Почему?
Вывод: Комочек земли стал меньше, потому что «пустых мест» между частичками земли стало меньше, они прижались друг к другу, а воздух вышел, для него не осталось места, точно также под тяжестью нашего тела сжимается земля, когда мы на неё наступаем, что затрудняет жизнь подземных обитателей.
После этого опыта на ширме появляется «старый» дождевой червяк.
Червяк: (кряхтя) – Ой-ой-ой… сколько нужно земли прорыть, чтобы к вам вылезти, здравствуйте, ребята! Я вот слышу вы про почву разговариваете, а ведь это мой дом. (В это время появляется «молодой» червяк)
Молодой червяк: Здравствуй дедушка, чем ты тут занимаешься?
С. Червяк: Здравствуй внучек, я здесь с детьми беседую, а ты что это такой расстроенный?
М. Червяк: Как же мне не расстраиваться, смотрю я на других червяков, они лежат, лежат в земле и вдруг превращаются в жуков, в комаров и даже в бабочек, а я никак не могу ни в кого превратиться.
С. Червяк: А это внучек дорогой, только личинки разные превращаются, а мы дождевые черви, всегда остаемся сами собой.
М. Червяк: Ох, горе, я тоже хотел летать над цветами и пить сладкий сок, а придётся всю жизнь бессмысленно рыться в земле.
С. Червяк: Бессмысленно! Это мы-то бессмысленно роемся! Да если бы мы не рылись в земле, то и бабочек бы не было, и жуки бы исчезли.
М. Червяк: Почему?
С. Червяк: А потому что им нечем было бы дышать и нечего было бы есть: не росли бы ни цветы, ни трава, ни капуста… Ведь для того чтобы на земле что-нибудь росло, надо что бы в земле был воздух, что бы она была рыхлая, а для этого необходимо землю перемешивать. Вот это мы с тобой и делаем.
М. Червяк: Мы! Неужели мы!
С. Червяк: Да. Ведь после каждого дождя, который заливает твою норку, ты строишь новую. Червяки маленькие, а земля большая, но вместе мы, путешествуя под землей, строим столько норок, что уже несколько раз перемешали её. Представляешь, всю землю, на всем земном шаре! Вот какая сила у червей, а ты хочешь в кого-то превратиться.
М. Червяк: Вот здорово! Ура! Мне уже нравится быть самим собой и приносить пользу.
С. Червяк: Вот и хорошо, а теперь я хочу задать вопросы детям: Скажите, где можно обнаружить подземных обитателей в земле под тропинками или на участках, по которым люди не ходят? Почему? (Ответы детей)
М. Червяк: А можно я тоже спрошу? Что произойдет с подземными жителями, если люди в лесу, парках и скверах будут ходить не по тропинкам, а всюду, где им захочется? (Ответы детей)
С. Червяк: Ну молодцы, дети, хорошо вы знаете правила поведения в лесу, парке, сквере. А нам пора на работу, до свидания.
Воспитатель: Дети, почва портится не только после того, как по ней ходят, но и после загрязнения. Мы с вами можем в этом убедиться, если проделаем следующий опыт.
Опыт№ 3: Перед детьми стоят две банки с чистой водой, краска и почва.
Воспитатель: Дети, растворите в одной из банок краситель, а затем полейте почву сначала чистой водой, потом грязной и опишите, что случилось с почвой (ответы детей).
Вывод: Когда полили почву чистой водой, она стала влажной, а когда полили почву водой с красителем, она поменяла цвет.
Воспитатель: А теперь скажите, если бы вы были на месте дождевых червей, или крота, какую бы вы выбрали почву для своего дома? (Ответы детей).
Что бы думали подземные животные о людях, которые загрязняют почву? (Ответы детей).
О чем просили бы их, если бы умели говорить? (Ответы детей).
Что вы сегодня полезного узнали и смогли бы рассказать своим родным и близким об этом?
Кого из своих друзей вы смогли бы похвалить сегодня и почему?
«Вода, ее свойства и Значение в Жизни на земле». Комплексное занятие для старшего дошкольного возраста ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ КОМПЛЕКСНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Ради жизни на земле» Интеграция областей: Социально-коммуникативное развитие Познавательное Речевое развитие.
Конспект занятия «Значение природы в жизни человека» — Ход занятия Воспитатель: — Дети, природа имеет важное значение в жизни каждого человека: кроме красоты и прекрасного настроения, она.
Сообщение для педсовета «Значение природы в жизни людей» Значение природы в жизни людей велико и многообразно. Природа — это вся вселенная, c существующим в ней органическим (живым) и неорганическим.
Значение игровой деятельности в жизни дошкольника «Неправда, будто игра не серьезна. Для ребенка серьезна любая игра. Ибо, играя, он живет. Он только тогда и живет, только тогда и упражняется,.
Значение лепки в жизни детей Когда малыш лепит, развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие.
Значение математики в жизни дошкольника. “Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка.
Значение мини-музеев в жизни детей Все мы знаем, что детство ребенок проводит время в кругу семьи, на игровых площадках, на уличных прогулках, но львиную часть своего времени.
Конспект занятия «Значение воды на земле» Цель Решение противоречий. Образовательные задачи Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни. Показать, где существует вода.
Конспект занятия «Значение воды в жизни растений» Воспитатель: -Ребята, угадайте куда мы отправимся сегодня. Справа мы сажаем репку, Слева — свеклу и бобы Тут везде рядами грядки, Будет.
Источник