Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу
Добавление статьи в новую подборку
Не зря героиню сказки Золушку прозвали именно так – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе золы и применяли ее в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают ценный продукт из печей и каминов, чтобы использовать на благо растений. Но не все знают, как хранить золу.
Период после уборки урожая лучше всего подходит для заготовки самого универсального и недорогого удобрения для ваших растений – древесной золы. Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения почти во всех видах садово-огородных работ. В золе содержится около 30 необходимых растениям минералов в доступной для усвоения форме, и по эффективности вещество превосходит многие промышленные комплексы калийно-фосфорных удобрений.
Кроме этого, зола является прекрасным раскислителем почвы, т.к. имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост она активизирует работу почвенных микроорганизмов, чем ускоряет процесс разложения растительных остатков. Часто используется при высадке рассады в открытый грунт, поскольку способствует быстрому укоренению и служит профилактикой заболеваний.
Зольные остатки, полученные от сжигания разных растений и пород древесины, содержат различное количество минеральных веществ. Так, больше всего калия в золе от виноградной лозы, гречишной соломы, стеблей подсолнечника. По содержанию кальция лидирует древесина березы и сосны, а также картофельная ботва. Фосфором богата зола от хвойных культур, пшеничной и ржаной соломы.
Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наводя порядок на участке, вы можете заготовить этот «суперфуд» для растений впрок?
Когда заготавливать золу
Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.
«Правильная» зола, подходящая для удобрения растений, по происхождению может быть дровяной (печной) и растительной. Во втором случае для ее получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли травянистых многолетников, опавшие листья, сучья, хворост, неокрашенные древесные отходы, опилки, стружку.
Нельзя использовать в садово-огородных работах золу, полученную от сжигания полиэтилена, пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих красители и вредные химические вещества.
Сжигая растительный мусор после уборки сада осенью, стоит позаботиться о том, чтобы все зольные остатки сохранить для будущих подкормок. Для безопасного сжигания приспосабливают большие металлические бочки или ящики, в днище которых пробивают отверстия и устанавливают на специальный поддон, куда при горении ссыпается зола.
Зимой, приезжая на дачу и очищая печь или камин перед топкой, также складируйте остатки углей и золу в отдельную емкость с крышкой.
Как хранить золу
После добавления в почву зола продолжает «работать» и отдавать полезные минеральные вещества в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит посыпать ею огород каждый раз после чистки камина. Лучше делать это системно и вовремя – например, при посадке и пересадке растений, подготовке земли под грядки или сезонном удобрении садовых культур. А до момента использования золу стоит собирать и хранить в специальной емкости.
Одно из ценнейших качеств золы – ее длительный срок годности. При правильном хранении этот продукт горения сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.
Что означает «правильное хранение»?
Хранить золу рекомендуется в сухом помещении в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.
Многие садоводы сооружают специальные деревянные ящики-короба и устанавливают их в сарае, бане или топочной. Подойдет любое закрытое помещение, куда не попадает влага от осадков.
Можно использовать для хранения золы большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навесом, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.
Еще один вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в теплице или капитальном парнике при условии, что они плотно закрываются на зиму.
Некоторые огородники насыпают золу в плотные полиэтиленовые пакеты, которые также ставят в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать герметично, поскольку тогда внутри может скапливаться конденсат, а это плохо повлияет на свойства золы.
Как вы уже поняли, хранить золу можно любым удобным способом и в любой таре, главное – обеспечить соблюдение двух условий:
1. В помещении должно быть сухо.
2. Емкость нужно закрывать крышкой (опять же – для защиты от влаги).
Почему нельзя хранить золу на улице
Почему не рекомендуется хранить золу на улице, тем более в открытой таре? Все дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Содержащиеся в золе соли калия и других минералов (натрия, магния) растворимы в воде и легко вымываются осадками. Поэтому при попадании под дождь или таянии снега в открытой негерметичной емкости большинство важных микроэлементов уходят в почву раньше времени.
Соли некоторых металлов также могут вымываться осадками, помимо этого, даже при взаимодействии с влагой из воздуха они переходят в более стабильное состояние, в котором хуже усваиваются корнями растений.
К тому же при хранении во влажной среде зола может слеживаться, превращаясь в липкую пасту, а это усложняет дальнейшую работу с ней.
Конечно, всех полезных свойств мокрая зола не теряет и вредной, как думают многие неопытные огородники, не становится. Однако эффект от ее применения окажется гораздо лучше, если вы будете вносить вещество в сухом виде либо готовить зольный раствор непосредственно перед применением.
Если ваши огородные посадки и садовые культуры слабо плодоносят, а цветы болеют и чахнут, не стоит сдаваться и посыпать голову пеплом – посыпьте им землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!
Источник
Как долго зола сохраняет свои свойства. Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой
Как долго зола сохраняет свои свойства. Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ
Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.
Любая ботва, то ли картофельная, например, то ли морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Значит, было бы правильно заложить ее в компост.
Если она повреждена какими-либо болезнями, то и в этом случае выбрасывать ее не следует. Лучше всего подсушить на участке, а потом сжечь. Не нужно забывать, что зола — ценное удобрение. Несмотря на то, что азота в ней нет, так как он весь сгорает, т.е. испаряется при горении, но содержится много элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.).
Любую золу можно вносить на дачных и приусадебных участках, за исключением тех, где почвы имеют щелочную реакцию. Наибольшую пользу при этом можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах — зола, как известковое удобрение, снижает кислотность почвы.
Наиболее богата калием (36%) и кальцием (18%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Так, в золе ивовых дров извести до 43 %, в березовых — около 37 %. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.Зола — «бесплатное» удобрение снижающее кислотность почвы
Зола. Реакция растений
Как же реагируют на золу растения? Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку рекомендуется внести растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7, а торфяной — 10. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву. Хранят золу в сухом помещении (при увлажнении из нее теряется калий).
Иногда дачники спрашивают, можно ли золу от торфяных брикетов использовать как удобрение. Ответ однозначен — можно: в ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю — одна литровая банка на 1 м2.
Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.
Важно: Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.
Несмотря на обилие элементов питания в золе, ее необходимо вносить в почву с учетом применения других удобрений, выпускаемых промышленностью. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.
Зола. Вопросы начинающего дачника:
Как следует хранить и когда можно удобрять золой?
Ответ: Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.
Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.
Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).
2. Зола, каких деревьев самая питательная и можно ли её смешивать с другими удобрениями?
Ответ: Содержание питательных веществ в древесной золе зависит — от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.
Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиачной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.
3. Для каких садовых культур зола наиболее полезная?
Ответ: Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.
Не менее успешно применяется зола против вредителей и болезней. Для уничтожения вредителей, а также для профилактики и лечения болезней растения опудривают или опрыскивают просеянной золой, а также рассыпают ее вокруг растений.
Зольные и зольно-мыльные растворы, настои и отвары — универсальное питательное, профилактическое и защитное средство. В зависимости от цели они готовятся по разным рецептам и используются для опрыскивания растений.
Раствор для опрыскивания растений готовят следующим образом: Заливают кипятком 300г просеянной золы и кипятят 20-30 минут, отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50г мыла. Растения обрабатывают вечером в сухую погоду.
Народное средство для — зольный отвар используют не только как внекорневую подкормку, но и как действенное средство против вредителей и болезней. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и крестоцветными блошками.
Рецепт зольного отвара :
300г золы просеять и залить кипятком, кипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести 10-ю литрами воды. Можно добавить 50г мыла для лучшего прилипания.
Редис и капусту , кроме того, можно дополнительно припудрить золой.
Опудривать растения золой лучше рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их листья чистой водой, для лучшего прилипания они должны быть мокрыми.
Смесь золы и табачной пыли поможет защитить лук от луковой мухи.
Капусту , редис , редьку , брюкву хорошо опудривать смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки. Применять из расчета 1 стакан на 1м2.
Для профилактики килы и профилактики черной ножки нужно добавить золу перед посадкой растений в лунки.
Черную смородину и крыжовник древесная зола защитит от мучнистой росы, гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток. Нужно опрыскивать их таким настоем : 400г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв можно опылять растения сухой золой. От золы гибнут также проволочники и нематоды.
От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки необходимо применять зольно-мыльный раствор , приготовленный по такому рецепту: 1,5кг золы и 50г мыла растворить в 10л воды.
Рецепт зольного настоя :
3кг просеянной золы залить 10л горячей воды, настаивать двое суток. Затем процедить через мелкое сито или марлю, добавить 40г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.
Этот настой применяют для опрыскивания против тлей, крыжовниковой огневки и пилильщиков.
Зольный настой можно применять и для борьбы с вредителями, и для внекорневой подкормки, добавив в него минеральные удобрения.
При сильном поражении яблони зеленой яблонной тлей надо смочить листья водой и опудрить просеянной древесной золой. Благодаря содержанию в золе калия улучшаются вкусовые качества яблок , сохраняется их лежкость.
При появлении гусениц на яблонях и грушах нужно 300г золы развести в 10л воды, прокипятить в течение 3-5 минут, затем раствор процедить и опрыскать им деревья. Для лучшего прилипания раствора в него можно добавить 40г жидкого или хозяйственного мыла.
Лунки для посадки рассады земляники можно опудрить тонким слоем золы, присыпав ее влажной землей. Это убережет корни земляники от личинок хруща. Опыленная сухой золой земляника не понравится и слизням.
Для отпугивания слизней и улиток сухую золу рассыпают также вокруг растений.
Если посыпать золой междурядья, грядку покинут муравьи.
Для питания, борьбы с вредителями и профилактики болезней под каждый куст роз равномерно рассыпьте по 200-300г золы и неглубоко заделайте ее в почву.
Опрыскивайте розы щелоком против грибных болезней: 1 кг золы залить 10л воды, кипятить, помешивая, 30 минут, охладить, дать отстояться, чтобы раствор был светлым, затем слить и процедить. Для лучшего прилипания добавить 40-50г жидкого хозяйственного мыла.
Опрыскивая, необходимо хорошо смачивать листья. Процедура проводится на ночь, после дождя повторить 3 раза через день.
Чтобы зола служила вам весь сезон, хранить ее нужно в сухом месте: под навесом, в емкостях, ведрах, накрытых крышкой.
Повредить зольному удобрению может влага. Упакованная в полиэтиленовые пакеты зола может храниться в течение нескольких лет, сохраняя свои качества.
Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.
Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.
При помощи древесной золы можно:
- обеспечить питанием садовые культуры;
- бороться с вредителями и грибковыми спорами;
- дезинфицировать грунт;
- зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
- снижать кислотность почвы.
При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.
Состав древесной золы
Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.
Что содержит пепел растений:
- карбонаты (кальция и магния);
- сульфаты (кальция и магния);
- силикаты (кальция и магния);
- ортофосфаты (натрия и калия);
- хлориды (кальция и натрия).
Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.
Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.
Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.
Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.
Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.
Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.
Получение древесной золы
Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.
Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.
При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.
В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:
- Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
- Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .
Самое большое содержание питательных веществ:
- в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
- в стеблях подсолнечника – калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .
Древесные остатки содержат:
- Береза:фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
- Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
- Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .
Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.
Видео: Особенности применения золы от эксперта
Как использовать золу на огороде
Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.
Для приготовления раствора (или настоя) нужно:
- засыпать золу в воду;
- прокипятить 5 минут;
- остудить;
- долить 7 литров обычной воды.
Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.
Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.
Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.
Против вредителей – польза или вред золы
Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:
- грибковые – парша, мучнистая роса, антракноз;
- бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.
Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.
Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.
В компосте
Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.
Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.
В чем ценность золы?
Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.
Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.
А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.
Когда растения нуждаются в таком удобрении?
Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!
Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.
Какого вида и состава должна быть зола?
Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.
Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.
Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.
Чего делать категорически нельзя?
А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.
Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.
Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.
С чем можно смешивать золу?
Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.
Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.
Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.
Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.
Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.
Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.
Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.
Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.
Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:
- Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
- Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
- Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
- Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
- Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.
Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.
А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.
Многие огородники уверены, что нет лучше природного удобрения, чем древесная зола. Прежде всего, нужно отметить, что зола не только удобряет растения, но и делает почву лучше. Чтобы изменить кислотный баланс почвы, необходимо внести калийное удобрение, каковым является древесная зола. В ней есть фосфор, бор, марганец, известь и другие микроэлементы. Однако зола, которая остается после сгорания каменного угля, в качестве удобрения не используется.
Калий, кальций и фосфор – вот три элемента, за которые ценят древесную золу. Примечательно, что в составе этого удобрения азот отсутствует. Также нет и хлора в составе золы. Интересно, что она считается удобрением, которое действует длительный срок. А все микроэлементы, которые есть в золе, легко усваиваются растениями.
