Какая зола полезнее для растений и как ее правильно применять!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня мы поговорим о золе: таком близком и доступном, но таком еще далеком для понимания рядового садовода-огородника удобрении.
Знакомая всегда рассуждает, что золы много не бывает. Золу все культуры любят — сыпь и не робей! Под картофель — горсть, под томаты- стакан, под кабачки — еще два. Все на глаз, без всякой меры. Зола — это ж хорошо. А раз хорошо, то можно и побольше бухнуть!
Так же, как и знакомая, раньше не задумывался о качестве и количестве внесенной золы. Выгребли из печки, просеяли, чтобы отделить уголь и гвозди, и сразу на грядку. Полезно или вредно — даже и не разбирались. Знали лишь, что зола — хороший антисептик и ценное удобрение, а для чего она, что содержит и как влияет на почву и высаженные на ней растения, даже и не подразумевали. Все так делают — значит полезно!
Как известно, зола богата калием, кальцием, магнием, кремнием и фосфором. В качестве калийно-фосфорной подкормки ей заменяют традиционные минеральные калийные удобрения и суперфосфат.
Виды золы и ее химический состав
— после сжигания угля, бурого или каменного
Зола получается из всего, что есть на земле, но в саду и огороде стоит использовать золу, полученную от сжигания только растительных остатков: древесных растений и травянистых растений.
Состав и содержание химических элементов в золе разнится от вида сжигаемых растительных остатков. Например, # зола из древесных видов содержит больше кальция, а сжигание травянистых видов дает в золе ощутимый вес калия. В золе пшеничной и ржаной соломы содержится больше всего фосфора. Извести, которая так необходима для раскисления почвы, содержится больше всего в золе от сжигания дров. Однако, не рекомендуется использовать золу хвойных пород, так как она содержит смолы.
Химическая формула золы просто огромна. Такое ощущение, что она содержит половину таблицы Менделеева. Все перечислять, не вижу смысла. Но остановиться на отдельных аспектах все-таки стоит.
1. Зола не содержит хлор. В ней всего лишь 0,5% хлорида натрия. По сути, это та же поваренная соль. Недаром шашлык слегка присыпают золой.
2. Зола содержит калий, фосфор, кальций, магний, серу, натрий, кремний, железо и др. Эти элементы отвечают за «правильное» питание растения, становления его сбалансированного каркаса (корни, ствол, ветви), защиту от неблагоприятных климатических условий и беспроблемную зимовку.
3. Зола как антисептик, содержащий известь и серу, нейтрализует развитие вредоносных грибков и закислению почвы. Особенно заметен эффект на огурцах, садовой клубнике и винограде.
Правильное применение золы
Нельзя сказать, что определенная зола полезнее другой, но грамотное распределение разных видов золы в течение вегетационного сезона точно окажет благоприятный результат.
1. Весной и в начале лета, когда растения наращивают зеленую массу, помимо основных азотных удобрений лучше провести подкормку золой, содержащий в своем составе больше кальция. Т.е. использовать золу, полученную при сжигании лиственных деревьев или их обрезков.
2. В период цветения и образования завязей (июнь) растениям требуется калий для полноценного завязывания и «вынашивания» плодов. В этом случае лучше всего подойдет зола от сгорания травы, соломы и особенно сухой ботвы картофеля.
3. Когда растение одарило своего почитателя плодами, сладкими и сочными, когда магний и калий уже сделали большую часть своей сезонной работы, к ним в помощь для качественной подготовки растения к зиме подключается фосфор. Он нужен в течение сезона несомненно. Но особенно полезен в период адаптации жизненно важных систем растения к предстоящим холодам. Фосфор, по сути, отвечает за безопасность растения на годы вперед. Он участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, обмена веществ. Оказывает непосредственное влияние на правильное развитие клеток и способность их удерживать воду. Самое главное — он оказывает непосредственное влияние на развитие корневой системы растения, ее восстановление после травм и правильную подготовку к зиме. Достаточно фосфора в золе пшеничной и ржаной соломы, а также золе от сжигания угля (каменного или бурого) в домашней печи.
Когда и как правильно вносить золу
Дозировка и время внесения зависят от типа почвы и вида выращиваемых растений. На почвах, с рыхлым и легко водопроницаемых составом, что золу, что другие удобрения нужно вносить весной перед планируемыми посадками. На заболоченных торфяных почвах и тяжелых суглинках золу лучше внести с осени.
