Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения
Все органические вещества рано или поздно возвращаются в почву – опавшие листья, ботва, овощи и фрукты, сухая трава. Это приносит пользу растениям в следующем сезоне, так как почвенные бактерии переваривают органику и вырабатывают гумус.
Это вещество является основным показателем качества грунта. Чем больше его в земле, тем больше питания для огородных культур. Органику можно вносить в свежем виде, но тогда процесс ее расщепления будет длиться дольше. Один из способов обогащения грунта – приготовление древесной золы путем сжигания растительных остатков.
Состав питательных веществ
В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.
Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.
При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.
Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.
Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.
Разновидности золы
Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.
Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.
При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.
Влияние золы на качество грунта
Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.
Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.
Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.
Показания и противопоказания к применению
Применение золы показано на кислых или подзолистых грунтах для восстановления баланса кислых и щелочных микроэлементов. Есть растения, которые предпочитают кислые почвы, но большая часть ягодных и овощных культур хорошо растут на слабокислых грунтах.
Слабокислая реакция необходима для растворения некоторых питательных веществ. К примеру, фосфор в щелочной среде превращается в недоступные соединения и не приносит пользы растениям.
Удобрение из золы в своем составе не содержит хлор, поэтому оно рекомендовано для тех растений, рост которых угнетают соединения хлора. Для его устранения из почвы должно пройти время, поэтому хлористые составы применяют в основном осенью.
Если весной или летом возникает дефицит питательных веществ, то лучшим способом подпитать культуры будет настой золы для подкормки растений. Сделать его можно за неделю, залив водой и дождавшись, когда большинство микроэлементов перейдут в жидкость.
Если регулярно применять мочевину, то растения будут хорошо наращивать зеленую массу. При этом цвести и завязывать плоды они не смогут, так как вся энергия пойдет в рост листьев и побегов. Чтобы был баланс питательных элементов, нужен калий и фосфор, тогда урожай гарантированно будет высоким.
Противопоказание для подкормок золой – высокий pH грунта. Если проводилось известкование почвы, то древесную золу 1 – 2 года не применяют. А также:
- нельзя вносить одновременно пепел и фосфаты;
- использовать на огороде золу, полученную из мусора – пластика, резины, окрашенного дерева;
- нельзя одновременно вносить азотные удобрения и пепел, так как эти вещества нейтрализуют действие друг друга, то есть кислота нейтрализуется щелочью;
- не будет пользы от пепла, который хранился длительное время на открытом воздухе, дождь вымывает питательные вещества в грунт.
Для приготовления и хранения вещества есть правила и рекомендации.
Польза против вредителей растений
При закислении грунта растения теряют иммунитет, так как не могут правильно питаться и распределять вещества в тканях. Грибковые болезни – главный бич огородников.
Распространяются споры быстро и за неделю могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, лучше регулярно делать профилактические поливы почвы зольным настоем, а также опрыскивать листья.
Щелочь не дает приблизиться к посадкам таким насекомым как муравьи, улитки или слизни. Нашествие можно прекратить, посыпав вокруг культур сухую золу. Слизни получают ожоги и погибают, ползая по пеплу.
Если организовать правильное полноценное питание растениям, они сами усиливают собственный иммунитет и могут бороться с вредителями с помощью синтезируемых химических соединений.
Разновидности подкормок из древесного пепла
Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.
При каких условиях нужно вносить питание:
- Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.
- Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.
Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.
Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.
Для каких растений применять
Какие растения любят золу – древесную или лиственную:
- Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.
- Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.
- Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.
- Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.
Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.
Жидкое удобрение – рецепт
Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.
Видео: Особенности применения золы
В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.
Добавки в сухом виде – когда и сколько
Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.
Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.
Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Зола: чем она может быть полезна дачнику
В распоряжении современного огородника имеется широкий ассортимент всевозможных удобрений, однако многие дачники с успехом используют старинные и проверенные временем средства. О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натурпродукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
О том, что печная зола — полезная для растений добавка в питании, наверняка знает большинство огородников
От неолита до наших дней
Без сомнения, многие вспомнят термин из школьного учебника истории — подсечно-огневое земледелие. Этот способ обработки почвы — наиболее древний в сельскохозяйственном опыте человека. Он получил распространение еще в эпоху неолита — почти 12 000 лет назад. Деревья на участке рубили, сжигали, семена сеяли прямо в толстый слой золы, иногда — в еще теплый. После посевы заделывались легким рыхлением.
В некоторых районах до сих пор расчищают места для земледелия подсечным способом
Не использовались никакие иные удобрения: абсолютно все питательные вещества растения получали из сгоревших древесных остатков. Подсека давала рекордные в сравнении с пахотным земледелием урожаи — в первый год после пала отдача была в 5 раз больше, чем на пахоте. Такой способ земледелия, несмотря на свою примитивность и губительность для природы, использовался в некоторых областях Европы вплоть до середины прошлого века.
Сегодня огородники не устраивают палы, перенося огород на новое место каждые 3 года. Но золу — пепел от сгоревших растительных остатков — применяют достаточно широко.
Состав золы
Зола — это несгораемый минеральный остаток, получающийся при сжигании органических материалов. Зольность — массовая доля золы после сгорания топлива, зависит от вида исходного горючего материала и способа сжигания. Так, в горючих сланцах зольный остаток может достигать 80%, в каменном и буром углях — от 1 до 45%, сгорающий торф оставляет до 30%, а древесные материалы — около 2%. Прочие растительные остатки (стебли кукурузы, солома, листья и т.п.) оставляют после себя до 5% золы.
Не выбрасывайте золу, она может быть полезна
Что же в остатке? Много чего. Хотя основного питательного элемента растений — азота — в золе нет. Как раз он-то, являясь основой органического вещества, вместе с углеродом и сгорает, улетучиваясь в виде газов — диоксидов азота (NO₂) и углерода (CO₂).
А остаются в золе:
- карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
- карбонат калия (K ₂ CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве. На кондитерских фабриках России, например, его широко использовали при изготовления пряников. Карбоната калия в золе тоже достаточно — 14-17%;
- сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра. Необходим для штукатуров, скульпторов и хирургов-ортопедов. Этого вещества в золе около 14%;
- силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5%;
Зола — отличное удобрение
- ортофосфат калия (K₃PO₄). Хорошо растворим в воде, легко усваивается растениями. Особенно уместно его применять на кислых почвах. В составе золы его около 13%;
- ортофосфат натрия (Na₃PO₄). Легко растворяется водой и образует щелочь. В составе золы встречается в количестве до 15%;
- карбонат магния (MgCO₃) — 4%;
- силикат магния (MgSiO₄) — 4%;
- сульфат магния (MgSO₄) — 4%;
- хлорид кальция (CaCl₂) — 12%;
- хлорид натрия (NaCl) — 0,5%.
Чем полезна зола
Вышеназванный список веществ свидетельствует о том, что надоедливая серая пыль, которая при очистке топки камина или печи мигом пачкает все вокруг, — сплошная польза для растений. Рассмотрим подробнее — и начнем с наиболее очевидно необходимого растениям элемента, калия.
Сплошная польза
Калий
Предположение о том, что калий — существенный элемент питания растений, впервые сделал Никола Теодор де Соссюр, швейцарский химик и биолог. Проводя анализ золы от сгорания различных растений, он каждый раз находил в пепле этот элемент.
Калий необходим для фотосинтеза, участвует в обменных процессах, усиливая отток углеводов из листовых пластин к другим органам растений. Этот элемент повышает синтез белков, сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектина. Много калия в пыльце растений: пыльцевые зерна некоторых культур, например кукурузы, на треть состоят как раз из него.
