Меню

Зяблевая обработка почвы сроки

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.
Читайте также:  Рецепты удобрений для огорода своими

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена
Читайте также:  Как сделать кислую почву для гортензии

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источник

Агрофак

Сроки и глубина зяблевой вспашки полей после культур сплошного сева

Урожай яровых культур в значительной степени определяется сроками проведения зяблевой вспашки. Если после сбора зерновых поле не лущат, то его пашут на зябь сразу после уборки культуры. Запаздывать с проведением зяблевой вспашки нельзя, так как почва, вышедшая из-под зерновых хлебов, сильно засорена и отличается плохим строением пахотного слоя.

Лучшее строение пахотного слоя достигается при ранних сроках проведения зяблевой вспашки. Как показали многочисленные наблюдения опытных учреждений, при ранней пахоте лучше крошится почва и не наблюдается ее «замазывание». В позднее осеннее время она часто имеет избыточное увлажнение, а потому при вспашке не крошится, а укладывается сплошными или прерывистыми лентами, что приводит к нежелательному изменению строения пахотного слоя. Почва, вспаханная в ранние сроки без выравнивания поверхности, отличается повышенной водопроницаемостью, поэтому содержит больше влаги в весенний период по сравнению с почвой, вспаханной в поздние сроки и весной.

Зяблевая вспашка значительно повышает скважность и воздухоемкость подзолистых почв. Однако под влиянием осенних дождей и талых вод они уплотняются, и их воздушный режим весной остается почти таким же, как до проведения зяблевой вспашки.

Воздушный режим почв весной улучшают обработкой.

После уборки зерновых культур еще удерживается сравнительно высокая температура, и в почве протекают биологические процессы, в результате которых происходит накопление в ней питательных веществ в усвояемой форме.

Преимущество ранней зяблевой вспашки заключается и в том, что она является надежным средством борьбы с сорняками, особенно малолетниками. При вспашке почвы плугом с предплужником большинство осыпавшихся до уборки хлебов семян сорняков заделывается на такую глубину, с которой многие из них не в состоянии дать всходы (табл. 32). В почве они проходят период покоя. В последующую осень семена сорняков выпахиваются на поверхность почвы плугом, прорастают и с наступлением зимы погибают. Значительная роль принадлежит ранней зяблевой вспашке в уничтожении многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Как показывает опыт Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, применение ее на подзолистых суглинистых почвах, особенно в сочетании с лущением жнивья, значительно повышает урожай яровых зерновых культур. Если зяблевой вспашке предшествует лущение, то ее проводят плугом с предплужником с появлением массовых всходов сорняков и в зависимости от погодных условий.

Глубина зяблевой вспашки бывает различной. Она зависит главным образом от возделываемого растения, характера почвы, погодных условий и внесения удобрений. Глубокую вспашку наиболее выгодно применять под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, овощные и др.). Если почва позволяет, то под пропашные растения пашут ее на глубину 25—30 см, а под яровые зерновые и лен несколько мельче (20—22 см), хотя иногда эти культуры, а также и зернобобовые хорошо отзываются ка глубокую обработку.

На почвах с мелким гумусовым слоем проводят вспашку с припахиванием части подпахотного горизонта к пахотному (на 2—3 см) или рыхлением его на месте плугом с почвоуглубителем (на 10—15 см).

Припахивание оподзоленного слоя или песчаной почвы сопровождается внесением органических удобрений, а на почвах с повышенной кислотностью и извести.

При длительном применении вспашки на одну и ту же глубину образуется плужная подошва, которая препятствует углублению корней растений, что значительно снижает водопроницаемость, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и газообмен между атмосферным и почвенным воздухом. Чтобы не возникла плужная подошва, проводят разноглубинную вспашку. Разрыхляют плужную подошву плугами с лаповыми почвоуглубителями. Чем глубже пашут глинистые и суглинистые почвы, тем больше накапливается в них влаги. Накопление воды происходит в результате осенних дождей и талых вод. Верхний слой почвы также обогащается влагой вследствие передвижения ее в виде пара из нижних горизонтов (более теплых) в верхние (холодные), где она конденсируется.

