Не навреди: какую золу нельзя использовать в огороде
Зола уже очень давно применяется в садах и огородах как минеральная подкормка для растений. Её разбрасывают под посадки картошки, добавляют в посадочные ямы к многолетним кустарникам и деревьям, с помощью золы подготавливают растения к зиме. Но не вся зола полезна для растений, она может содержать в себе вредные примеси, и использовать её в саду и огороде нельзя.
Содержание минеральных веществ в разных видах золы
При сгорании различные материалы дают очень похожую на первый взгляд золу. Однако по минеральному составу она будет сильно отличаться. Например, если сжигать молодые деревья или ветки, а также траву и листву, то в золе будет больше калия. При этом в пепле от древесины твёрдых пород деревьев калия будет больше, чем в золе от веток мягких пород деревьев. В золе от старых деревьев будет больше кальция. Помимо этих основных элементов, зола содержит в себе магний, серу, бор, марганец и другие вещества.
Зола получается при сжигании различных органических веществ
Таблица: состав золы в зависимости от сгораемого предмета
Фосфор, % | Калий, % | Кальций, % | |
Берёзовые дрова | 6–8 | 12–14 | 35–40 |
Еловые дрова | 2–3 | 3–4 | 23–26 |
Дубовые дрова | до 10 | до 20 | до 75 |
Гречишная солома | 2–4 | 25–35 | 16–19 |
Ржаная солома | 4–6 | 10–14 | 8–10 |
Пшеничная солома | 3–9 | 9–18 | 4–7 |
Ботва картофеля | до 8 | более 20 | до 32 |
Стебли подсолнечника | 2–4 | 30–35 | 18–20 |
Что нельзя сжигать в костре для получения золы
При сжигании растительных остатков для получения золы, садоводы часто кидают в костёр всё, что может сгореть. Однако некоторые предметы при сгорании делают золу не только не полезной, но и опасной.
Газеты и журналы
Очень опасно применять золу, полученную из сожжённых глянцевых газет и журналов. При этом не так опасна краска, как сама глянцевая бумага, выделяющая при горении яд диоксин. Диоксин накапливается в почве и растениях, долгое время не разрушается, отравляя живые организмы.
При сжигании глянцевых газет и журналов выделяется сильный яд диоксин
Синтетическая ткань, пластиковая посуда и бутылки, обувь, одежда, резина
При горении этих предметов выделяются формальдегиды и диоксины, токсичные для человека. При этом не только опасно использовать такую золу, но и находиться рядом с костром, где всё это сжигается.
Нельзя сжигать одежду, пластик, резину в костре, зола которого предназначена для удобрения сада и огорода
Каменный уголь
Его используют в качестве топлива печей, но такую золу лучше не использовать для удобрения огорода, так как в ней содержатся алюмосиликаты. Да и зола от каменного угля закисляет почву.
Окрашенные деревяшки, картон, ДСП
Деревяшки очень часто оказываются в костре, особенно при различных ремонтно-строительных работах на участке. Но нужно помнить, что краски и лаки, которыми были окрашены деревянные конструкции, при сгорании выделяют большое количество вредных веществ.
ДСП и картон содержат клей, который при сгорании также выделяет вредные вещества и в воздух, и в остатки (золу).
Можно ли сжигать ботву осенью для получения золы
Часто садоводы сомневаются, куда девать ботву от томатов, картофеля, перца и баклажан. Опасаясь вспышек фитофторы, они не закладывают это в компост, выбрасывая на мусорные кучи. Однако лучше высушенную ботву сжечь для получения золы: все вредные споры грибов и бактерий погибнут. Получившуюся золу осенью можно разбросать по участку перед осенней перекопкой.
Сжигание ботвы и обрези веток позволит садоводу избавиться от растительного мусора и получить ценное удобрение — золу
Зола является ценной минеральной подкормкой для растений и для её получения садоводы часто сжигают растительные остатки с сада и огорода. Однако нужно помнить, что в костёр, который сделан для получения золы, нельзя бросать глянцевые журналы и газеты, окрашенные или пропитанные лаком деревянные изделия, синтетическую ткань и одежду, резиновые, пластиковые или пластмассовые изделия.
Источник
Как с пользой использовать золу после костра на дачном участке?
Опытные дачники, сжигая растительный мусор и органические остатки на протяжении весны и лета, бережно хранят полученный пепел. Столь ценный продукт не имеет срока годности и сохраняет весь набор полезных элементов при сбережении в сухом месте неограниченное время. С приходом осени зола становится одним из самых актуальных минеральных макро- и микроудобрений под все культурные растения.
Состав и польза золы для участка
В ней практически полностью отсутствует азот, внесение которого нежелательно при подготовке растений к периоду покоя, поскольку он стимулирует прирост вегетативной массы. Перед зимовкой многолетние саженцы нуждаются в дополнительных дозах фосфора, укрепляющего корни, кальция, поддерживающего оптимальную кислотность грунта, магния, улучшающего обменные процессы в растительных тканях, и калия, отвечающего за зимостойкость и закладку плодовых почек для следующего сезона.