Калий содержится во всех растениях
Калий делает растения более устойчивыми к засухе и заболеваниям, улучшает лежкость и транспортабельность плодов. Печная зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора (огурцов, картофеля, томатов, перца, чеснока, лука, редиса, редьки) и кислых почв. Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев.
Фосфаты
Фосфор — второй макроэлемент в питании растений после азота. Это строительный материал и одновременно генплан: он входит в состав 90% органических соединений в растении. А минеральные соединения фосфора участвуют в регулировке химических реакций клеточного сока.
Фосфор — второй макроэлемент в питании растений
Этот элемент делает плоды ярче, вкуснее и ароматнее. Ортофосфат калия особенно по вкусу обитателям цветников — лилиям, розам, хризантемам.
Все процессы роста, развития и размножения зеленого организма зависят от количества фосфора в питании. В составе золы этот элемент содержится в легко растворимой водой и усваиваемой растениями форме. В отличие от калия, фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.
Карбонаты и силикаты кальция
Кальций необходим растению так же, как и нам, для создания прочных стенок клеток. Особенно важен кальций для «лопушистых» огородных культур, таких как тыквы, кабачки, огурцы. Также он влияет на кислотно-щелочной баланс клеточного раствора. Его присутствие в почве защищает растения от грибных заболеваний.
Особенно важен кальций для «лопушистых» огородных растений
CaCO₃ применяется для раскисления почв. Но, учитывая требуемое количество этого материала при известковании и содержание карбоната кальция в золе (200 г на 1 кг), рассчитывать только на золу при раскислении не стоит: набирая необходимое количество CaCO₃, можно передозировать другие вещества.
Кремний
Роль кремния для физиологии растений до недавних пор не считалась важной. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что этот элемент пора добавить в хрестоматийную троицу NPK (азот, фосфор, калий).
Присутствие кремния в доступной для растений форме активизирует все процессы в растении. Фото с сайта agrostory.com
Дефицит кремния не имеет ярко выраженных проявлений. Но присутствие этого элемента в доступной для растений форме активизирует все процессы. Наши зеленые питомцы становятся «быстрее, выше, сильнее». А также — вкуснее и полезнее. Кроме того, кремний делает растения более устойчивыми ко всем видам стресса от засухи до вредителей и болезней. К сожалению, несмотря на то, что этот элемент довольно часто встречается, в основном он находится в почве в недоступной для растений форме. А вот в золе есть подходящая конфигурация. И особенно ее много в остатке от сжигания каменного угля, который обычно категорически запрещают использовать.
Магний
Магний присутствует в составе золы в менее значительном объеме — всего около 3% от общего количества веществ. В жизнедеятельности растений магний нужен для регулирования различных ферментативных процессов, он участвует в образовании хлорофилла, в его присутствии улучшается усвоение фосфора растением.
Магний участвует в образовании хлорофилла
Конечно, точной химической формулы золы не существует: ее состав переменный. Важный фактор — способ сжигания: чем лучше выгорели дрова (меньше оставшихся угольков), тем в более доступной форме для растений будут микроэлементы. Кроме того, в недосгоревших частях могут сохраниться опасные канцерогенные вещества — бензопирены. Именно поэтому перед применением рекомендуется просеивать золу.
В продаже можно найти очищенную, просеянную и даже гранулированную золу. Так что, если у вас затруднения с получением этого натурпродукта естественным способом, вы всегда можете его выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку Зола древесная.
Использование золы
Учитывая уникальный состав золы, ее можно с пользой применять на дачном участке. Рассмотрим варианты.
Для защиты растений
Золу в качестве механической преграды используют для борьбы с мелкими вредителями. Например, опудривая листья растений семейства Крестоцветные, можно защитить их от нападения блошек. Некоторые дачники утверждают, что сухая зола, рассыпанная по земле, помогает против слизней, им некомфортно по ней ползать.
