Меню

Зола после сжигания травы как удобрение

Не навреди: какую золу нельзя использовать в огороде

Зола уже очень давно применяется в садах и огородах как минеральная подкормка для растений. Её разбрасывают под посадки картошки, добавляют в посадочные ямы к многолетним кустарникам и деревьям, с помощью золы подготавливают растения к зиме. Но не вся зола полезна для растений, она может содержать в себе вредные примеси, и использовать её в саду и огороде нельзя.

Содержание минеральных веществ в разных видах золы

При сгорании различные материалы дают очень похожую на первый взгляд золу. Однако по минеральному составу она будет сильно отличаться. Например, если сжигать молодые деревья или ветки, а также траву и листву, то в золе будет больше калия. При этом в пепле от древесины твёрдых пород деревьев калия будет больше, чем в золе от веток мягких пород деревьев. В золе от старых деревьев будет больше кальция. Помимо этих основных элементов, зола содержит в себе магний, серу, бор, марганец и другие вещества.

Зола получается при сжигании различных органических веществ

Таблица: состав золы в зависимости от сгораемого предмета

Фосфор, % Калий, % Кальций, %
Берёзовые дрова 6–8 12–14 35–40
Еловые дрова 2–3 3–4 23–26
Дубовые дрова до 10 до 20 до 75
Гречишная солома 2–4 25–35 16–19
Ржаная солома 4–6 10–14 8–10
Пшеничная солома 3–9 9–18 4–7
Ботва картофеля до 8 более 20 до 32
Стебли подсолнечника 2–4 30–35 18–20

Что нельзя сжигать в костре для получения золы

При сжигании растительных остатков для получения золы, садоводы часто кидают в костёр всё, что может сгореть. Однако некоторые предметы при сгорании делают золу не только не полезной, но и опасной.

Газеты и журналы

Очень опасно применять золу, полученную из сожжённых глянцевых газет и журналов. При этом не так опасна краска, как сама глянцевая бумага, выделяющая при горении яд диоксин. Диоксин накапливается в почве и растениях, долгое время не разрушается, отравляя живые организмы.

При сжигании глянцевых газет и журналов выделяется сильный яд диоксин

Синтетическая ткань, пластиковая посуда и бутылки, обувь, одежда, резина

При горении этих предметов выделяются формальдегиды и диоксины, токсичные для человека. При этом не только опасно использовать такую золу, но и находиться рядом с костром, где всё это сжигается.

Нельзя сжигать одежду, пластик, резину в костре, зола которого предназначена для удобрения сада и огорода

Каменный уголь

Его используют в качестве топлива печей, но такую золу лучше не использовать для удобрения огорода, так как в ней содержатся алюмосиликаты. Да и зола от каменного угля закисляет почву.

Окрашенные деревяшки, картон, ДСП

Деревяшки очень часто оказываются в костре, особенно при различных ремонтно-строительных работах на участке. Но нужно помнить, что краски и лаки, которыми были окрашены деревянные конструкции, при сгорании выделяют большое количество вредных веществ.

ДСП и картон содержат клей, который при сгорании также выделяет вредные вещества и в воздух, и в остатки (золу).

Можно ли сжигать ботву осенью для получения золы

Часто садоводы сомневаются, куда девать ботву от томатов, картофеля, перца и баклажан. Опасаясь вспышек фитофторы, они не закладывают это в компост, выбрасывая на мусорные кучи. Однако лучше высушенную ботву сжечь для получения золы: все вредные споры грибов и бактерий погибнут. Получившуюся золу осенью можно разбросать по участку перед осенней перекопкой.

Сжигание ботвы и обрези веток позволит садоводу избавиться от растительного мусора и получить ценное удобрение — золу

Зола является ценной минеральной подкормкой для растений и для её получения садоводы часто сжигают растительные остатки с сада и огорода. Однако нужно помнить, что в костёр, который сделан для получения золы, нельзя бросать глянцевые журналы и газеты, окрашенные или пропитанные лаком деревянные изделия, синтетическую ткань и одежду, резиновые, пластиковые или пластмассовые изделия.

Источник

Как с пользой использовать золу после костра на дачном участке?

Опытные дачники, сжигая растительный мусор и органические остатки на протяжении весны и лета, бережно хранят полученный пепел. Столь ценный продукт не имеет срока годности и сохраняет весь набор полезных элементов при сбережении в сухом месте неограниченное время. С приходом осени зола становится одним из самых актуальных минеральных макро- и микроудобрений под все культурные растения.

Состав и польза золы для участка

В ней практически полностью отсутствует азот, внесение которого нежелательно при подготовке растений к периоду покоя, поскольку он стимулирует прирост вегетативной массы. Перед зимовкой многолетние саженцы нуждаются в дополнительных дозах фосфора, укрепляющего корни, кальция, поддерживающего оптимальную кислотность грунта, магния, улучшающего обменные процессы в растительных тканях, и калия, отвечающего за зимостойкость и закладку плодовых почек для следующего сезона.

