АЗОТ,ФОСФОР, КАЛИЙ – ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ.
АЗОТ,ФОСФОР, КАЛИЙ, – ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ.
Все мы знаем, что нам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы калий, магний, жиры, витамины, микро- макро элементы и т.п.!
Но мало кто задумывается о том, что нашим растениям, для нормального развития, необходимо также получать такие элементы питания, как азот, фосфор, калий, магний, марганец и железо.
Первые 3 элемента из этого списка – самые важные и незаменимые! Давайте разбираться почему!
Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма.
-листья становятся светло-зелёными или жёлтыми, узкими, нижние листья опадают;
-посередине появляются мелкие красные точки;
-рост побегов замедляется;
Для обеспечения азота используем:
-Аммиачную селитру. В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
-Мочевину и карбамид. Это амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
-Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
ВНИМАНИЕ! Азотные удобрения вносим только весной и до середины лета.
ФОСФОР — фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для ягодных и плодовых культур.
-по краям листьев образуются коричневые с фиолетовым оттенком полоски и пятна;
-листья облетают раньше;
-побеги растут слабо;
Наиболее популярные фосфорные удобрения:
-Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора).
НА ЗАМЕТКУУ! Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.
КАЛИЙ — участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.
НА ЗАМЕТКУ! Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
-Края молодых листьев становятся коричневыми и отмирают;
-Зимой побеги вымерзают;
-Растение легко заболевают;
Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.
Самыми популярными являются:
Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем!
С любовью к своему делу, питомник растений «Зелёный Сад»!
Путь к саду вашей мечты начинается здесь!
Источник
Калий, фосфор, азот — важные элементы для роста растений
Добрый день, мой читатель. Комплексные удобрения — это составы, содержащие не менее двух элементов питания. Наиболее распространенными препаратами для подкормки растений являются те, которые содержат азот, калий и фосфор.
Комплексное удобрение почвы
Помогает поддерживать баланс необходимых полезных веществ в грунте. Растения постепенно поглощают элементы, обедняя почву. Поэтому периодически важно возобновлять запасы.
Избежать дефицита минеральных компонентов можно двумя способами:
- Дать земле отдохнуть от посадок некоторое время. Но эта мера не подойдет для тех участков, площадь которых маленькая, и каждый сантиметр предназначен под посадку.
- Ежегодно в грунт вносят полуорганические и органические составы.
Для второго варианта широко применяют комплексные удобрения.
Удобрение азотом
Микроэлемент, влияющий на активное развитие зеленой массы растения. Пробуждает его после периода покоя. Раннее внесение азота в почву повышает иммунитет культур к различным вредителям и заболеваниям.
В процессе роста необходимость в компоненте постепенно уменьшается. В течение всего вегетационного периода азот отвечает за:
- образование и рост молодых побегов;
- формирование зеленой массы;
- фотосинтез;
- развитие корней.
Микроэлемент вносят в почву за 10 дней до посадки растений. Это поможет получить обильный урожай в будущем.
Нехватка азота приводит к:
- пожелтению и увяданию листьев;
- утончению побегов;
- замедлению роста растения.
Растения, которым азот крайне необходим:
Внесение азотных удобрений осуществляют в весенний период. При осенней подкормке есть риск вымывания компонента обильными дождями.
К азотсодержащим препаратам относят:
- селитру (кальциевую и натриевую);
- сульфат аммония;
- хлористый аммоний;
- мочевину.
В грунт с повышенной кислотностью азот вносят вместе с нейтрализующими компонентами:
Так почва не закисляется, а микроэлемент лучше усваивается корневой системой.
В степной зоне азот добавляют с определенной периодичностью, без перерывов. Это может негативно отразиться на развитии растений и урожае.
Черноземную почву удобряют спустя 12 дней после полного схода снега. Используют мочевину. В фазе активной вегетации — аммиачную селитру.
Удобрение калием
Калий важен для формирования иммунитета растений к различным заболеваниям. Благодаря этому элементу, повышается устойчивость к стрессу, погодным изменениям, низким температурам, вредителям.
