Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения
Все органические вещества рано или поздно возвращаются в почву – опавшие листья, ботва, овощи и фрукты, сухая трава. Это приносит пользу растениям в следующем сезоне, так как почвенные бактерии переваривают органику и вырабатывают гумус.
Это вещество является основным показателем качества грунта. Чем больше его в земле, тем больше питания для огородных культур. Органику можно вносить в свежем виде, но тогда процесс ее расщепления будет длиться дольше. Один из способов обогащения грунта – приготовление древесной золы путем сжигания растительных остатков.
Состав питательных веществ
В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.
Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.
При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.
Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.
Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.
Разновидности золы
Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.
Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.
При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.
Влияние золы на качество грунта
Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.
Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.
Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.
Показания и противопоказания к применению
Применение золы показано на кислых или подзолистых грунтах для восстановления баланса кислых и щелочных микроэлементов. Есть растения, которые предпочитают кислые почвы, но большая часть ягодных и овощных культур хорошо растут на слабокислых грунтах.
Слабокислая реакция необходима для растворения некоторых питательных веществ. К примеру, фосфор в щелочной среде превращается в недоступные соединения и не приносит пользы растениям.
Удобрение из золы в своем составе не содержит хлор, поэтому оно рекомендовано для тех растений, рост которых угнетают соединения хлора. Для его устранения из почвы должно пройти время, поэтому хлористые составы применяют в основном осенью.
Если весной или летом возникает дефицит питательных веществ, то лучшим способом подпитать культуры будет настой золы для подкормки растений. Сделать его можно за неделю, залив водой и дождавшись, когда большинство микроэлементов перейдут в жидкость.
Если регулярно применять мочевину, то растения будут хорошо наращивать зеленую массу. При этом цвести и завязывать плоды они не смогут, так как вся энергия пойдет в рост листьев и побегов. Чтобы был баланс питательных элементов, нужен калий и фосфор, тогда урожай гарантированно будет высоким.
Противопоказание для подкормок золой – высокий pH грунта. Если проводилось известкование почвы, то древесную золу 1 – 2 года не применяют. А также:
- нельзя вносить одновременно пепел и фосфаты;
- использовать на огороде золу, полученную из мусора – пластика, резины, окрашенного дерева;
- нельзя одновременно вносить азотные удобрения и пепел, так как эти вещества нейтрализуют действие друг друга, то есть кислота нейтрализуется щелочью;
- не будет пользы от пепла, который хранился длительное время на открытом воздухе, дождь вымывает питательные вещества в грунт.
Для приготовления и хранения вещества есть правила и рекомендации.
Польза против вредителей растений
При закислении грунта растения теряют иммунитет, так как не могут правильно питаться и распределять вещества в тканях. Грибковые болезни – главный бич огородников.
Распространяются споры быстро и за неделю могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, лучше регулярно делать профилактические поливы почвы зольным настоем, а также опрыскивать листья.
Щелочь не дает приблизиться к посадкам таким насекомым как муравьи, улитки или слизни. Нашествие можно прекратить, посыпав вокруг культур сухую золу. Слизни получают ожоги и погибают, ползая по пеплу.
Если организовать правильное полноценное питание растениям, они сами усиливают собственный иммунитет и могут бороться с вредителями с помощью синтезируемых химических соединений.
Разновидности подкормок из древесного пепла
Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.
При каких условиях нужно вносить питание:
- Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.
- Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.
Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.
Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.
Для каких растений применять
Какие растения любят золу – древесную или лиственную:
- Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.
- Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.
- Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.
- Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.
Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.
Жидкое удобрение – рецепт
Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.
Видео: Особенности применения золы
В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.
Добавки в сухом виде – когда и сколько
Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.
Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.
Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред
О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.
В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
— пигментация листьев и их деформация;
— отмершие верхние побеги;
— слабый рост растений;
Признаки недостатка кальция и магния:
— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
— цветы не пахнут.
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Вносите параллельно азот
Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.
Не забывайте о свойстве раскисления
Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.
Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.
Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.
Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.
Правильно храните золу
Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.
В чем хранить?
Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.
Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.
Где хранить?
Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.
Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:
- Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
- Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
- Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
- В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.
Правильно используйте
Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.
Источник