Меню

Зола с дрожжами удобрение

Подкормка перцев дрожжами и золой: рецепты для обильного урожая

Вырастить щедрый урожай перца без применения удобрений невозможно. Об этом знает каждый огородник. Это связано с тем, что в период активной вегетации и плодоношения растению необходимо полноценное питание, что гарантирует хороший результат. Подкормка перца дрожжами и золой на начальном этапе развития помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к заболеваниям и перепадам температур, а также значительно увеличивает завязь плодов и ускоряет их созревание. Но чтобы удобрение было эффективным, его нужно использовать правильно и в определенные сроки.

Плюсы подкормки перцев золой и дрожжами

Положительные свойства дрожжей, как удобрения, обусловлены повышенным содержанием в этом продукте белков (65%), аминокислот (10%), органического железа и большого количества минеральных веществ. Но при постоянном внесении этой подкормки в почве ощущается недостаток кальция, калия и фосфора, которые с избытком содержатся в древесной золе. Поэтому комплексное применение этих компонентов позволяет обеспечить растения необходимым питанием, укрепить их иммунитет и улучшить состав почвы.

Основные плюсы покромки перцев золой и дрожжами:

  • способствует развитию сильной корневой системы;
  • ускоряет прорастание семян и способствует появлению дружных всходов;
  • активизирует рост;
  • повышает устойчивость к воздействию патогенов и неблагоприятных погодных условий;
  • улучшает усвояемость органики из почвы;
  • способствует равномерному развитию растения;
  • препятствует вытягиванию саженцев на начальном этапе роста.

Основное преимущество этого удобрения в том, что оно является доступным для каждого огородника, что и объясняет его широкую популярность.

Как развести дрожжи для подкормки перца

Для приготовления рабочего раствора нужно использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи, как сырые, так и высушенные.

Основные способы приготовления подкормки:

  1. Пачку сырых дрожжей (1 кг) растворить в 10 л теплой воды. Полученную смесь нужно настоять, пока не прекратится процесс брожения (5-10 ч). Перед внесением в почву концентрат разбавить водой в пропорции 1:10.
  2. Для приготовления подкормки на основе сухого компонента нужно 10 г дрожжей залить ведром воды и добавить 50 г сахара. Полученный раствор тщательно перемешать и поставить в теплое место, что значительно ускорит процесс брожения. По истечении 5-6 ч. концентрат можно использовать для подкормки перцев, разбавляя предварительно с водой в соотношении 1:5.
  3. 100 г сырых дрожжей перемешать со 100 г сахара и залить смесь 3 л теплой воды. Полученный концентрат накрыть сверху марлей и настоять 7 дней. Подкормку перца проводить из расчета 200 г дрожжевой смеси на 10 л воды.

Превышать указанные дозировки при приготовлении дрожжевого раствора нельзя, так как это может привести к обратному эффекту.

Как приготовить дрожжевую подкормку для перцев: рецепты

Дрожжевой раствор для подкормки перцев можно дополнять другими компонентами, что повышает его эффективность. Существует несколько рецептов приготовления комплексного удобрения, поэтому каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

С молоком

Для приготовления дрожжевой подкормки для перцев по этому рецепту потребуются:

  • дрожжи – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • древесная зола – 100 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Перемешать дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Подогреть молоко до комнатной температуры.
  3. Растворить в нем дрожжевую массу.
  4. Перелить смесь в эмалированную емкость, накрыть марлей и настоять 5 ч.
  5. В полученный концентрат влить 50 л воды.

Полученным удобрением поливать почву вокруг перцев, избегая его попадания на листья. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С древесной золой

Древесную золу, как удобрение для перцев, стоит использовать в виде вытяжки. Для ее приготовления нужно 100 г сухого компонента залить 1 л кипятка и настоять 24 ч. По истечении времени концентрат очистить от примесей. Для внесения в почву раствор золы нужно предварительно разбавить с водой в пропорции 1:10. Допустимая дозировка – 0,5 л на одно растение.

Через 3 дня после внесения золы перцы нужно полить дрожжевым раствором, приготовленным в соответствии с указанными дозировками, которые изложены выше. Такую комплексную подкормку можно использовать 1 раз в месяц.

Зеленое удобрение

Такая подкормка помогает обогатить почву витаминами и минеральными веществами, которые необходимы растениям в процессе роста.

