Удобрение картофеля золой
Несмотря на обилие имеющихся в продаже препаратов для подкормки картофеля, натуральная древесная зола по-прежнему занимает топовые позиции у многих дачников.
Читают на dacha6.ru:
Полезные свойства
Древесная зола – в первую очередь применяется на огороде, как источник легко усвояемого калия. При дефиците этого элемента клубни чернеют и становятся «мыльными» при разваривании. Данное удобрение содержит целую россыпь микроэлементов и органических веществ, которые существенным образом способствуют повышению урожайности картофеля и улучшению потребительских свойств собираемых корнеплодов (клубни более крахмалистые).
Также древесная зола применяется для раскисления почвы, благодаря содержащемуся в ней карбонату кальция, борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями и насекомыми-вредителями.
Пожалуй, из важных для развития картофеля элементов, которых нет в древесной золе, можно особо выделить азот. Этот элемент полностью пропадает из древесины в процессе ее сгорания.
Древесная зола полезна картофелю на всех этапах. В начале вегетации она улучшает развитие растений, а после цветения – положительно влияет на формирование корнеплодов.
Хранить собранную самостоятельно золу следует в герметичной таре – например, полиэтиленовых пакетах, в темном сухом помещении. На открытом участке держать золу не нужно, так как она довольно быстро утратит значительную часть своих полезных свойств.
Для подкормки картофеля подойдет древесная зола, полученная из натуральной древесины. При сжигании бумаги и картона пепел содержит не столько калия, сколько бора. Избыток этого элемента может негативно сказаться на развитии картофеля.
Когда необходима подкормка
Вносить древесную золу можно только на кислых почвах. На нейтральных, а тем более, щелочных участках использовать эту подкормку ни в коем случае нельзя. Без проведения специального анализа узнать о кислотности почвы можно по наличию определенных сорных трав на участке.
Во всех остальных случаях золу вносят следующим образом:
Подкормка картофеля куриным пометом до начала цветения. Основные преимущества птичьих экскрементов перед коровяком.
- После уборки картофеля в сентябре в глинистую почву следует равномерно внести до 100 г золы на 1 м2. Удобрение при этом сразу заделывают в грунт на небольшую глубину.
- Весной на торфяных и песчаных участках, до посадки картофеля, как только почва подсохнет, вносят по 80 г древесной золы на 1 м2, заделывая подкормку в грунт.
- Непосредственно перед посадкой подготовленные клубни следует хорошо просыпать измельченным пеплом из расчета 1 кг пепла на 1 мешок картошки.
- Также горсточку древесной золы (2 спичечных коробка) следует перемешать с огородной землей и внести на дно каждой посадочной лунки.
- При первом окучивании под каждый куст следует вносить по 2 ст. л. пепла.
- В фазе бутонизации под кусты желательно добавлять по 50 г измельченной древесной золы.
Вместо подсыпания золы, можно использовать зольный раствор. Для его приготовления в 10 л воды разводят 1 стакан древесной золы.
Подкормку картофеля золой лучше выполнять в утренние или дневные часы, чтобы влага могла быстрее испариться.
Особенности применения
- Древесную золу не следует использовать одновременно с карбамидом, нитратом или сульфатом аммония. С этими подкорками кальций, содержащийся в золе, вступит в химическую реакцию, итогом которой станет выделение аммиака в газообразном состоянии. В результате эффективность азотных удобрений резко снизится.
- Золу можно добавлять в компостные кучи, но ее доля в общей массе не должна превышать 3%. Лучше несильно посыпать ею каждый слой закладываемого компоста. При этом следите, чтобы древесная зола не смешивалась со свежим навозом.
Древесная зола – отличное натуральное удобрение для картофеля. Применять его следует умеренно только на кислых почвах, тогда и урожай будет обязательно хорошим.
© Илья Владимирович | 2017-06-22
Тот ещё садовник
Источник
Древесная зола по-прежнему в топе удобрений для картофеля
Древесная зола является эффективной заменой калийных удобрений для многих растений, в том числе для картофеля. Она балансирует кислотность почвы, добавляет в верхний слой микроэлементы и нужные органические вещества, способствует увеличению урожая картофеля и улучшению его пищевых свойств. Ниже даны рекомендации и предостережения относительно использования золы в качестве удобрения, при соблюдении которых вы добьетесь отличных результатов.
Свойства древесной золы, используемой как удобрение для картофеля
Много веков назад римские историки писали о возвращении сгоревшей древесины в землю в качестве удобрения. В XVIII веке англичане вывозили древесный пепел из Америки для удобрения садов и огородов. В 1790 году в США был выдан патент № 1 на получение удобрений из сожженной древесины. До сегодняшнего дня древесная зола остается одним из самых экономных удобрений для сельскохозяйственных культур.
Почему зола может использоваться как удобрение для картофеля? Она содержит практически все основные вещества, нужные для его роста и плодоношения, за исключением азота, который улетучивается при сгорании древесины. Калий из нее хорошо усваивается растениями, лучше, чем из любых других удобрений, а содержащийся в ней карбонат кальция используется для нормализации кислотности почвы: картофель хорошо растет при pH почвы 5–5,4.
При дефиците калия картофель чернеет и становится мыльным при варке. Когда требуется калийное удобрение, его можно заменить древесным пеплом. Это комплексное удобрение, обеспечивающее рост куста на одном этапе и формирование корнеплодов на следующем.
Как собрать и сохранить древесный пепел
Пепел долго сохраняет тепло, в нем могут сохраняться горящие кусочки не сгоревшей древесины, поэтому он может прожечь полиэтиленовую тару. Дайте ему остыть, просейте через металлическое сито в металлическую емкость: тазик, банку или ведро. Если в сите остались кусочки или комочки, их можно раздавить и вновь просеять.
Из золы получают едкую щелочь, поэтому защитите руки и глаза при работе с ней.
Хранят золу в полиэтиленовых мешках или в металлических сосудах с крышкой, в темном сухом месте, потому что калий легко вымывается из нее, да и другие полезные компоненты быстро растворяются в воде. Не храните золу на участке. Сразу используйте ее на грядке или спрячьте в закрытом помещении.
Когда картофелю требуется подкормка золой?
Многие огородники и фермеры выращивают картофель, но не все собирают максимальный урожай. Картофелю для нормального роста требуется достаточное количество питательных веществ (в основном, азота, фосфора и калия). Точные требования к удобрениям зависят от состава почвы и выращиваемого сорта: сравните потребности раннего картофеля, который находится в земле 12 недель, и позднего сорта, созревающего 22 недели. Понятно, что второму потребуется больше питательных веществ.
Чтобы не испортить верхний слой почвы, необходимо знать ее кислотность перед внесением удобрений. Если проверка почвы указывает на то, что она не пострадает от внесения некоторого количества извести и калия и не станет щелочной, смело используйте древесную золу.
Помните: древесная зола щелочная, она снижает кислотность почвы и соответственно повышает ее рН. Сила эффекта варьируется в зависимости от вида древесины, температуры горения и размера частиц. Для кислой почвы это не является проблемой, но на нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши.
При удобрении картофеля древесной золой урожай возрастает на 6–8 кг с участка размером в 0,1 га, и клубни получаются более крахмалистыми.
Внесение древесного пепла
Древесный пепел вносят в почву для уменьшения ее кислотности (она работает как известь, только быстрее) и для удобрения картофеля в таком порядке:
- Осенью, после уборки урожая картофеля, в глинистую почву вносят по 100 г пепла на квадратный метр, распределяя его равномерно и не оставляя на поверхности, а сразу прикапывая землей. На песчаных и торфяных участках такое же количество золы вносится весной, когда земля подсохнет.
- Перед посадкой картофель посыпают пеплом, используя 1 кг на мешок картошки.
- Весной вносят пепел при посадке картофеля, по два спичечных коробка в лунку, перемешивая удобрение с землей.
- Когда картофель окучивают в первый раз, под кусты вносят по 2 ст. ложки пепла.
- При втором окучивании во время бутонизации вносят по 50 г пепла под куст.
Картофель можно удобрять раствором, при этом на ведро воды берут 1–1,5 стакана золы. Подкармливать картофель нужно утром или днем, чтобы влага успела испариться.
Древесный пепел и компост
Пепел нельзя применять одновременно с сульфатом аммония, мочевиной или нитратом аммония. Он содержит едкие соединения кальция, которые в сочетании с органическими удобрениями способствуют образованию газообразного аммиака и потере азота. В компостную кучу, содержащую много зелени, это удобрение добавлять можно, но не более 3% от ее массы. Посыпьте слоем золы каждый слой компоста.
В компосте содержится много кислых веществ, которые разлагаются медленно. Пепел их нейтрализует, и в почве сохранятся полезные организмы. Однако нельзя смешивать золу со свежим навозом.
Предостережения
- Не всякий пепел годится в качестве удобрения, а только полученный при сжигании естественной, не окрашенной, необработанной древесины. При сжигании картонных коробок и бумажных мешков в пепел переходит токсичный для картофеля бор, а при сжигании глянцевых журналов остаются вредные химические вещества.
- Не рекомендуется использовать древесный пепел, если рН выше 7,0.
Древесная зола может улучшить почву на картофельном участке, если использовать ее аккуратно и умеренно. Калий из золы усваивается легче и полнее, чем из любых других источников. При правильном применении древесная зола является отличным органическим удобрением. Соблюдайте все рекомендации по ее применению и радуйтесь богатому урожаю картофеля.
Источник
Зола для удобрения и подкормки картофеля
Зола – это остатки растительного происхождения после сжигания на костре, в которых содержится до 74 химических элементов, в том числе нужные для роста и развития растений фосфор, калий, железо, кальций, цинк и кремний. Благодаря разнородному составу зола может служить органической альтернативой искусственным минеральным удобрениям, вносимым под картошку. Но чтобы получить максимальный эффект – повысить урожайность на 10-15% и содержание крахмала в клубнях на 1-2%, важно правильно использовать средство.
Химический состав золы зависит от исходного сырья:
- древесная (береза, сосна) – 14% калия и 7% фосфора, хорошо нейтрализует кислые почвы;
- подсолнуха и гречки – преимущественно калий (35%) и кальций;
- пшеницы и ржи – много фосфора;
- картофельной ботвы – 30% калия, 20% кальция, 8% фосфора;
- из листьев деревьев – практически не содержит питательных веществ, поэтому не рекомендуется к использованию.
Отсутствие хлористых соединений, к которым очень чувствителен картофель, выгодно отличает золу от других аналогичных удобрений, но из-за полного отсутствия азота она не может использоваться в качестве единственного средства. После попадания в почву зола действует 2-4 года.
Золу нельзя вносить одновременно с минеральными азотными удобрениями – аммиачной селитрой и сульфатом аммония. Содержащаяся в золе известь вступает в реакцию с аммонием, образуя аммиак в газообразном состоянии, который улетучивается. Из-за этого эффективность азотных удобрений падает.
Золу можно использовать как осеннее удобрение на глинистых и суглинистых грунтах, и в качестве весеннего на песчаных, торфянистых и супесчаных почвах. Норма: 1 стакан золы на квадратный метр. После добавления неглубоко прикопать. Кроме обогащения грунта питательными веществами зола негативно влияет на зимующих в почве колорадских жуков и убивает большинство грибковых спор.
Зола при посадке картофеля
Добавляют в бороздки из расчета 2 столовые ложки на 1 клубень или полстакана на 1 лунку, перемешивая золу с почвой.
В дальнейшем для подкормки картофеля золу вносят при первом окучивании (2 столовые ложки на каждый куст). При втором окучивании (вначале бутонизации) добавляют по полстакана на одно растение.
Правила хранения. После сжигания зола должна храниться в сухом помещении в емкости с герметично закрытой крышкой (для защиты от влаги). При соблюдении этих условий срок годности практически неограничен.
Источник
Почему зола при посадке картофеля в лунку не полезна: 5 фактов, почему стоит отказаться в закладки 7
Зола как удобрение для картофеля: почему не полезна, в каких случаях не стоит использовать при посадке “в лунку”, почему не стоит подкармливать золой. И – в каких случая зола как подкормка для картофеля нужна и полезна: факты о золе и картофеле.
Факт №1. Зола – это кальций. Картофель нуждается в высоких нормах внесения калия.
Кальций же – его антагонист: снижает усвояемость, становится причиной дефицита при избытке. И не только калия – многих элементов, включая магний, бор, цинк и пр.
Для калиеволюбивых культур зола многих пород не подходит в качестве удобрения. По различным данным, зола сосны, березы содержит до 40% кальция, при этом калия порядка 20%. Для сравнения табличка – состав золы.
В принципе, даже при высоком содержании кальция зола несет и калий. Но сдвигается баланс соотношения элементов – и, как показала практика, не в лучшую для картофеля сторону.
Что будет с картошкой при недостатке калия? Снижается урожайность, вкус становится характерным “мыльным”, клубни быстро темнеют, снижается содержание крахмала.
А еще – по отзывам, при чрезмерном внесении золы картофель может стать слишком жестким за счет повышенного содержания многих минеральных солей, не только кальция.
Можно внести кальций с минеральными подкормками – но теряется смысл внесения золы. Да и не все минеральные удобрения совместимы с золой.
Факт №2. Это ощелачивание. Зола ощелачивает почву.
Оптимальный pH для картофеля 5,6-6,2 – слабокислый грунт.
Ощелачивание до нейтрального не на пользу росту клубней, здоровью растений.
И часто это не на пользу урожайности: происходит снижение активности ионов многих элементов, снижение их доступности.
На избыточно щелочном грунте возможно развитие хлорозов (элементозов), вызванных дефицитом микроэлементов.
А еще – щелочная среда вступает в контакт с различными фунгицидами, препаратами, которые мы используем для “протравливания” картофеля (даже с марганцовкой). Они имеют кислую реакцию, зола – щелочную.
В итоге зола нейтрализует препараты, снижает их эффективность. Да и всевозможные хим. реакции в лунке картофеля – не на пользу.
И о совместимости. Зола не совместима со многими удобрениями, включая навоз, суперфосфат и пр. Вносить их вместе не стоит.
Факт №3. Парша. Об этом многие знают: внесение золы часто провоцирует заболевание картофеля – паршу, клубневую инфекции.
Причиной называют снижение сопротивляемости в результате нехватки питания (бора, цинка и пр.), щелочную реакцию грунта.
Факт №4. А если это канцероген… А мы точно знаем, что зола наша чистейший продукт?
Что там нет ПВХ-пленки, сгорание которой означает присутствие букета крайне не полезных веществ разного класса опасности – от бензопирена до хлористого водорода, который в соединении с парами воды становится…неожиданно, но соляной кислотой.
В общем, тема обширна – и устрашающая: зола не должна нести продукты сгорания бытовых отходов.
К слову: диоксины, которые зола несет – они разлагаться могут и 100 лет.
В общем, не так проста зола, как нам кажется. Поэтому, если грунт не кислый, если нет крайней необходимости заправлять почву золой перед посадкой картофеля, лучше этого не делать. Есть много других культур, которые золу уважают.
Источник