Опудривание золой защитит капусту от нашествия вредителей
Золу хорошо использовать для дезинфекции, опудривая свежие срезы при делении корневищ многолетних растений, резке семенного картофеля. Зола улучшает структуру почвы и состав ее микрожизни, угнетая патогены.
В дачном туалете
Если у вас золы в избытке, ее можно применять в летнем дачном туалете — опять же для дезинфекции и устранения неприятных запахов. Однако есть один важный момент. Если вы используете специальные бактерии для ускорения разложения органики в дачной уборной, то сыпать золу туда уже нельзя. Также не стоит добавлять ее и в компост, так как она способна замедлить проходящие там процессы.
Если у вас золы в избытке, ее можно применять в летнем дачном туалете
Удабривание
Как удобрение золу можно применять в сухом виде и в форме зольного раствора. Как правило, сухую используют на почвах, имеющих кислую реакцию. Под перекопку берется примерно 0,5 кг золы на 1 м². Для подкормки лучше применять зольный раствор: на 10 л взять 1 стакан золы (200 мл) и 200 мл 9%-го уксуса, размешать и дать постоять. Для чего в растворе нужен уксус, рассмотрим чуть ниже.
При посадке картофеля зола тоже нужна
Хранение золы
Золу лучше использовать свежую — или всячески беречь ее от соприкосновения с влажным воздухом. Дело в том, что при горении соединения кальция в древесине превращаются в негашеную известь. Когда зола остывает и начинает впитывать влагу из воздуха, негашеная известь превращается в гашеную. При дальнейшем хранении с доступом воздуха она преобразуется в мел, нерастворимый в воде, то есть кальций переходит в недоступную для растений форму. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу золы, ее нужно либо применять сразу, либо содержать в герметичной таре.
Золу нужно хранить в герметичной таре
Правила применения
1. При приготовлении зольного раствора необходимо добавление уксуса. Уксус — это кислота, она нужна для того, чтобы образовавшийся малорастворимый в воде кальций (мел, гашеная известь) перешел в усвояемую растениями форму. При добавлении золы (особенно полежавшей на воздухе) в подкисленную воду появляются пузырьки: происходит реакция преобразования гашеной извести в ацетат кальция, воду и углекислый газ. Полученное соединение кальция гораздо лучше усваивается растениями. Если вы возьмете свежую золу, пузырьков можно не увидеть совсем, и чем дольше хранилась зола, тем реакция будет идти более бурно.
2. Использовать золу как источник фосфора и калия совместно с минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, нельзя. Потому что при взаимодействии аммонийных солей (сульфата аммония, нитрата аммония) в удобрениях типа аммиачной селитры, аммофоса, нитрофоски со щелочью азот улетучивается: происходит реакция с выделением аммиака и воды. По той же причине не стоит смешивать золу и органические удобрения типа навоза, раствора куриного помета, травяной болтушки. Кроме того, действие органических удобрений, помимо внесения питательных веществ, основано на жизнедеятельности микроорганизмов, которая в некоторой степени будет подавляться веществами, содержащимися в золе.
Золу нужно применять с умом
Водорастворимые фосфорные удобрения (например, суперфосфат) при взаимодействии с известью, содержащейся в золе, превращаются в нерастворимый фосфат кальция, и усвоение растениями фосфора снижается. Поэтому рекомендуется разнести по времени внесение золы и азотных и фосфорных удобрений. Если все-таки очень хочется смешать — например, когда нет возможности вносить различные удобрения в разное время, — вопрос с доступным фосфором и не улетевшем в атмосферу аммиаком можно решить опять же добавлением к золе уксуса, кислота нейтрализует действие щелочи. Однако пользы будет гораздо больше, если все делать по порядку, а золу использовать свежей.
Зола — это в первую очередь идеально сбалансированное минеральное удобрение, в котором процентное соотношение основных компонентов отражает потребности растения. Но использовать этот натуральный продукт можно и в других целях, актуальных для дачного хозяйства. А как вы храните и используете золу?
Источник