Для ее приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • сорная трава – 1 ведро;
  • сырые дрожжи – 500 г;
  • древесная зола – 200 г;
  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • вода – 5 л.
Читайте также:  Как подкормить цветы перекисью с йодом

Все ингредиенты сложить слоями в бочку объемом 50 л. Оставить бродить смесь на 48 ч. Если на улице стоит прохладная погода, то процесс настаивания нужно продлить еще на 2 суток. По истечении срока ожидания наполнить оставшийся объем бочки водой и использовать полученную смесь для подкормки перцев из расчета 1 л на одно растение.

С куриным пометом

Для приготовления комплексной подкормки по этому рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный помет – 300 г;
  • древесная зола – 300 г;
  • сырые или сухие дрожжи – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • теплая вода – 2 л.

Все компоненты смешать и настоять в течение 2 ч. По истечении времени концентрированный раствор процедить и добавить в него 10 л воды. После этого удобрение можно использовать для подкормки перцев из расчета 0,5 л на одно растение.

С хмелем

Приготовить дрожжевую подкормку для перцев можно и на основе шишек хмеля. Для этого потребуется 200 г сухого или свежего компонента залить 1,5 л кипятка. Полученную смесь проварить на слабом огне 1 ч. После остывания раствор очистить и добавить в него по 50 г сахара и пшеничной муки.

Поместить смесь в теплое место на 48 ч. Когда начнется процесс брожения, следует натереть 2 картофелины розового сорта, перемешать и выдержать 24 ч. Полученный концентрат следует использовать для подкормки перцев из расчета 1 ст. на ведро воды.

На хлебе

Остатки черного хлеба также можно использовать для приготовления дрожжевой подкормки. Для этого необходимо залить сухари обычной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Выдержать настой 3 дня.

По окончании времени очистить концентрат и развести с водой в соотношении 1:5. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С пшеницей

Измельчить 200 г проросших зерен пшеницы до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь по 2 ст. л. сахара и пшеничной муки. Залить ее 1 л воды и проварить на слабом огне в течение 20 мин. Поместить на 2 суток в теплое место.

По окончании времени использовать дрожжевой раствор для подкормки перцев, разбавляя его с водой в соотношении 1:10.

Сроки внесения подкормок

Использовать удобрения на основе дрожжей и золы нужно еще на стадии подготовки семян. Это позволит ускорить их всхожесть и укрепит саженцы на начальном этапе развития.

Для замачивания посадочного материала нужно приготовить 10% дрожжевой раствор и добавить 1 ч. л. древесной золы. Замочить в нем семена на 1 ч., а перед посадкой промыть в чистой воде и просушить до появления сыпучести.

Подкормку перцев на подоконнике дрожжами нужно проводить, когда у молодых саженцев появятся 2 настоящих листа. Повторно использовать удобрение можно за 3 дня до высадки рассады на постоянное место, что позволит ускорить ее адаптацию на новом месте и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В дальнейшем поливать перец раствором дрожжей и золы можно 1 раз месяц, но не раньше чем через 10 дней после посадки в грунт.

Правила внесения удобрения для перца из дрожжей

Существуют определенные правила использования такого вида подкормки для перцев:

  1. Вносить рабочий раствор на основе дрожжей и золы нужно во влажную почву, поэтому предварительно стоит провести полив растений.
  2. Использовать удобрение можно весной и до конца июня.
  3. Подкормку перца дрожжами в домашних условиях нужно начинать с дозировки 100 л на один саженцев, а по мере роста растений постепенно увеличивать этот объем до 1 л.
  4. Разводить дрожжи и золу нужно в теплой воде, что повышает их эффективность.
  5. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед использованием, так как он не подлежит длительному хранению.
  6. Допустимо применение удобрения для ослабленных саженцев.
  7. Использовать средство рекомендуется на почвах богатых органикой, что улучшит их усвояемость.
  8. Зола для удобрения должна быть получена на основе растительных компонентов, так как при сжигании полиэтилена и других вредных материалов результат никакой пользы не несет.
  9. Вносить дрожжевой раствор с добавлением золы в открытый грунт нужно утром в теплую погоду, а в теплице – в пасмурный день, чтобы не допустить гибели дрожжевого грибка в результате перегрева почвы.
Читайте также:  Хороший табак для выращивания

Заключение

Подкормка перца дрожжами и золой должна происходить с учетом изложенных рекомендаций и правил. В противном случае средство может стать причиной избыточного роста побегов, что негативно отразится на завязи плодов. Только грамотное и рациональное применение позволит получить щедрый урожай перцев, как награду за потраченные усилия и время.

Источник

Дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Читайте также:  Был у зайки огород ровненькие грядки массаж

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector