Меню

Зябь обычная после поздно убираемых культур приемы обработки почвы

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.
Читайте также:  Гост отбор проб почвы бактериологический

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Читайте также:  Базилик выращивание домашних условиях

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источник

Зяблевая обработка почвы

Позднее ее проведение не дает преимуществ перед весенней вспашкой

ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.

Устоявшаяся в советских учебниках по земледелию Беларуси система основной обработки почвы под яровые культуры последующего года предусматривала беспрекословное использование плугов. Основными преимущественными сторонами такого подхода были механическая борьба с сорной растительностью, глубокая заделка и уничтожение вредных насекомых и болезней. Но основным фактором, определяющим эффективность вспашки, является срок ее проведения. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность сельскохозяйственных культур получают при проведении зяблевой вспашки в ранние сроки. Оптимальные сроки в этом регионе заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха составляет плюс 10 градусов. Дальнейшее ее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы.

Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне республики заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. Исследованиями в условиях Беларуси установлено, что нарушение оптимальных сроков зяблевой вспашки и проведение ее в октябре и позже ведет к снижению урожайности яровых зерновых культур в пределах 9,1—15,4 процента.

Таблица 1. Реакция яровых культур на поздние сроки вспашки

Средний недобор урожая, проц.

Поэтому напомним: зяблевую вспашку под яровые культуры нужно было начинать с тех полей, где планируется возделывание пшеницы, тритикале и картофеля, затем необходимо ее проводить под посев овса и ячменя, а на завершающем этапе — рапса, люпина, однолетних трав.

Кроме того, запаздывание с проведением зяблевой обработки дает возможность сорнякам созреть и обсемениться, а также значительно увеличить в почве органы вегетативного размножения. Это повышает засоренность посевов последующих культур. Поздняя зяблевая обработка способствует накоплению в ней возбудителей болезней, в т. ч. и корневых гнилей. Задержка с обработкой почвы способствует ее иссушению, а пересохшая почва, как известно, требует большего тягового усилия на обработку и повышает расход топлива.

Запаздывание с проведением обработки почвы снижает ее микробиологическую активность, замедляя при этом интенсивность разложения растительных остатков и ухудшая впоследствии условия питания растений. Зяблевая обработка, проведенная в более поздние сроки, по агрономической эффективности, как правило, не имеет преимуществ перед весновспашкой.

В последние годы запланированный объем подъема зяби в республике варьировал в пределах 1650—1700 тысяч гектаров (в 2013 году — 1215,6 тысячи гектаров). Однако по причине затягивающейся уборки поздних культур (кукурузы на зерно, картофеля, сахарной свеклы — в текущем году это 374,7 тысячи гектаров), опоздания уборки валков или рулонов соломы своевременное проведение указанной выше технологической операции осуществлялось в среднем за 10 лет на 29 процентах площадей (в 2013 году — 43 процента).

Читайте также:  Растения которые любят кислую почву как называются

Каким образом аграрии могут (отдельные специалисты уже делают) ускорить проведение данного вида работ, чтобы уложиться в оптимальные сроки?

Основным приемом для оптимизации сроков подъема зяби и экономии топлива при отвальной обработке почвы является использование энергонасыщенных тракторов класса 5 и выше, агрегатируемых с 7—9-корпусными плугами. Так, если отказаться от вспашки трактором класса 1,4 с 3-корпусным плугом в пользу связки трактор класс 5 + 9-корпусной плуг, расход дизельного топлива сокращается на 45 процентов, а производительность увеличивается в 6 раз.

Таблица 2. Производительность плужных агрегатов и расход топлива на проведение вспашки

Агрегат для вспашки

Расход топлива, кг/га

Fendt 936 Vario + Rabe Marabu HA 180 C X/80 + packer

Одним из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов является их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности плугов требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Обычно это одна-две, а иногда и более дополнительных культиваций, производственные затраты на проведение которых составляют около 8 долл./га. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на 1 см увеличивает дополнительный расход топлива до 7 процентов. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.

Отнюдь не диковинкой в Беларуси является применение бесплужной (безотвальной) обработки почвы. Порядка 70 процентов пашни республики имеет легкий гранулометрический состав. Особенно важно проведение безотвальной обработки на эрозионно-опасных склоновых землях и песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии. Установлено, что на таких землях замена вспашки безотвальной обработкой снижает смыв и выдувание почвы соответственно в 3 и 1,5—2 раза. В засушливые годы на легких почвах юга республики безотвальная обработка увеличивает влажность пахотного слоя по сравнению со вспашкой на 3 процента, что способствует существенному повышению урожайности. Проведенные расчеты показывают: с учетом того, что благоприятные почвенные условия для проведения обработки почвы без плуга в Беларуси составляют 64,2 процента пашни, использование подобных ресурсосберегающих технологий возможно при проведении зяблевой обработки почвы под следующие культуры:

— зернобобовые культуры, яровой рапс (обработка чизельными агрегатами);

— кукуруза на постоянных участках (обработка чизельными агрегатами).

Перепашку полей после картофеля, сахарной и кормовой свеклы под яровые зерновые можно заменить чизелеванием.

Для проведения бесплужной зяблевой обработки почвы применяют как традиционные, так и инновационные универсальные высокопроизводительные агрегаты: чизельные культиваторы (КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, АДУ-6АКЧ, AmazoneCentaur, Vaderstad TopDown, SimbaSL500, LemkenKristall, HorschTerrano и др.), дискаторы (АПД-7,5, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АКД, AmazoneCatros, Vaderstad Carrier, LemkenRubin, HorschJoker RT), комбинированные машины для обработки почвы (АКМ-6, АДУ-6АКЧ, АПМ-6, Horsch Tiger MT).

Использование подобных машин в значительной степени ускоряет проведение зяблевой обработки, а также приводит к сохранению почвенной влаги, а на легких почвах обладает противоэрозионным эффектом. Необходимо, используя всю высокопроизводительную почвообрабатывающую технику, в кратчайшие сроки завершить осеннюю обработку почвы и не переносить эту технологическую операцию на весну, так как это скажется на затягивании сроков сева яровых культур и снижении их продуктивности. При этом необходимо помнить: внешний вид обработанного по безотвальной технологии поля практически не сказывается на урожайности возделываемых культур, но является менее затратным.

Наши рекомендации относительно бесплужной зяблевой обработки подойдут только тем хозяйствам, где выполняются следующие требования: жесткий контроль за сорняками; соблюдение элементарных, базовых знаний в чередовании культур (севообороты); выбор типа и глубины почвообработки с учетом биологии культуры и т. д.

И, наконец, еще об одной проблеме белорусских почв — «плужной подошве» и методах борьбы с ней. Более дешевый прием — «биологическое разуплотнение» с выращиванием пожнивных редьки масличной, горчицы белой и др. по срокам осуществляется сразу после уборки зерновых культур. Для тех, у кого в хозяйстве имеются специализированные агрегаты — глубокорыхлители, — хотелось бы напомнить о нескольких требованиях к их применению: глубина обработки — от 35 до 55 см, время проведения — до наступления заморозков (весной эта операция неэффективна), период действия разуплотнения — 3—4 года.

Сергей НЕБЫШИНЕЦ, заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси

по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук;

Иван СУЩЕВИЧ, Дмитрий СИМЧЕНКОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук

Источник

Adblock
detector