Однако качественная угольная зола получается в зависимости от некоторых факторов. Прежде всего, важно сырье, которое сгорает. Так, если нужно добавить в почву кальция, то лучше всего сжигать лиственные породы деревьев. Травянистые растения и виноградная лоза дают золу, богатую калием. Фруктовые деревья получают железо, которое в некотором количестве имеется в золе.
После сгорания березы получается самая ценная зола. Некоторые интересуются, можно ли использовать угольную золу, которая остается с мангала после приготовления шашлыка? Оказывается, что можно, если древесный уголь сделан из березы или других лиственных пород. Как правило, это можно прочесть на пакете с углем.
Однако известны и другие советы по использованию древесного угля. Если вы хотите, чтобы на плодах не было гнили, необходимо древесную золу твердых сортов деревьев развести в воде и опрыскивать деревья. Если в смесь навоза добавить печной золы, то таким раствором хорошо удобрять деревья.
Зола для подкормки клубники весной
Чаще всего в почву древесная зола вносится с торфом или перегноем. Не рекомендуется добавлять золу в удобрения, которые содержат азот. Однако это только лишь пожелания. Многие садоводы используют всевозможные средства в одном растворе, включая и золу.
Вносить золу можно в любое время года. К примеру, если в глинистую почву внести золу, то весной глинозем станет рыхлым. Если почва песчаная, то в нее нужно вносить золу даже летом, а также во время перекопки.
Правила использования древесной золы: польза и вред
Использовать золу можно для всех деревьев, кустарников, а также цветов. При посадке последних можно добавлять удобрение в лунки. Кроме того, зола вносится в растения комнатного плана. Из угольков можно даже делать дренажные системы для растений.
Если ваши растения болеют или им докучают вредители, то можно мело использовать золу как профилактическое средство. К примеру, с тлей можно бороться всего лишь за 15 минут, если сделать раствор с применением древесной золы. Правда после того, как раствор высохнет, деревья имеют непривлекательный вид. Зато после дождя или опрыскивания простой водой зелень вновь сияет в вашем саду.
Часто в рассаде заводятся блохи. В таком случае нужно обрабатывать зелень золой. Причем повторять процедуру можно несколько раз. Зола не навредит растениям. Если на участке обнаружены слизни и муравьи, то их тоже можно прогнать древесной золой. В качестве дополнения в раствор добавляется жидкое мыло. Такая смесь помогает бороться даже с мучнистой росой.
Помните, что зола увеличивает количество щелочи в почве. Потому для некоторых растений такое удобрение может принести вред. Чтобы собирать золу с костра, необходимо взять металлический совок, а также ведро.
Если угольная зола не будет подвергаться влаге, то хранить ее можно очень долго. Перед закладкой удобрения на хранение, его нужно просеять. Не используется зола, которая получена при сжигании глянцевой бумаги, так как она выделяет при горении ядовитые вещества.
Натуральное удобрение древесный пепел
Видео: Удобрения для огорода — зола древесная
Древесный пепел или зола – это остаток после полного сгорания растительности. Он широко применяется в сельском хозяйстве, в частности, ценность древесного пепла, как удобрения, в концентрате калия, фосфора и кальция.
Первичное сырьё для качественного древесного пепла
Естественно, для получения качественного и богатого минералами древесного пепла важен первичный материал, т.е. древесина разных пород и стеблевые растения. Это могут быть:
Видео: Зола древесная — замечательное удобрение для растений!
Важно не использовать в качестве удобрения древесный пепел, что изначально имел обработку краской, другими химическими веществами, а также печатную продукцию. Это негативно скажется на его качестве, а значит, и самих растениях ввиду выделения тяжелых металлов.
Чем богата древесная зола?
Питательные элементы . А богата она более чем 30-ю элементами питания, лидируют среди которых кальций, фосфор калий, марганец, цинк, магний и железо. Все они имеют легкоусвояемую и легкодоступную для растений форму. Более питательным и сбалансированным удобрением для огородных культур считается пепел лиственных деревьев, чем хвойных. Также первичное сырьё молодых деревьев намного больше содержит калия, в отличие от старого. При этом травянистые растения более калийные, нежели деревья. Распределение питательных элементов древесного пепла между первичным сырьём:
Видео: ЗОЛА состав как удобрения. Подкормка растений рассады цветов золой. Древесная зола как удобрение
Лиственные деревья 15%- — Хвойные 7%- — Травянистые40%;
Видео: Удобрение своими руками.Зола. Древесная зола как удобрение. Как приготовить зольный раствор
Лиственные деревья 3-4%- — Хвойные 5%- — Травянистые 1%;
Лиственные деревья 45- — Хвойные 45%- — Травянистые 20%. Не идеально удобрение древесного пепла тем, что в нём азота. Это обусловлено процессом сжигания, в котором данный элемент улетучивается. А вот отсутствие хлора только лучшим образом сказывается на универсальности данной подкормки, потому что его не терпят многие культуры.
Влияние на почву .
Зола — применение в саду и огороде
Зола способна сделать вашу почву более щелочной, т.е. она снижает кислотность грунта из-за известкового своего состава (а кислой почва может стать при выращивании одних и тех же овощей и растений на огороде ежегодно). Она прекрасно подходит для заболоченных, серых лесных, тяжелых почв, например, глинистых. Зола выступает разрыхлителем грунта, значительно улучшая его структуру и делая пригодной для посадки многих культур.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
GuruAnimal.ru » Фермерское хозяйство » Натуральное удобрение древесный пепел
Нередко, просидев в безмолвной келье
Два, три дня, позабыв и сон и пищу,
Вкусив восторг и слез вдохновенья,
Я жег мой труд и холодно смотрел,
Как мысль моя и звуки, мной рожденны,
Пылая, с легким дымом исчезали.
Хотя слова «пепел» впрямую тут нет, но отличительная особенность указана явно.
Пепел — это то, что дунешь чуть-чуть — и улетит, или даже само способно улететь «с лгким дымом», с током горячего воздуха.
Древесная зола — натуральное удобрение
А зола — нет. Поэтому от бумаги и от сигарет — пепел. А от дров и угля — зола.
Пепел в отношении «сгорания человека» имеет довольно узкий смысл, не связанный с непосредственными физическими характеристиками, и скорее является данью традиции — ведь идт ещ с церковно-славянского.
В интернете уже отвечали на этот вопрос. Добавить к нему нечего:
1. Консистенцией. Зола крупнее. Пепел — легкая-легкая пыль, которую можно получить, если дожечь золу.
2. Цветом. Зола, как правило, черная, а пепел — серый.
3. Происхождением. О золе говорят, когда хотят подчеркнуть, что это — продукт сгорания веществ растительного происхождения, а пепел — животного. (Это — чем они отличаются. Конечно, и то, и другое может быть продуктом сгорания и растительных, и животных веществ) .
4. Употреблением, которое вытекает из п. п. 1-3. Часто эти слова взаимозаменяемы, но есть устоявшиеся выражения, построенные на разнице золы и пепла.
Например,
— восстать из пепла — восстать может лишь живое существо (может, конечно, и город восстать из пепла, и страна, но здесь метафора, и город выступает живым существом) ; (п. 3)
— испепелить взглядом — превратить в мелкую пыль, так, чтобы ничего не осталось (п. 1);
— пепел сигареты — сигареты тоненькие, от них только мелкая пыль остается (п. 1);
— пепельные волосы — седые (п. 2);
— посыпать голову пеплом (п. 3) — быть в трауре; траур обычно по живому существу;
— развеять пепел — зола тяжелая, ветерок не разнесет (п. 1);
— промышленная зола — крупные промышленные отходы, идущие в переработку, в повторное сжигание (п. 1); промышленного (полезного) пепла не бывает — до конца все lt;lt;полезноеgt;gt; сожжено;
Еще lt;lt;пепел Везувияgt;gt; — наверное, потому что там температура такая, что ничего не остается, кроме мелкой пыли (тогда п. 1).
А вот по-английски нет разницы. И пепел, и зола — ash.
Зольный настой для подкормки растений является одним из самых доступных и хорошо известных средств. В растительной золе содержится множество полезных веществ, а получить ее довольно просто даже на своем огороде.
Польза для растений
Любой огородник знает, сколько усилий нужно приложить для получения хорошего и качественного урожая. Особенно, если земля под посадку довольно тяжелая, кислая или истощенная. Чтобы привести ее в порядок, необходимо применять различные подкормки и удобрения. Самой простой, но в тоже время действенной, является обычная зола. Это продукт, получаемый в процессе сжигания травы, веток и других органических веществ. В нем содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, марганец, бор, сера.
Зола является щелочным веществом, поэтому внесение ее в почву снижает ее кислотность. Тяжелую землю внесение этого удобрения делает легче.
Использовать древесную золу также нужно аккуратно, чтобы не навредить.
Для подкормки растений золу можно использовать в сухом виде. Для этого землю вокруг растений посыпают небольшим количеством пепла.
Однако можно приготовить настой золы и поливать им грядки.
Раствор
Зольный настой является отличным защитным, профилактическим и питательным средством. Область его применения довольно широка. Как удобрение, настой золы является самым дешевым и доступным средством. А польза от него не меньше, чем от различных химических препаратов. Полив настоем золы благоприятно сказывается на растениях, снабжает их необходимыми веществами, помогает им легче переносить тяжелые погодные условия, уничтожает вредителей.
В зависимости от того, для какой цели необходим раствор, готовят его разными способами.
Для почвы
Настой золы как удобрение для почвы можно приготовить двумя способами.
Первый способ
Состав
- зола – 100-150 г;
- вода — 10 л ведро.
Приготовление
- В ведро с водой добавить золу. Делать это нужно постепенно.
- Перемешивать до тех пор, пока весь пепел не растворится.
- Такой водный настой золы применяется для удобрения почвы для цветов и комнатных растений.
Второй способ
Состав
- пепел древесный – 1 ст. л.;
- вода – 1л — кипяток.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют золу.
- Тщательно перемешать.
- Оставить в темном месте на неделю.
- Каждый день взбалтывать содержимое.
Этот настой древесной золы используется не только для подкормки почвы, но его можно применять и для полива растений.
Для растений
Применение настоя древесной золы для огурцов, томатов благоприятно сказывается на этих растениях. Готовить его довольно просто, а пользы – много. Это полностью органическое удобрение, не содержащее вредных химических веществ.
Состав
Приготовление
- Золу высыпают в ведро с водой.
- Все перемешивают.
- Настаивают примерно неделю, при этом необходимо перемешивать смесь.
Применяют такой настой золы для подкормки огурцов, томатов и других растений следующим образом: полив производится под корешок. На каждый кустик должно приходиться не менее полулитра раствора. Затем почва закрывается слоем мульчирующего материала.
При использовании настоя золы для полива растений происходит лучшее усвоение всех микроэлементов.
Зола как удобрение для огорода — основные свойства и преимущества вещества
Они быстрее впитываются в почву и достигают корней.
Настоем золы можно периодически поливать комнатные растения. Благодаря этому они станут крепче и здоровее.
От вредителей
Кроме того, что настой из золы является прекрасным удобрением, его можно применять для избавления от различных вредителей. Существует несколько различных рецептов приготовления раствора.
Первый способ
Состав
- зола – 1 стакан;
- холодная вода – 10 л.
Приготовление
- Вечером смешать ингредиенты.
- Оставить на ночь для настаивания.
Используется такой настой золы для опрыскивания капусты от тли и гусениц. Процедуру нужно проводить примерно в 5-6 часов утра, до того как бабочки начнут летать.
Овощ обрабатывается полностью. Делать это нужно каждый день, пока не пропадут вредители.
Второй способ
Состав
Приготовление
- Золу нужно просеять с помощью сита.
- Залить водой и поставить емкость на огонь.
- Довести до кипения, поварить примерно 20 минут;
- Оставить настаиваться, после профильтровать.
Получившийся раствор необходимо развести так, чтобы общий объем был около 10 л.
Таким способом готовят настой золы от тли. Им обрабатывают растения до исчезновения насекомых.
Третий способ
Состав
Приготовление
- Смешивают золу и воду.
- Ставят на огонь.
- Кипятят на протяжении одного часа.
- Остужают и процеживают.
Готовым настоем обрабатываются кусты от мучнистой росы.
Четвертый способ
Состав
- зола – 3 кг;
- горячая вода – 10 л;
- хозяйственное мыло – 40г.