Незаменимы и микроэлементы, присутствующие в несгораемом остатке древесины и травы: железо, бор, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, сера и пр. Все эти вещества имеются в золе, а их концентрация зависит от сжигаемых материалов. Так, к примеру, максимальное количество сульфата калия (К2О) содержится в пепле пыльцы кукурузы, соломы гречишной и стеблей подсолнечника, больше всего фосфора (Р2О5) в продукте сжигания березы, сосны, ржаной, овсяной и пшеничной соломы, лучший источник кальция (СаО) – дрова березы и хвойных пород деревьев.
Все перечисленные минералы и микроэлементы в древесном или травяном пепле находятся в биодоступной для корневой системы растений форме и в оптимальном соотношении. Именно поэтому зола – проверенная временем альтернатива фосфорно-калийным минеральным удобрениям (суперфосфат, монофосфат калия, калийная соль и т.д.), которую с удовольствием используют поклонники органического земледелия, не применяющие синтетические продукты на своих участках.
Кроме обогащения почвы полезными минералами и микроэлементами зола имеет ряд положительных свойств для растений и почвогрунта. Она раскисляет почву за счет присутствия кальция, нейтрализующего повышенную кислотность, уничтожает болезнетворную микрофлору и некоторых паразитов, а также структурирует землю, существенно увеличивая ее влаго- и воздухопроницаемость.
Рекомендации по применению золы осенью
Под зиму золу, как правило, применяют в сухом виде. Жидкие подкормки с продуктом намного эффективнее весной и летом. Зольный настой, которым поливают сеянцы под корень или обрабатывают по листьям, считается продуктивной корневой и некорневой подкормкой, увеличивающей урожайность и декоративные свойства садово-огородных растений.
Кроме того водные вытяжки из продукта – один из самых популярных в народе методов борьбы с болезнями и вредителями. По отзывам опытных растениеводов, в конце сезона сухой пепел целесообразно вносить при культивации земли.
А чтобы всегда иметь под рукой полноценное минеральное удобрение, сразу после жарки шашлыков, сжигания органического мусора и остывания пепла складывайте его в бумажные пакеты, картонные и деревянные ящики или ведра и относите в сухое хозяйственное помещение, к примеру, в сарай, подвал или гараж. Помните, что намокшая под дождем или впитавшая из воздуха влагу зола теряет большую часть полезных свойств из-за быстрого разрушения калия и других соединений.
Зола в саду, на огороде и газоне
Осенью золу используют для повышения плодородия почвы на огороде. Средство равномерно разбрасывают по поверхности грядок, очищенных от остатков растений, а затем проводят глубокую вспашку на глубину около 30 см (штык лопаты). Норма внесения, в среднем, составляет 10 кг на каждую сотку или 0,1 кг на каждый квадратный метр.
В такой же дозировке золу используют в палисаднике, саду и ягоднике, внося продукт в междурядья, приствольные круги и непосредственно под многолетники (цветочные культуры, декоративные и плодовые кустарники и т.д.). При недостаточном количестве продукта его применяют под самые слабые растения, а также саженцы, давшие максимальный урожай, поскольку именно они использовали огромный запас питания из почвы.
Применяют просеянный пепел и вместо фосфорно-калийных удобрений на зеленых лужайках. Золу равномерно разбрасывают по поверхности газона, предварительно проведя плановый покос на нужную высоту травостоя, а затем обильно поливают траву методом дождевания или проводят процедуру перед прогнозируемыми осадками.
Под перекопку золу желательно использовать вместе с перегноем, торфом или компостом. Заделка такой органоминеральной смеси – лучший способ восстановить баланс питательных компонентов в почве, истощенной после текущего сезона, и подготовить грядки к высадке растений следующей весной.
Специалисты советуют вносить от 2 до 10 кг компостированной органики и 100 г древесно-травяной золы на каждый погонный метр участка. Точная норма запашки удобрений напрямую зависит от исходных физических и химических показателей почвы в саду и на огороде.
Зола для различных растений
На осеннее внесение растительной золы положительно реагируют практически все многолетники: плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, цветы.
Независимо от вида роз, растущих на вашем участке, проведите осеннюю подкормку кустов, рассыпав от 300 до 500 г золы под каждым взрослым саженцем, предварительно качественно прорыхлив землю. После таяния снега в марте – апреле полезные вещества уйдут в землю и станут полноценным питанием для корневой системы цветочной культуры.
Садовая земляника
Обильный урожай клубники напрямую зависит от плодородия почвы. При осенней подготовке растений к зиме внесите по половине стакана золы под каждый саженец, независимо от того, растет ли культура с мульчей или без нее.
Крыжовник, малина, все виды смородины
После уборки падалицы и растительного мусора из-под ягодных кустов проведите неглубокое рыхление с внесением 2 стаканов пепла на каждый саженец. Зола не только обогатит землю солями фосфора, калия и кальция, но и продезинфицирует ее, частично очистив от личинок паразитов и фитопатогенов.
Цветы
Пионы, гортензии, хризантемы, лилии и другие многолетние цветочные культуры лучше перезимуют, если под каждый саженец внести осенью по половине стакана древесной золы, а уже потом утеплять их на зиму, устанавливая укрытия или мульчируя органическими материалами.
Источник
Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде
В пепельных тонах
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
Фото Ольги Рукевич
В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.
Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.
Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.
Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!
Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
ofazende.ru
От ворот поворот
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.
При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.
Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ
Раствор для опрыскивания
В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.
♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.
Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.
Источник