Подкормка грецкого ореха осенью
Осенняя подкормка — это залог хорошего урожая на следующий год. На зиму растению нужно дать необходимые питательные вещества, чтобы весной оно смогло быстро пойти в рост, а летом и осенью — порадовать изобилием плодов. Итак, чем подкормить грецкий орех для наилучшей урожайности?
Какие вещества нужны грецкому ореху
У каждого растения свои потребности в питательных веществах. Грецкий орех — скромное дерево и на черноземных почвах вполне может расти и успешно плодоносить даже без ежегодных подкормок. Но, если вы живете далеко от чернозема и хотите добиться огромной урожайности, подкармливать его все-таки стоит.
Промышленные плантации, стоящие на черноземе, все же подкармливают грецкий орех. Но это связано с особенностью посадки — деревья стоят почти вплотную друг к другу, поэтому у каждого из них весьма ограниченный доступ к питательным веществам. А вот одинокое дерево, стоящее на черноземном дачном участке, в такой подкормке не нуждается.
Грецкий орех — теплолюбивое растение. Как и виноград, он будет очень слабо плодоносить в северных широтах — собирать орехи вы сможете далеко не каждый год, а их качество и размер будут разочаровывающими. Даже подкормки и укрытия не смогут заставить его обильно плодоносить в, например, Ленинградской области. Если вы уже высадили грецкий орех на северном участке, подкармливайте его — но лишь для поддержания жизни растения, а не для обильного урожая.
Чем удобрять грецкий орех осенью
Выбирая, чем подкормить грецкий орех осенью, отталкивайтесь от особенностей вашей почвы. Если дерево высажено в черноземе, вносите лишь небольшие дозы удобрений, чтобы не навредить растению, либо откажитесь от удобрений вообще. Если почва вашего участка кислая, сократите использование минеральных удобрений — грецкий орех не любит кислые почвы, а минеральные удобрения лишь повысят кислотность.
Грецкий орех любит:
- томасшлак (отходы металлургического производства, которые снижают кислотность почвы);
- комплексные минеральные удобрения;
- калий (3-8 кг на квадратный метр земли);
- азот (1-2 кг);
- фосфор (5-10 кг).
В бедную почву нужно обязательно вносить перегной — на один квадратный метр земли используют 3-6 кг перегноя. Его можно заменить компостом домашнего приготовления. От азота осенью можно отказаться — он куда нужнее весной. Но в бедную почву лучше все-таки внести хоть немного, чтобы у растения был запас.
Как правильно вносить удобрения
Обычно осенняя подкормка растений проводится в сентябре-октябре, и грецкий орех не исключение. Вносить удобрения нужно незадолго до первых холодов, чтобы растение успело их усвоить, прежде чем уйти на зимовку.
Чтобы удобрения хорошо усваивались, не нужно посыпать ими почву вокруг дерева. Садоводы рекомендуют удобрять дерево одновременно с разрыхлением почвы — так вы сможете добиться более равномерного распределения питательных веществ. Не забывайте, что удобрения, особенно органические, — это агрессивные вещества, и в большой концентрации они могут обжечь корни. Зимой такая травма может оказаться фатальной и привести если не к гибели, то к сильному ослаблению дерева.
Наиболее эффективный способ — использование бороздок. Выройте вокруг дерева бороздку-окружность глубиной примерно 20 см. Засыпьте в бороздку удобрение и тщательно перемешайте его с землей. Будьте осторожны — не повредите корни дерева! Органические удобрения так закапывают только при ранней подкормке. Если же вы вносите органику поздней осенью, то не закапывайте ее, а оставьте вокруг ствола в виде мульчи. Опавшие листья, прикрывающие удобрение, можно потом не убирать.
Источник
Можно ли использовать золу грецкого ореха как удобрение
Скорлупу грецких орехов не в помойку, а в огород: 5 полезных ее применений на грядках
Скорлупа грецких орехов — полезный и универсальный материал для огорода. Яичную скорлупу все многие садоводы копят в течение зимы и весной увозят на дачу. А вот скорлупа орехов как-то не пользуется популярностью среди дачников. То ли орехи не так часто покупают и едят, то ли полезных свойств не знают, а от того и применений не находят.
В южных регионах наверняка у многих есть грецкий орех на участке, а вот северяне нечасто могут похвастаться этим деревом в саду, да еще и плодоносящем. Спешу вас уверить, что даже в Ленинградской области можно выращивать орех и собирать с него урожай. У нас в питомниках можно купить сорта, адаптированные к выращиванию в северных широтах. Поэтому грецкий орех уже давно не считается исключительно южным деревом.
Итак, сегодня расскажу вам о том, куда же в огороде можно пристроить скорлупу, кроме как стандартных вариантов «в компост» или «для разрыхления грунта».
Полезное применение скорлупы грецких орехов в огороде
1. Дренаж
Скорлупа орехов — отличный материал для дренажа грядок. В этом случае скорлупу можно даже не измельчать, а заложить половинки орехов под слой грунта. Также крепкую оболочку орехов можно использовать в качестве одного из слоев при формировании высоких грядок.
Скорлупа здорово пригодится и цветоводам: из нее можно также сделать дренаж для комнатных растений, а обломки использовать как составляющую грунта для орхидеи. Только главное не переусердствовать: скорлупы в субстрате не должно быть слишком много, это лишь одна из множества составляющих.
2. Для прочистки печи
Мало кто знает, что при горении скорлупа выделяет большое количество тепла: гораздо больше, чем многие породы древесины. Сильный жар сможет сжечь сажу в дымоходе, прочистив его. Таким образом, вам не придется чистить дымоход механически или вызывать специалиста. Раз в год такая профилактическая протопка поможет содержать печь в порядке. К тому же золу, как обычно, можно будет использовать в огороде.
3. Мульча
Измельченная скорлупа грецких орехов — отличный материал для мульчирования. Особенно красиво смотрится такая мульча в цветнике. Она медленно гниет, не «портится» на солнце и в воде, а еще отгоняет вредителей (слизней и улиток) и кошек, ведь кусочки скорлупы имеют довольно острые края.
4. Дезинфекция почвы
Любые части грецкого ореха, в том числе листья и скорлупа, содержат вещество юглон. Чем оно полезно? Юглон — это мощный природный фитонцид, который способен очистить почву от вредных микроорганизмов и бактерий, остановить распространение грибков. Такой полезный «ингредиент» в составе позволяет использовать скорлупу в качестве дезинфектора почвы. Измельченную скорлупу можно просто вносить в грунт под перекопку, а можно готовить настой: 2 стакана мелкой крошки скорлупы заливаем горячей водой, настаиваем неделю, доводим объем до 10 л и проливаем грядку. Если проводить дезинфекцию грунта в то время, когда на грядке «сидят» какие-то растения, настой нужно разбавить водой 1:2, потому как юглон может сдерживать развитие растений.
5. Против вредителей
Написанный выше рецепт можно использовать и для приготовления натурального инсектицида. Кстати, считается, что наиболее эффективен настой на скорлупе грецких орехов против колорадского жука. Неплохо справляется он с тлей и другими листогрызущими насекомыми. Настоем необходимо обработать надземные части растения в период выхода насекомых из спячки или их активного лёта, размножения.
А почему я еще рекомендую посадить грецкий орех на участке, кроме как для получения урожая орехов и заготовки их полезной скорлупы, прочитаете в этой статье: 6 веских причин посадить в огороде грецкий орех: зачем он вам нужен и что даст кроме урожая?
Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде
Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.
Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.
Состав золы древесной
Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.
Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.
В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.
Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.
Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.
Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить
Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.
Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя
Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.
При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.
Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.
Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения
Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.
Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.
Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.
Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.
По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.
Зола грецкого ореха как удобрение
Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.
Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.
Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.
Какую еще золу можно использовать как удобрение
На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника, рисовой шелухи.
При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.
Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.
Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.
Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.
Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.
Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.
Источник