Микроэлемент скапливается в клеточном соке.
Благодаря ему происходят процессы:
- обмен белков и углеводов;
- накопление сахаров;
- ускорение фотосинтеза.
Особенно элемент важен во время цветения. Если растение испытывает недостаток калия, бутоны не завязываются либо формируются очень мелкими.
Важную роль калий играет для растений:
Распознать дефицит микроэлемента возможно по признакам:
- новые листья тонкие, с признаками хлороза;
- замедляется или вовсе прекращается цветение;
- верхушки становятся бурыми, затем отмирают полностью;
- нарастают пасынки;
- нижние листья становятся тусклыми;
- стебли тонкие и хрупкие.
Дефицит калия испытывают растения, произрастающие на торфяном грунте. В тяжелой глинистой почве микроэлемент сохраняется лучше.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Агрохимия » Азот в жизни растений
Популярные статьи
Азот в жизни растений
Азот — химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, открыт французским химиком Лавуазье во второй половине XVIII в., является основным компонентом атмосферного воздуха (78,08%). Название означает «нежизненный», так как не поддерживающий горение и дыхание. Однако, дальнейшие исследования показали огромную роль азота в жизни растений и всего органического мира.
Азот входит в состав:
- белков, пептидов и аминокислот, которые являются составной частью протоплазмы и ядра растительных клеток;
- нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) — носителей наследственных свойств живых организмов и участвующих в обмене веществ;
- молекул хлорофилла;
- ферментов;
- фосфатидов;
- гормонов;
- большинство витаминов.
Азотное питание растений
Все ферменты — белковые вещества, поэтому при недостаточном снабжении растений азотом синтех ферментов замедляется, что приводит к нарушениям в процессах биосинтеза, обмена веществ, в итоге, к снижению урожая.
Регулирование азотного питания растений, можно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур с учетом других факторов жизни. Максимальный урожай достигается при достаточном обеспечении растений всеми условиями их роста. Академик Д.Н. Прянишников писал, что вся история земледелия в Западной Европе говорит о том, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожаев в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.
Оптимальное азотное питание способствует синтезу белковых веществ, растения образуют мощные стебли и листья с интенсивной зеленой окраской. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет накапливать большее количество продуктов фотосинтеза, повышая урожайность и, как правило, его качество.
Одностороннее избыточное питание азотом, особенно во второй половине вегетационного периода, приводит к задержке созревания растений; образуется большая вегетативная масса, урожай репродуктивных органов но не успевает сформироваться.
Недостаток азота приводит к сильному замедлению роста растений. Прежде всего сказывается на развитии вегетативной массы: листья становятся мелкими, светло-зелеными, раньше желтеют, стебли тонкие, слабо ветвятся. Снижается формирование репродуктивных органов, урожай резко снижается. Азотное голодание у злаковых культур приводит к ослаблению кущения, уменьшается количество зерен в колосе, снижается белковость зерна.
Содержание азота в растениях
По химическому составу, на долю азота в растениях приходится 0,5-5,0% воздушно-сухой массы, основное количество приходится на семенах. Содержание белка четко коррелирует с количеством азота в растениях. В вегетативных органах содержание азота ниже: в соломе бобовых 1,0-1,4%, в соломе злаковых 0,45-0,65%. Еще меньше азота накапливается в корне-, клубнеплодах и овощных культурах: картофель (клубни) 0,32%, сахарная свекла (корни) 0,24%, капуста 0,33% сырого вещества.
Содержание азота в растениях зависит от возраста, почвенно-климатических условий, питательного режима, в частности обеспеченности питательными элементами.
Таблица. Содержание белка и азота в семенах различных культур, % 1
Культура | Белок | Азот |
---|---|---|
Соя | 29 | 5,8 |
Горох | 20 | 4,5 |
Пшеница | 14 | 2,5 |
Рис | 7 | 1,2 |
Содержание азота в молодых вегетативных органах выше. По мере старения азотистые вещества мигрируют в появляющиеся листья и побеги.