Вносить золу одновременно с азотными и фосфорными удобрениями нельзя, так как азот превращается в аммиак и улетучивается, а суперфосфат переходит в трудно усвояемую форму. Не всякую золу можно использовать в качестве органоминерального питания растений. Например, ту, что стояла под дождем и снегом, использовать уже бесполезно, так как калий, фосфор, натрий и другие вещества вымылись из ее состава. То же самое касается и золы, долгое время хранившейся в помещении с высокой влажностью. Про пластик, краску, смолы и спецпропитки дерева мы должны помнить наизусть. Такая зола только на дорогу, но никак не в почву!
При внесении золы в посадочную яму или весной/осенью в грунт золу обязательно нужно перемешивать с землей. Реакция растений на внесенное удобрение наступит не сразу. Возможно, придется подождать неделю-две, пока зола после дождей или поливов растворится. Можно достичь результата быстрее, растворив стакан (100 гр.) в 10 литрах теплой воды. Тщательно перемешать, подождать пару минут и сразу же вылить под растение. Таким образом мы восполняли недостаток калия у огурцов, улучшали завязываемость плодов у винограда и абрикосов.
Если же требуется здесь и сейчас дать растению требуемое питание, то можно вытяжкой золы произвести опрыскивание по листве. В таком случае результат будет виден уже через пару дней.
На своем опыте садово-огородной деятельности убедились, что зола нисколько не уступает минеральным удобрениям. Единственный минус — она начинает работать позже. Ей нужно время, чтобы полноценно раствориться в почве. Даже полив, опрыскивание или полив под корень не работает сразу же. Из-за этого казуса мы однажды потеряли огурцы. Они просили калия и кальция незамедлительно, но зола компенсировала им недостаток этого элемента только через неделю. Они перестали расти, сбросили завязи и очень затормозили свое развитие. В итоге хорошего урожая от них уже не дождались.
Золу нужно вносить заранее. И работает она долго (относительно долго).
А какую золу вы используете на своем участке? Больше доверяете золе или отдаете предпочтение минеральным удобрениям? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Источник
Как с пользой применить картофельную ботву для огорода: 2 эффективных способа
Многие однолетние растения за свой жизненный цикл накапливают в стеблях и листьях полезные вещества. Не является исключением и картофельная ботва, содержащая в себе такие ценнейшие элементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, кобальт, йод. Остаётся вопрос — как вытянуть из ботвы эти вещества и применить их с пользой для огорода? Об этом мы расскажем далее.
Первый способ: зола из картофельной ботвы — ценнейшее удобрение
Данное удобрение полезно прежде всего для тех садовых и огородных культур, которые потребляют много кальция, калия и фосфора. Это малина, томаты, клубника. Но именно зола из картофельной ботвы может выступать как полноценное комплексное удобрение, подходящее практически для всех растений.
Готовится зола из ботвы очень просто — её нужно высушить, сжечь и собрать. Вносить её можно как при перекапывании огорода весной, так и корневым способом в виде водного раствора. Рецепт раствора: 1 стакан золы развести в 10 литрах воды и дать настоятся несколько часов. Этого количества хватит для полива двух кв. метра огорода.
Важно! Если вы пользуйтесь золой в качестве удобрения, то применяйте именно золу из картофельной ботвы, так как она в отличие от древесной золы действительно содержит ряд питательных веществ. Древесная зола, которую мы привыкли брать из печи, считается самой пустой и бесполезной.
Второй способ: настой из ботвы — эффективное средство от насекомых-вредителей
Водный настой из ботвы отлично помогает избавиться от плодожорки, паутинного клеща, тли, моли и ряда других насекомых. Дело в том, что ботва содержит в себе органический яд — солонин. Его-то и не переносят вышеуказанные насекомые.
Готовится настой просто: на 8 литров воды добавить 1 килограмм свежей ботвы и оставить настаиваться на пять суток при комнатной температуре. Когда настой готов, его следует процедить, добавить 50 грамм измельчённого хозяйственного мыла и размешать до однородности.
Этим раствором необходимо опрыскать поражённые насекомыми растения. Обработку проводить в сухую безветренную погоду. Наилучший вариант: в жаркий солнечный день — так действие раствора усилится. Если возникнет необходимость, то через неделю после первой обработки, проведите вторую.
А вы как-то используете картофельную ботву или выкидываете? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 116 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Источник
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
- Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
- Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
- Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
- Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
- в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
- дают ему сутки постоять,
- и поливают растения под корень 0,5 л раствора.
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
- 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
- затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
- добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
- разрыхляет структуру почвы;
- снижает кислотность;
- содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
- создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
- дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
- улучшает качество компоста;
- позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник