Меню

Зола польза или вред для почвы

Зола для огорода: польза и вред

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Перегнойных поверхностно глеевых почв

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник

Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред

О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Признаки недостатка кальция и магния:

— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;

— цветы не пахнут.

Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.

КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

Читайте также:  Сбор урожая это стратегия сокращения

— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);

— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;

— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду

Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.

Арбузы

Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.

Щавель

Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.

Редис

Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.

Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.

Вносите параллельно азот

Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.

В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.

Не забывайте о свойстве раскисления

Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.

Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.

Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.

Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.

Читайте также:  Водный режим почв водный баланс

Правильно храните золу

Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.

В чем хранить?

Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.

Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.

Где хранить?

Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.

Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.

Вносите в правильное время

Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  1. Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  2. Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  3. Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  4. В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

Правильно используйте

Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.

Источник

Adblock
detector