Таблица. Содержание азота в вегетативной массе зерновых культур по фазам развития, % на воздушно-сухое вещество 2
Культура | Фаза развития | |||
---|---|---|---|---|
кущение | трубкование | колошение | цветение | |
Озимая пшеница | 5,0-5,4 | 3,0-4,5 | 2,1-2,5 | 2,0-2,4 |
Яровая пшеница | 4,5-5,5 | 3,0-4,4 | 2,5-3,0 | 1,8-2,5 |
Овес | 5,5-5,9 | 2,9-3,9 | 2,2 | 1,3-1,7 |
Поступление и трансформация азота в белковые вещества
Темпы накопления органических веществ растениями опережают поступление азота и других питательных веществ. Происходит «ростовое разбавление» содержания питательных элементов. При созревании отмечается выраженное передвижение азота в репродуктивные органы, где они накапливаются в виде запасных белков.
В основном азот поступает в растения в нитратной и аммонийно форме, но также способны усваивать некоторые растворимые органические соединения, например, мочевину, аминокислоты, аспарагин.
Из поступающих из почвы в растения соединений азота только аммиак непосредственно используется для синтеза аминокислот. Нитраты и нитриты включаются в синтез аминокислот только после восстановления в тканях растений.
Редукция нитратов до аммиака начинается уже в корнях с помощью флавиновых металлоферментов:
При избытке, часть нитратов поступает в неизменном видо в листья, где восстанавливается по той же схеме.
Образование аминокислот (аминирование) происходит в результате взаимодействия аммиака с кетокислотами: пировиноградной, щавелевоуксусной, кетоглутаровой и др., образующиеся в процессе окисления углеводов. Аминирование регулируется ферментами. Так, при взаимодействии пировиноградной кислоты с аммиаком образуется аланин:
Аналогично взаимодействие аммиака с щавелевоуксусной кислотой приводит к образованию аспарагиновой кислоты (СООН-СН2-СНNН2-СООН), с кетоглутаровой кислотой — глутаминовая кислота (СООН-СН2-СН2-СНNН2-СООН).
В аминокислоты азот входит в виде аминогруппы (—NH2). Процессы образования аминокислот происходит в корнях и в надземной части растений.
Опыты с использованием меченых атомов показывают, что уже через несколько минут после подкормки растений аммиачными удобрениями, в тканях могут обнаруживаться аминокислоты, синтезированные из внесенного в подкормку аммиака. При этом первой образующеся аминокислотой является аланин, затем аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Нитратный азот может накапливаться в растениях в больших количествах, без причинения им вреда. Аммиак в свободном виде в тканях содержится в незначительных количествах. Его накопление, особенно при недостатке углеводов, приводит к аммиачному отравлению растений.
Однако растения имеют способность связывать избыток свободного аммиака: его часть вступает во взаимодействие с синтезированными аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами, образуя соответствующие амиды — аспарагин и глутамин:
Образование аспарагина и глутамина позволяет растениям защитить себя от аммиачного отравления и создать резерв аммиака, кроме того, амиды участвуют в синтезе белков.
В 1937 г. биохимиками А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицманом была открыта реакция переаминирования, заключающаяся в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием других амино- и кетокислот. Реакция катализируется ферментами трансаминазами или аминоферазами.
Так, присоединение к пировиноградной кислоте аминной группы от глутаминовой кислоты, приводит к образованию аланина и кетоглутаровой кислоты:
Благодаря переаминированию синтезируется значительное число аминокислот. В растениях наиболее легко переаминируются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Аминокислоты являются составными частями полипептидов и белков. В построении белковых молекул участвуют 20 аминокислот, аспарагин и глутамин в различных соотношениях и пространственной ориентации, что обуславливает огромное разнообразие белков. В настоящее время известно более 90 аминокислот, около 70 из них присутствуют в растениях в свободном виде и не входят в состав белков.
Растения синтезируют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека и высших животных, но являются незаменимыми для их жизни. К ним относятся: лизин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин.
На долю небелкового органического азота в растениях приходится 20-26% от общего количества. В неблагоприятных условиях, например, при дефиците калия или недостаточном освещении, количество небелковых азотистых соединений возрастает.
В тканях растений белки находятся в динамичном равновесии с небелковыми азотистыми соединениями. Одновременно с синтезом белков и аминокислот протекает процесс их распада: отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислот и аммиака. Этот процес называется дезаминированием. Высвобождающаяся кетокислота используется растениями для синтеза углеводов, жиров и иных веществ; аммиак повторно вступает в реакцию аминирования других кетокислот, образуя новые аминокислоты, при его избытке — аспарагин и глутамин.
Таким образом, весь цикл превращений азотистых соединений в растениях начинается (аминирование) и заканчивается (дезаминирование) аммиаком.
«Аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».
За все время вегетации растения синтезируется большое количество белковых соединений, причем в разные периоды роста обмен азотистых веществ происходит по-разному.
При прорастании семян, клубней, луковиц наблюдается распад запасных белков. Продукты распада расходуются на синтез аминокислот, амидов и белков в тканях проростков до выхода их на поверхность почвы. В Затем, по мере формирования корневой системы и листового аппарата, синтез белков протекает за счет минерального азота, поглощаемого из почвы.
В молодых растениях преобладает синтез белков. В процессе старения растений начинает преобладать распад белков. Продукты распада из стареющих органов мигрируют в молодые, интенсивно растущие органы, где используются для синтеза новых белков в точках роста. По мере созревания растений и формирования репродуктивных органов, белковых веществ распадаются в вегетативных частей, продукты распада перемещаются в репродуктивные органы, где используются для образования запасных белков. К этому моменту поступление азота в растения из почвы существенно замедляется или полностью прекращается.
Особенности аммонийного и нитратного питания растений
В конце XIX в. в агрономической науке ведущую роль занимала теория нитратного питания растений, роль аммиака как источника минерального питания отрицалась.
Причинами этому послужили:
- опыты в водных культурах: отмечалось хорошее развитие растений на фоне нитратных солей, на фоне аммонийных солей развитие было плохим;
- открытие процесса нитрификации в почве; что стало основанием считать: при внесении в почву аммонийных удобрений они переходят в нитратную форму, которая усваивается растениями;
- внесение чилийской селитры (NaNO3) заметно повышало урожайность культур.
Однако в конце века П.С. Коссович в опытах со стерильными культурами показал, что растения могут также усваивать аммиачный азот без окисления в нитратную форму. К такому же выводы пришел и французский исследователь Мазе в 1900 г. После этого были изучены условия и особенности питания аммонийными и нитратными формами азота. Фундаментальные исследования по этому вопросу провел Д.Н. Прянишников. Он показал, что эффективность использования различных форм азота зависит от реакция среды: в нейтральной реакции лучше поглощается аммонийный азот, при кислой — нитратный.
В начальные фазы роста существенное значение имеют биологические особенности. При прорастании семян с небольшим запасом углеводов, например, у сахарной свеклы, а, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммония в растения оказывает негативное действие. Аммонийный азот не успевает использоваться для синтеза аминокислот, накапливается в тканях растения и вызывает их отравление. В данном случае используют нитратные формы азотных удобрений, так как они также накапливаться в тканях растений, но не причиняют вреда. Семена и посевной материал с большим запасом углеводов, например, картофель, используют аммонийный азот для синтеза аминокислот без ограничений. Поэтому для таких культур аммонийная и нитратная формы в начальные стадии роста равноценны.
На поглощение нитратного и аммонийного азота влияет обеспеченность другими элементами питания. Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния способствует поглощению аммония. При нитратном питании значение имеет обеспеченность растений фосфором и молибденом. Дефицит молибдена приводит к задержке восстановления нитратов до аммиака и способствует накоплению нитратов в тканях растений.
Учитывая, что аммонийная форма азота при поступлении в растения может сразу использоваться для синтеза аминокислот, тогда как нитратная только после восстановления до аммиака, аммоний более энергетически экономной формой.
Источник