Меню

Зола подкисляет почву или нет

Что может быть лучше древесной золы, природного раскислителя, фунгицида и инсектицида?!

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения – древесной золы.

Не каждый знает, что зола – не только удобрение.

Свойства древесной золы

Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых.

Нормы внесения древесной золы

Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.

Добавление золы в посадочную полосу.

Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.

Как правильно вносить древесную золу в почву?

Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью. Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды.

На внесение этого долгодействующего удобрения хорошо отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

Древесная зола, как фунгицид и инсектицид

Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.

Листья кабачков, опудренные золой.

Опрыскивание настоем древесной золы огорода и цветника

Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.

Добавление золы в компост

Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг золы.

Как правильно хранить древесную золу, чтобы она не потеряла своих свойств?

Хранят золу, не допуская увлажнения. В сухом виде она не теряет своих свойств в течение долгого времени.

Источник

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Как определить кислотность почвы в домашних условиях?

То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Читайте также:  Восстановление почв после промышленных разработок

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Становится понятно, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Есть несколько простых способов определения кислотности.

Сорная трава. Осмотрев, что растет на огороде, можно определить степень его закисленности: Хвощ, подорожник, вереск, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса.

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Чем раскислить почву?

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью.

Раскисление почвы известью, мелом, гипсом, доломитовой мукой, золой, сидератами.

Я расскажу какими способами мы раскисляем почву:

Раскисление почвы сидератами (горчица,фацелия ,злаковые и т.д.). После уборки урожая ,почву рыхлят и засеивают сидератами, а затем, если успевают, перекапывают осенью. Если нет, то весной.

Источник

Про золу в огороде: когда ее не вносят. Про состав золы и совместимость (таблицы), соленеустойчивость и кислотность грунта

Да, сейчас модно говорить, что зола не универсальное удобрение, и что вносить под многие культуры ее важно с осторожностью, а под некоторые и вовсе вносить не нужно — якобы они ее «не любят».

Есть сторонники мнения — и есть противники, на собственном опыте в пух и прах развенчивающие теорию непереносимости золы растениями. Но анти-зольная теория основана на фактах — и опускать их не следует.

А исключения — они полностью объяснимы. Почему зола не всегда на пользу, с какими растениями с золой лучше не шутить, с какими удобрениями не совмещать.

Про золу: 3 причины не вносить. И состав

1. Щелочной грунт . Причина, которую собиралась не упоминать — но она важна. На щелочных почвах внесение золы может привести к дисбалансу микро-, макроэлементов.

Таблица 1. Состав золы: калий, фосфор, кальций (%)

Зола разного происхождения несет разный состав. Одна больше несет калия, другая кальция.

И на щелочном грунте еще больше ощелачивать не следует. Отсюда и вершинная гниль у томатов — если избыток калия, снижается потребление кальция. Отсюда и дефицит калия и «кривульки»-огурцы, отсюда краевой ожог у листьев малины, вызванный недостатком калия.

Но это не все. При этом дисбалансе снижается доступность и образуется дефицит микроэлементов — железа, бора, магния, марганца, цинка и пр. В итоге растения испытывают комплексную нехватку питания, и разобраться какого именно — сложно. А иногда это просто избыток золы.

Читайте также:  Подкормка саженцев туи осенью

Так, стебли подсолнуха несут до 40% калия, злаковых — до 20%, тополь, береза — до 15%, хвойных 3-7%, картофельная ботва до 35%.

А еще : золу очень не желательно смешивать с коровяком, перегноем. И — с суперфосфатом, сульфатом аммония.

Таблица 2. Совместимость золы, органики, золы и минеральных удобрений: что с чем нельзя совмещать

2. В щелочном грунте многие культуры снижают потребление элементов питания, в избыточно-щелочном — отстают в росте, снижают продуктивность и в целом всеми методами демонстрируют: нам плохо 🙂

Щелочной грунт неожиданно не любят многие садовые и огородные культуры: это земляника (клубника), это томаты — да, именно томаты, это бахчевые — арбуз, дыня. Чеснок не любит сильнощелочного грунта и щавель. А еще не любят вересковые и хвойные, рододендроны. Не любят горох и фасоль.

Виноградари делились, что на щелочном грунте даже виноград не выносит высоких норм внесения подкормок золой, и лучше не рисковать: солнечная я года весьма капризна: полстакана невинной золы может стать критически важным для урожая.

3. Соленеустойчивость . Что это? Это нетерпимость растений к высоким концентрациям солей в почве. А в случае с золой — это высокая концентрация, особенно при внесении в «сухом» виде, а не в виде раствора, настоя.

Как реагируют растения ? Они меньше потребляют питания, а вместе с ним — влаги: ведь черпают они питание из почвенного раствора, не из сухого грунта. Начинается проблемы с развитием — увядание, сбрасывание листа или пожелтение, остановка роста, снижение продуктивности или вовсе отсутствие. Особенно чувствительна рассада таких растений.

Что это за растения ? Это перец — самый соленустойчивый, затем баклажан. Это брокколи — в отличие от белокочанной капусты, брокколи неженка. И другие — это большой список.

Не оценят высоких концентраций особенно на щелочном грунте ягодные культуры — земляника, малина. Не будут рады и бахчевые — арбуз и дыня (хотя на слабокислом, кислом и/или бедном умеренному внесению (не более 10 г/10 л) в виде водного раствора воспримут с благодарностью.

И что делать ? Использовать золу — но там, где она уместна. Универсальных и однозначных решений нет: в каждой избушке свои правила, каждому грунту — свое удобрение, каждой культуре — своя подкормка 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Раскисление почвы осенью: способы и материалы

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний.

В этом материале расскажу для чего раскисляют почву, как определяют уровень кислотности/защелачивания и какие материалы/способы для раскисления применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Для всех тех кто в серьёз занимается агротехникой показатель кислотности важен.

  • Кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
  • Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция, у них своя «песня»).
  • Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной. Несоответствующий кислотно-щелочной баланс существенно снижает урожайность. Так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7.
  • Кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
Читайте также:  Цветок винка выращивание дома

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH. Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH :
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH :
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых вытребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Долгое время альтернативы извести для раскисления почвы и борьбы с фитопатогенами не было. Сейчас это не самый лучший вариант. Известь формирует очень агрессивная среду в почве. Есть ряд ограничений по её применению. Подробнее о раскислении почвы известью в отдельном материале.

3.3. Зола древесная (золирование почвы)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя.

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву. Преимущество — мел и гипс можно применять и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Источник

Adblock
detector