Российские регионы-лидеры птицеводства
Птицеводство в России сегодня — одна из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей в сельском хозяйстве. В разные времена она переживала и упадок, и резкие взлеты. Но сейчас без мяса птицы невозможно представить пищевой рацион человека. Это продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами и доступной ценой.
Мы рассмотрели данные, опубликованные Департаментом животноводства и племенного дела, и составили рейтинг успешно развивающихся в этой отрасли регионов и федеральных округов.
Лидеры по объемам производства птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации за январь-апрель 2016 года
Республика Марий Эл
Челябинская область обеспечивает качественным куриным мясом почти весь Южный Урал. Группа компаний «Здоровая ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела 88 тысяч тонн курицы, что является наивысшим показателем в своем регионе. Также в этом субъекте РФ развиваются фермы по производству утиного, гусиного и индюшачьего мяса.
ООО «Птицефабрика Акашевская» в Республике Марий Эл входит в десятку лидеров по производству цыплят-бройлеров.
В Свердловской области начали выращивать поголовье фазанов, появилась первая на Урале подобная ферма.
В пятерку лидеров вошли Челябинская, Брянская, Пензенская области, Ставропольский край и Республика Марий Эл.
Но некоторые из них в этом году, по сравнению с 2015 годом, не смогли сильно увеличить результаты, просто они остались почти на том же уровне. Из следующей таблицы видно, какие регионы значительно вырвались вперед. Птицеводство там, действительно, быстро развивается.
Лидеры по приросту объемов производства птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях в Российской Федерации
Источник
Основы птицеводства
Содержание статьи:
Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.
Основы практического птицеводства
Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.
Основные группы птиц
Мясные.
- Мясояичные.
- Яичные.
- Декоративные.
- Бойцовские.
Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:
Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.
Содержание и уход как основа птицеводства
Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:
Выбор соответствующей породы.
- Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
- Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
- Сбалансированный рацион.
- Гигиена и борьба с инфекциями.
- Правильный финансовый расчет.
Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.
Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:
- Ломан Браун.
- Хайсекс.
- Пушкинская пестрая.
- Кучинская юбилейная.
Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.
Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.
Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.
Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.
Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.
Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птицы имеет свои особенности и достоинства:
Большая масса.
- Быстрый рост.
- Непредвзятость к кормам.
- Диетическое мясо.
Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.
Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:
Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.
Индейки
Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток – +33°С, потом – +27°С, с двух недель – +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:
- Белая широкогрудая.
- Северокавказская.
- Московская белая.
Перепела
Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.
Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.
Фазаны
Этот декоративный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:
- Охотничий фазан.
- Золотой фазан.
- Серебряный фазан.
Цесарки
Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.
Страусы
Очень необычный для славянских дворов вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:
- Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
- Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
- Жиром. Используется в косметологии и медицине.
- Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
- Перья. Декоративный материал.
Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м 2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.
Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.
Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!
Источник
Современное птицеводство в России: особенности и интересные факты
Агропромышленный комплекс в нашей стране занимает особое место, так как включает в себя сразу несколько сфер человеческой деятельности: непосредственно само сельское хозяйство в виде растениеводства, животноводства и птицеводства; отрасли и службы, которые занимаются обеспечением сельского хозяйства средствами для производства, а также материальными ресурсами; отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья (сюда входит пищевая и легкая промышленность); элементы инфраструктуры, которые обслуживают АПК.
Немного истории
Такая деятельность человека, как птицеводство, зародилась тогда, когда люди начали одомашнивать животных и птиц. Гуси стали первыми из крылатых созданий, кого удалось одомашнить. После процессу одомашнивания подверглись куры, цесарки, утки и индюки.
В XX веке, когда птицеводство начинает выходить на большой промышленный уровень, набирает постепенно обороты, птицеводы приступают к разведению перепелов, что послужило первым шагом к внедрению инноваций в отрасль птицеводства. Птицеводство в России начинает быстро развиваться именно в XX веке.
Индия три тысячи лет назад до нашей эры стала одной из первых территорией, где зародилось куроводство. Затем оно дошло до Египта и Древнего Рима, где достигло большого совершенства. Еще до нашей эры разведением домашних уток и гусей начинают заниматься в Европе и Азии, а индеек одомашнивают в Америке. В Европу индюшатина попала только в XVII веке.
А где в России?
Для нашей страны характерно то, что разведением птиц занимаются по всей обширной российской территории. Это является одной из причин, почему именно птицеводство считается перспективной областью развития наряду с животноводством. Переходим к конкретике птицеводства в России. Районов действительно много. Наша страна имеет одно ключевое преимущество, когда речь заходит о разведении птиц. Птицеводство на территории РФ возможно практически в любом регионе, все это благодаря климатическим условиям, в которых существуют птицеводческие хозяйства. У них есть возможность создать такой микроклимат, в котором птицы могут существовать вне зависимости от внешних факторов. Одно из дополнительных условий размещения птицеводческих фабрик -это наличие рядом крупных промышленных центров с целью уменьшения транспортных издержек.
