Меню

Что такое структура почв плодородная

Что такое структура почв плодородная

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Читайте также:  Выращивание ранней картошки как бизнес

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Источник

Структура почв

Структура почвы— это отдельности или агрегаты, на которые способна распадаться почва. Эти агрегаты состоят из связанных между собой механических элементов или мелких агрегатов.

По Н.А. Качинскому структурой почвы называется совокупность агрегатов различной величины, формы, пористости, механической прочности и водопрочности, характерных для каждой почвы и ее отдельных горизонтов.

В зависимости от размеров выделяют три группы структурных отдельностей:

Читайте также:  Калиелюбивые культуры особенности их питания калийными удобрениями

    Микроагрегаты — Классификация структурных отдельностей (по С.А. Захарову)

    Роды Виды Размеры, см Тип 1 Кубовидная структура — одинаковое развитие по трем осям А. Грани и ребра выражены плохо, отдельности обычно сложные 1. Глыбистая — неправильная форма и неровная поверхность 1. Крупноглыбистая более 10 2. Мелко глыбистая 10–5 2. Комковатая — неправильная форма и шероховатая поверхность 3. Крупнокомковатая 5–3 4. Комковатая 3–1 5. Мелкокомковатая 1–0,5 3. Пылеватая 6. Пылеватая менее 0,5 Б. Грани и ребра хорошо выражены, агрегаты ясно оформлены 4. Ореховатая — более или менее правильная форма; поверхность граней сравнительно ровная, ребра — острые 7. Крупноореховатая более 1,0 8. Ореховатая 1,0–0,7 9. Мелкоореховатая 0,7–0,5 5. Зернистая — более или менее правильная форма, иногда округлая, с гранями шероховатыми и матовыми или гладкими и блестящими 10. Крупнозернистая (гороховатая) 0,5–0,3 11. Зернистая (крупитчатая) 0,3–0,1 12. Мелкозернистая (порошистая) Тип 2. Призмовидная — развитие отдельностей преимущественно по вертикальной оси А. Грани и ребра плохо выражены, агрегаты сложные, слабо оформленные 6. Столбовидная — форма неправильная со слабовыраженными гранями и ребрами 13. Крупностолбовидная более 5 14. Столбовидная 5,0–3,0 15. Мелкостолбовидная менее 3,0 Б. Грани ребра хорошо выражены 7. Столбчатая — с округлым верхом (с «головкой») и плоским основанием 16. Крупностолбчатая (тумбовидная) более 5,0 17. Столбчатая 5,0–3,0 18. Тонкостолбчатая менее 3,0 8. Призматическая — с плоскими, часто глянцеватыми гранями и острыми ребрами 19. Крупнопризматическая более 5,0 20. Призматическая 5,0–3,0 21. Тонкопризматическая 3,0–1,0 22. Карандашная менее 1,0 Тип 3. Плитовидная — развитие преимущественно по горизонтальным осям А. Грани горизонтальные выражены хорошо; ребра иногда слабо оформлены 9. Плитчатая — слоеватая с более или менее развитыми горизонтальными плоскостями спайности 23. Сланцевая толщина более 0,5 24. Плитчатая 0,5–0,3 25. Пластинчатая 0,3–0,1 26. Листоватая менее 0,1 10. Чешуйчатая — с более или менее прогнутыми вверх плоскостями и часто острыми ребрами (некоторое сходство с подсыхающей чешуей рыбы) 27. Скорлуповатая толщина более 0,3 28. Грубочешуйчатая 0,3–0,1 29. Тонкочешуйчатая менее 0,1

В классификации структурных отдельностей С.А. Захарова выделены типы структуры по форме агрегатов, роды по характеру ребер и граней и виды структуры по размеру агрегатов. В агрономическом отношении наиболее ценной является водоустойчивая зернистая, ореховатая и зернисто-комковатая структура, обеспечивающая благоприятное сочетание водно-воздушного и питательного режима почвы. Такая структура характерна для гумусово-аккумулятивных горизонтов высокоплодородных почв: черноземов, каштановых почв, аллювиальных почв и т.д.

Типичная ореховатая структура наблюдается в серых и бурых лесных почвах. Для иллювиальных горизонтов солонцов и солонцеватых почв характерна призмовидная и столбчатая структура. В элювиальных горизонтах дерново-подзолистых, серых лесных, осолоделых почв формируется плитовидный тип структуры. Под сильным влиянием живых организмов, особенно дождевых червей и насекомых, почвенные горизонты приобретают биогенную структуру с четко различающимися копролитами, камерами, заполненными мелкоземом, обладающую специфической пористостью и рассыпчатостью. В природе наблюдаются смешанные формы структуры. При описании применяются такие характеристики, как ореховато-зернистая, пылевато-комковатая, призмовидно-комковатая, ореховато-зернисто-порошистая, листовато-столбчатая и т.д. Преобладающий тип структуры ставится на последнее место.

Источник

Структура плодородной почвы

Плодородная почва — это структурная почва, подобная губке со множеством канальцев, пор, созданных корнями растений, дождевыми червями, насекомыми и мелкими животными.

В такой почве присутствует достаточная влажность, происходит насыщение верхних слоев кислородом, где аэробные микроорганизмы (для деятельности которых необходим воздух) ведут свою активную деятельность, перерабатывая органику в минеральные элементы, и выдыхают углекислый газ, который по канальцам стекает в нижние слои к анаэробам (которым воздух не требуется).

Анаэробные микроорганизмы органические вещества перерабатывают в гумус, а минеральные под воздействием углекислоты переводятся в доступную усвояемую для корней растений форму.

Гумус состоит из целого ряда элементов, как органических веществ, так и минеральных, а также удерживает в себе влагу, почва при наличии в ней гумуса находится в рыхлом состоянии, так как образует комковатую структуру. Кроме того, гуминовые кислоты, которые образуются в гумусе, наряду с углекислотой, образовавшейся за счёт углекислого газа, выделяемого аэробами и растворённого в воде, растворяет минеральные вещества.

Чтобы почва сохраняла свою капиллярную структуру, пористость, следует обрабатывать верхний её слой на глубину не более 5 сантиметров с помощью нетрадиционных огородных инструментов, а для поддержания в ней оптимальной влажности и температуры поверхность земли должна быть покрыта слоем мульчи.

При таких условиях ранней весной быстрее прогревается Солнцем верхний почвопокровный слой, где начинают свою работу бактерии — нитрификаторы, превращая атмосферный азот в усвояемую нитратную форму.

Улучшение структуры почвы происходит благодаря выращиванию растений на зелёное удобрение — сидератов, которые своей корневой системой рыхлят и структурируют слои почвы, а после того, как они наберут большую биомассу, заделывают в почву, снабжая её питательными веществами, гумусом и минеральными веществами.

Благодаря пористости почвы корни развивающихся растений идут быстро и беспрепятственно вглубь земли, находя там необходимую воду и питание, а во время дождя структурная почва легко пропускает в себя воду, равномерно распределяя и удерживая её в себе.

Именно в структурной плодородной почве растения могут сами питаться так, как им необходимо, в то время, когда на бесструктурной и бедной органикой, растениям приходится вместе с дождевой и поливной водой впитывать неограниченное количество минеральных удобрений, растворённых в этой воде.

Благодаря плодородной почве, растение имеет крепкое здоровье и более развито, что способствует хорошей устойчивости перед болезнями и вредителями, повышается урожайность, качество плодов и увеличивается срок хранения.

Именно пористая структура почвы является основой для выращивания богатого, здорового и полезного урожая, а пористость почвы, как в природе, создаётся при использовании техники природного земледелия!

Источник

Adblock
detector