Незаменимы и микроэлементы, присутствующие в несгораемом остатке древесины и травы: железо, бор, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, сера и пр. Все эти вещества имеются в золе, а их концентрация зависит от сжигаемых материалов. Так, к примеру, максимальное количество сульфата калия (К2О) содержится в пепле пыльцы кукурузы, соломы гречишной и стеблей подсолнечника, больше всего фосфора (Р2О5) в продукте сжигания березы, сосны, ржаной, овсяной и пшеничной соломы, лучший источник кальция (СаО) – дрова березы и хвойных пород деревьев.

Читайте также:  Томат выращивание посадка уход

Все перечисленные минералы и микроэлементы в древесном или травяном пепле находятся в биодоступной для корневой системы растений форме и в оптимальном соотношении. Именно поэтому зола – проверенная временем альтернатива фосфорно-калийным минеральным удобрениям (суперфосфат, монофосфат калия, калийная соль и т.д.), которую с удовольствием используют поклонники органического земледелия, не применяющие синтетические продукты на своих участках.

Кроме обогащения почвы полезными минералами и микроэлементами зола имеет ряд положительных свойств для растений и почвогрунта. Она раскисляет почву за счет присутствия кальция, нейтрализующего повышенную кислотность, уничтожает болезнетворную микрофлору и некоторых паразитов, а также структурирует землю, существенно увеличивая ее влаго- и воздухопроницаемость.

Рекомендации по применению золы осенью

Под зиму золу, как правило, применяют в сухом виде. Жидкие подкормки с продуктом намного эффективнее весной и летом. Зольный настой, которым поливают сеянцы под корень или обрабатывают по листьям, считается продуктивной корневой и некорневой подкормкой, увеличивающей урожайность и декоративные свойства садово-огородных растений.

Кроме того водные вытяжки из продукта – один из самых популярных в народе методов борьбы с болезнями и вредителями. По отзывам опытных растениеводов, в конце сезона сухой пепел целесообразно вносить при культивации земли.

А чтобы всегда иметь под рукой полноценное минеральное удобрение, сразу после жарки шашлыков, сжигания органического мусора и остывания пепла складывайте его в бумажные пакеты, картонные и деревянные ящики или ведра и относите в сухое хозяйственное помещение, к примеру, в сарай, подвал или гараж. Помните, что намокшая под дождем или впитавшая из воздуха влагу зола теряет большую часть полезных свойств из-за быстрого разрушения калия и других соединений.

Зола в саду, на огороде и газоне

Осенью золу используют для повышения плодородия почвы на огороде. Средство равномерно разбрасывают по поверхности грядок, очищенных от остатков растений, а затем проводят глубокую вспашку на глубину около 30 см (штык лопаты). Норма внесения, в среднем, составляет 10 кг на каждую сотку или 0,1 кг на каждый квадратный метр.

В такой же дозировке золу используют в палисаднике, саду и ягоднике, внося продукт в междурядья, приствольные круги и непосредственно под многолетники (цветочные культуры, декоративные и плодовые кустарники и т.д.). При недостаточном количестве продукта его применяют под самые слабые растения, а также саженцы, давшие максимальный урожай, поскольку именно они использовали огромный запас питания из почвы.

Применяют просеянный пепел и вместо фосфорно-калийных удобрений на зеленых лужайках. Золу равномерно разбрасывают по поверхности газона, предварительно проведя плановый покос на нужную высоту травостоя, а затем обильно поливают траву методом дождевания или проводят процедуру перед прогнозируемыми осадками.

Под перекопку золу желательно использовать вместе с перегноем, торфом или компостом. Заделка такой органоминеральной смеси – лучший способ восстановить баланс питательных компонентов в почве, истощенной после текущего сезона, и подготовить грядки к высадке растений следующей весной.

Специалисты советуют вносить от 2 до 10 кг компостированной органики и 100 г древесно-травяной золы на каждый погонный метр участка. Точная норма запашки удобрений напрямую зависит от исходных физических и химических показателей почвы в саду и на огороде.

Зола для различных растений

На осеннее внесение растительной золы положительно реагируют практически все многолетники: плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, цветы.

Независимо от вида роз, растущих на вашем участке, проведите осеннюю подкормку кустов, рассыпав от 300 до 500 г золы под каждым взрослым саженцем, предварительно качественно прорыхлив землю. После таяния снега в марте – апреле полезные вещества уйдут в землю и станут полноценным питанием для корневой системы цветочной культуры.

Садовая земляника

Обильный урожай клубники напрямую зависит от плодородия почвы. При осенней подготовке растений к зиме внесите по половине стакана золы под каждый саженец, независимо от того, растет ли культура с мульчей или без нее.

Крыжовник, малина, все виды смородины

После уборки падалицы и растительного мусора из-под ягодных кустов проведите неглубокое рыхление с внесением 2 стаканов пепла на каждый саженец. Зола не только обогатит землю солями фосфора, калия и кальция, но и продезинфицирует ее, частично очистив от личинок паразитов и фитопатогенов.

Цветы

Пионы, гортензии, хризантемы, лилии и другие многолетние цветочные культуры лучше перезимуют, если под каждый саженец внести осенью по половине стакана древесной золы, а уже потом утеплять их на зиму, устанавливая укрытия или мульчируя органическими материалами.

Источник

Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде

В пепельных тонах

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Фото Ольги Рукевич

Читайте также:  Теплицы гидропоника для выращивания клубники

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Читайте также:  Что такое прибавка урожая

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

ofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

Источник

Adblock
detector