Читайте также:  Размеры теплой грядки для огурцов

На песчаных почвах и несвязных супесях глубокая обработка почти не влияет на запас воды ко времени посева яровых культур (табл. 33). Это обусловливается их высокой водопроницаемостью и очень малым содержанием органических веществ. Однако в Западной и Северо-Западной зонах накопление большого количества влаги к весне на глинистых и суглинистых почвах не всегда желательно. В холодную и дождливую весну сильно увлажненные почвы медленно просыхают и слабо прогреваются, что задерживает выполнение посевных работ в установленные сроки. Наряду с накоплением воды при более глубокой вспашке увеличивается воздухоемкость почвы и улучшается ее тепловой режим. Все это создает благоприятные условия для микроорганизмов, способствующих накоплению доступных для растений элементов пищи. Переход от мелкой и обычной вспашки к глубокой значительно облегчает борьбу с сорняками, вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

В опытах Приекульской опытной станции Латвии на одном из полей пятипольного севооборота вспашка на 27 см значительно повысила урожай сельскохозяйственных культур по сравнению с постоянной пахотой во всех полях севооборота на 20 см.

Эти данные показывают, что глубокая зяблевая вспашка, при которой не создается избыточного увлажнения в весеннее время, исключительно важный прием улучшения условий плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Обработка полей, вышедших из-под льна, зависит от засоренности, возделываемой культуры, предшественника и механического состава почвы. При засоренности почв корневищными и корнеотпрысковыми сорняками под все яровые обработку следует начинать с глубокого лущения. Затем, как только появятся всходы сорных растений, проводят зяблевую вспашку плугом с предплужниками. В северо-западных районах, где период между уборкой льна и наступлением устойчивых заморозков очень мал, зяблевую вспашку можно начинать до появления всходов сорняков.

Под пропашные культуры вспашку проводят с рыхлением пахотного слоя плугом с вырезными отвалами или с почвоуглубителями (рис. 53). Можно также припахивать часть нижнего слоя почвы к пахотному, но в этом случае надо обязательно вносить органические удобрения в повышенных дозах.

На полях, чистых от сорняков, систему зяблевой обработки, состоящую из лущения и зяблевой вспашки, можно заменить безотвальным рыхлением. Оно возможно также и тогда, когда лен высевался по залежи или многолетним травам второго года пользования. Обработка почв после однолетних бобовых зависит от тех же условий, о которых было сказано при рассмотрении обработки льняного поля. Но характер ее после уборки однолетних бобовых культур (люпина, вики, гороха и др.) несколько иной, чем почвы, вышедшей после зерновых сплошного сева и льна. Почва после бобовых растений имеет хорошее строение пахотного слоя, так как в нем увеличивается количество агрономически ценных почвенных агрегатов. Бобовые также предохраняют поверхность почвы от уплотнения осадками и заглушают всходы многих сорняков. Обусловлено это тем, что бобовые растения имеют большую листовую поверхность.

При высоких урожаях бобовых культур в почве остается много корневых остатков, которые, разлагаясь, обогащают ее питательными веществами, особенно азотом. Кроме того, клубеньковые бактерии на корнях бобовых способны усваивать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Если они засорены малолетними сорняками, то вслед за уборкой урожая следует проводить вспашку плугом с предплужниками. Глубина ее зависит от культуры, которую будут высевать после бобовых в севообороте. Под картофель, корнеплоды и другие пропашные почву пашут глубже, чем под яровые зерновые. Рекомендуется под эти культуры также углубление пахотного слоя с внесением органических удобрений. При ранней вспашке поле зарастает сорняками. Чтобы предотвратить их размножение и распространение, после массовых всходов поле культивируют или лущат. При засорении его многолетними сорными растениями обработку почвы начинают сразу после уборки культуры. Вначале проводят глубокое лущение, а затем вспашку плугом с предплужниками по мере отрастания сорняков. На незасоренных почвах некоторые исследователи рекомендуют применять вспашку без оборота почвы. В опытах П. П. Заева урожай яровой пшеницы по безотвальному рыхлению, проведенному вслед за уборкой вики, составил 26 ц, а по отвальной вспашке на ту же глубину — 24 ц с 1 га. Противоположные данные были получены при посеве яровой пшеницы по озимой ржи: по безотвальному рыхлению урожай равнялся 19,3 ц, а по отвальному — 23,1 ц с 1 га.

Источник

Adblock
detector