Приготовление
- Золу просеять.
- Смешать с водой.
- Добавить тертое хозяйственное мыло.
- Тщательно перемешать, мыло должно раствориться.
- Оставляют для настаивания на двое суток.
- Настой процедить через марлю.
Применяется настой золы для подкормки растений и защиты их от вредителей.
Однако не стоит применять такой раствор для полива корнеплодов (редис, редька, свекла).
Конечно, вредители исчезнут, однако растения будут расти вверх, т.е. пойдут в «стрелку». В этом случае вещество следует использовать аккуратнее.
Опрыскивание настоем золы поможет не только удобрить растения, но и спасти их от различных вредных насекомых. Ведь порой именно они уничтожают большую часть урожая.
Для рассады
Опытный огородник знает, какую роль играют семена. Некоторые из них необходимо замачивать перед посадкой. В этом случае, также выручит зольный настой.
Состав
Приготовление
- Ингредиенты смешивают.
- Оставляют для настойки на двое суток.
- Процеживают.
Настой используют для замачивания семян некоторых растений. Их оставляют в растворе на 5 часов. А вот лук перед посадкой можно замочить в таком растворе на 12 часов.
На стадии рассады очень часто гибнут молодые растения, порой им просто не хватает питательных веществ.
Можно применять настой золы для рассады. Благодаря ему, она будет крепкой, сильной, устойчивой к заболеваниям.
Настой готовится такой же, как и для замачивания семян. Его используют в чистом виде, добавляют в него минеральные удобрения. Повторять процедуру можно каждые две недели.
Однако стоит помнить, что применять такое средство можно только, когда у растения появятся настоящие листочки. На стадии семядольных листиков раствор может просто убить растение.
В сухом виде
Настой золы – это прекрасное средство для растений. Ее применяют в сухом виде от муравьев, слизней, улиток можно просто посыпать золой около растений. Листочки деревьев, поврежденные насекомыми, можно слегка присыпать пеплом.
Перед посадкой растений в лунку добавляют небольшое количество сухой золы. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
Зола – замечательное средство, использование которого поможет любому огороднику заботиться об участке и растениях. Если знать, как приготовить настой из золы, то получится прекрасное питательное и защитное средство для растений, не переплачивая при этом больших средств.
Зола подсолнечника – это несгораемый остаток, образующийся из лузги подсолнечника при полном ее сгорании.
Зола как удобрение на огороде: состав и особенности применения
Этот продукт содержит большой набор питательных веществ (фосфор, калий, кальций и микроэлементы), поэтому считается хорошим комплексным калийно-фосфорным и щелочным удобрением. В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, потому как не содержит какие-либо хлорные соединения, вредные для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.
Свойства золы
- Зола подсолнечника способна быстро снизить кислотность почвы, которая нуждается в известковании, поэтому золу применяют как щелочное удобрение.
- Затрудняет развитие корневой и внекорневой гнили, болезнетворных микроорганизмов.
- Как удобрение, не содержит хлора. Отлично применяется для подкормки с/х культур, чувствительных к хлору.
- Форма калия в золе содержится в виде поташа (углекислый калий) и хорошо растворяется в воде.
- Помогает микроорганизмам в процессе разложения органических веществ, превращая их в легкодоступные вещества.
- Обладает свойством последействия, продолжительность такого эффекта на минеральных почвах 2-2,5 года, а на торфяных — до 4 лет.
Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости, урожайности, декоративных качествах, иммунитете.
Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.
Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках.
Древесная зола: Полезные свойства, использование в саду и огороде
От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.
Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.
Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.
Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.
Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.
Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.
Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.
Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.
Как удобрение древесная зола содержит:
Соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.
Соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.
Соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.
Корневая подкормка винограда золой
Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.
Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:
1 ст. л. – 6 гр. золы
Граненый стакан – 100 гр. золы
Литровая банка – 500 гр. золы
Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.
Сроки корневой подкормки
Весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий
В конце лета, в процессе созревания ягод
Осенью, после уборки урожая
Внекорневая подкормка винограда золой
Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.
Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.
Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.
Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.
1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:
Дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков
Угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).
2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:
Каменного угля и сланца
Полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.
3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.
4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.
5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.
6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.
7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.
Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.
В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.
Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.
Источник