Современное промышленное производство
Состояние птицеводства в России таково: на территории всей нашей страны работает более шестисот сорока промышленных организаций; около четырехсот двадцати пяти фабрик, на которых получают яйца; примерно сто тридцать фабрик, специализирующихся на разведении бройлеров; около пятидесяти компаний своей деятельностью ставят племенное разведение; выведением уток занимается девять ферм, гусями — двенадцать, индюками — пять и три — перепелками. В совокупности указанные предприятия дают в год пятьдесят пять миллиардов яиц и почти два миллиона тонн мяса птицы.
Спад производства
Девяностые годы прошлого века ознаменовались значительным ростом птицеводческой отрасли, когда за один только год было получено около тридцати пяти миллиардов яиц и тысяча семьсот тонн птичьего мяса. Но к началу 2000 года количество птичьего поголовья уменьшилось почти в 2 раза. В отрасли отмечали наступивший спад в производстве, значительно снизившуюся эффективность птицеводства. Эти проблемы отчасти сложились из-за снижения процента госфинансирования птицеводческой отрасли, низкой платежеспособности российского населения, высоких цен на птичий корм и износа промышленного оборудования при отсутствии возможности его замены. Следствием кризиса в птицеводстве в России стало то, что практически прекратился выпуск технологического оборудования для этой сферы.
Регионы, которые смогли
В 2005 году благодаря Вологодскому, Костромскому, Белгородскому, Тюменскому, Новосибирскому, Удмуртскому и Алтайскому районам удается остановить затянувшийся отраслевой спад в птицеводстве. Районы размещения в России этой отрасли во многом обозначились именно во времена возрождения. Также практически с нуля начинают свою работу фабирики, расположенные в Ленинградском, Смоленском, Саховском районах. Они дали значительный прирост в производстве мяса и яиц. Иркутская и Смоленская области одними из первых совершили переход на экструдированные корма, что помогло снизить коэффициент конверсии корма при увеличении яйценоскости птиц почти на десять процентов.
Красноярский край и Курская область показали тенденцию к увеличению в производстве мяса почти на восемь процентов. Архангельский, Псковский, Смоленский, Рязанский и другие районы практически прекратили производить мясо и стали специализироваться на производстве яиц. Разведением гусей и уток начинает заниматься Курганская область. Башкортостан специализируется на разведении индюков — белых и черных. На сегодняшний день башкирские птицефабрики выращивают пять различных пород этих птиц, которые дают большую долю в общем объеме продукции отрасли за год.
Разведением цесарок занимается Московская область. Планируется также организовать разведение этого вида домашней птицы в Оренбургской, Башкирской и Волгоградской областях. Выращивают перепелов Московская область и Ставропольский край. Ростовская область известна разведением индейки. Если говорить дальше о птицеводстве в России, то нужно отметить, что инкубационные станции были открыты в Челябинской и Томской областях. В планах состоит поставка в птицеводческие комплексы почти шестидесяти миллионов цыплят в год.
Особенности птицеводства в России
Птицеводство в нашей стране имеет свои отличительные признаки, они отличают Россию от других государств. Для современного положения в российской птицеводческой отрасли характерно продвижение трех инновационных направлений: биологического, технологического и организационного. Инновации — очень модное слово, но так или иначе все, что сейчас делается в этой сфере, связано с ними.
Современная биология и ее помощь
Развитие птицеводства в России неразрывно связано с развитием современной биологии. Она занимается вопросами генетики и селекции птиц. Ее предназначение — это улучшение основных хозяйственных признаков, таких как продуктивность, быстрый рост и кормовая конверсия. Еще совсем недавно новые породы птиц поставлялись в Россию из-за границы. Теперь же мы занялись выведением новых пород самостоятельно, что может значительно обогатить птичий генофонд. Изучение биологических процессов способствует не только выведению новых пород птиц, но также и созданию новейших видов кормов, которые максимально подходят поголовью и каждому отдельному виду.
Современные технологии как опора производства
Иновационность технологической области связана с тем, что совершенствуются способы и условия, в которых содержатся птицы. С инновационным развитием удается создавать систему бесперебойного выпуска продуктов птицеводства. Прогресс в технологиях определяется механизированными и автоматизированными улучшениями в производстве. Развитие технологий способствует снижению промышленных издержек, а также росту производительности труда.
Организационные инновации в управлении
Современное состояние птицеводства в России во многом обязано развитию организационной составляющей отрасли. Новые системы управления, внедряемые на производство, способствуют совершенствованию управленческих процессов и снижают издержки почти всех видов. Оптимизация структуры управления приводит к снижению частоты искажения информации и уменьшению количества барьеров на ее пути.
В позициях современного птицеводства в России в последние годы заметно значительное улучшение. Постоянный прирост поголовья и увеличение выпуска продукции приводят к ежегодному укреплению отрасли. Развитие инноваций в птицеводстве делают сферу конкурентоспособной по отношению к другим странам. Птицеводство в современную эпоху — это и наука, и самые последние технологии.
Наиболее актуальные и оформившиеся тренды в этой отрасли — это внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие и модернизация максимально глубокой переработки яиц и птичьего мяса, направленные на повышение показателей, связанных с качеством продукции. Кроме того, наблюдается тенденция на создание таких продуктов, которые по своим свойствам более полезны, например, содержат меньше количество жиров и холестерина, имеют больше витаминов и микроэлементов в своем составе.
Источник